ЖИЗНЬ

Стрельба и взрывы на Арсенальной: в Киеве прошла «битва» за оружейный завод

27 января в Киеве на Арсенальной площади произошел «бой» за оружейный завод «Арсенал». Это была реконструкция сражения 1918 года между большевиками и войсками Украинской Центральной Рады.

Информатор побывал на мероприятии и готов поделиться с вами впечатлениями. А делиться, поверьте, есть чем.

История

В январе 1918 года, а точнее с 29 января по 4 февраля в Киеве проходило Январское восстание. Его организовал Киевский комитет большевицкой партии против Украинской Центральной Рады и УНР во время наступления войск советской России на Киев. Это протистояние длилось семь долгих дней и увенчалось падением правительства УЦР. После этого был трагический бой под Крутами, а чуть позже Украина превратилась в составляющую государства, где правили социал-демократы, коммунисты и зародился тоталитарный режим, который, к сожалению, до сих пор окончательно не ушел из голов людей, живущих на постсоветских территориях.

Центром подготовки большевиков стал оружейный завод «Арсенал». Представители власти УНР всячески пытались подорвать их силы, поэтому арестовывали большевицких деятелей, проводили обыски в их домах и конфисковали с завода почти все оружие. Последней каплей стало то, что с «Арсенала» вывезли запасы угля, что означало остановку производства и закрытие завода.

Этого работники не стерпели: той же ночью на «Арсенале» началось восстание. Их главной целью было окружить дом Педагогического музея и свергнуть власть УЦР.

Бой за завод удалось победить войскам Центральной Рады под командованием атамана Симона Петлюры. После победы они взяли в плен около 300 большевиков. Их хотели расстрелять, но, согласно с публикациями очевидцев, Петлюра не дал этого сделать, аргументировав тем, что пленные — тоже украинцы, которые просто сделали неправильный выбор.

Власть УНР выиграла бой, но не восстание. В результате ее свергли, Киев получил множество повреждений, а через 4 дня после его окончания — 8 ферваля — большевики захватили столицу.

Кто там был

Как можно было предположить, в преддверии выборов, организацию на себя взяла политическая партия. На мероприятии собрались множество соратников «Свободы», а со сцены выступали спикеры и единственный кандидат от их блока, вещая о своих планах, осуждая русскоязычных и пытаясь поднять боевой дух тех, кто пришел посмотреть на действо.

Сотни людей собрались для того, чтобы окунуться в атмосферу тех времен и сражений за суверенность и целостность украинской державы. Даже погода как будто подыгрывала и добавляла антуража: ведь 101 год назад январские морозы были такими же суровыми — если не сильнее.

Приходили как подростки и студенты, так и люди в почетном возрасте. Кто — то пришел чтобы поддержать партию, кто-то — чтобы приобщиться к истории. Некоторые приходили целыми семьями, чтобы показать малышам не только красивое и захватывающее театральное действие, но и чтобы помочь им узнать больше об истории Украины.

Как все прошло

Реконструкция прошла впечатляюще. Молодые парни и взрослые мужчины прекрасно вошли в роль борцов с режимом — как большевицким, так и УНР-ским. Тем более, что все проходило на том же месте, что и много лет назад: на нереставрированном фасаде завода до сих пор видны вмятины и дыры от пуль и снарядов.

Громкие звуки выстрелов автоматов и пушки в какой-то момент наталкивали на мысли о том, что все-таки война это более страшно, чем кажется. Напряжение витало в воздухе, и хотя все знали наперед, чем закончится бой, волнение от этого не спадало.

После победы УНР люди начали восторженно выкрикивать «Слава Україні!», ведь многие действительно прониклись этим получасовым действием, как будто это происходило наяву. Со сцены спикер объявил, что после боя удалось взять множество пленных, которых, по его словам, к сожалению, помиловали.

Со всеми участниками действия можно было сфотографироваться и пообщаться, но не долго. Ведь почти сразу после представления стартовало факельное шествие от «Арсенала» до Аскольдовой могилы.

Принять участие в нем могли все желающие: факелы раздавали всем и приглашали становиться в колонну. Впереди шли парни, которые барабанами и тарелками задавали четкий ритм идущим. Огни факелов, восторженные люди и звук, исходящий от барабанов, создавали максимально преподнесенную атмосферу. Любую историю можно рассказать по-разному. В такой игровой и живой форме, наверное, ни у кого не повернется язык сказать, что история — это скучно.

В прошлом году Информатор также посетил такую же реконструкцию по случаю 100-летия со дня боя за оружейный завод «Арсенал». Как это прошло год назад, вы можете посмотреть здесь.

Кстати, недавно в Киеве на улице Симона Петлюры торжественно открыли мемориальную доску на честь великого атамана. На ее открытие пришли жители столицы, представители власти, офицеры и генералы армии Украины.

27 января в Киеве на Арсенальной площади произошел "бой" за оружейный завод "Арсенал"

27 января в Киеве на Арсенальной площади произошел «бой» за оружейный завод «Арсенал»

 Это была реконструкция сражения 1918 года между большевиками и войсками Украинской Центральной Рады

Это была реконструкция сражения 1918 года между большевиками и войсками Украинской Центральной Рады

Как можно было предположить, в преддверии выборов, организацию на себя взяла политическая партия

Как можно было предположить, в преддверии выборов, организацию на себя взяла политическая партия

На мероприятии собрались множество соратников "Свободы"

На мероприятии собрались множество соратников «Свободы»

Сотни людей собрались для того, чтобы окунуться в атмосферу тех времен и сражений за суверенность и целостность украинской державы

Сотни людей собрались для того, чтобы окунуться в атмосферу тех времен и сражений за суверенность и целостность украинской державы

Даже погода как будто подыгрывала и добавляла антуража: ведь 101 год назад январские морозы были такими же суровыми - если не сильнее

Даже погода как будто подыгрывала и добавляла антуража: ведь 101 год назад январские морозы были такими же суровыми — если не сильнее

Приходили как подростки и студенты, так и люди в почетном возрасте

Приходили как подростки и студенты, так и люди в почетном возрасте

Молодые парни и взрослые мужчины прекрасно вошли в роль борцов с режимом - как большевицким, так и УНР-ским

Молодые парни и взрослые мужчины прекрасно вошли в роль борцов с режимом — как большевицким, так и УНР-ским

Все проходило на том же месте, что и много лет назад: на нереставрированном фасаде завода до сих пор видны вмятины и дыры от пуль и снарядов

Все проходило на том же месте, что и много лет назад: на нереставрированном фасаде завода до сих пор видны вмятины и дыры от пуль и снарядов

После победы УНР люди начали восторженно выкрикивать "Слава Україні!", ведь многие действительно прониклись этим получасовым действием

После победы УНР люди начали восторженно выкрикивать «Слава Україні!», ведь многие действительно прониклись этим получасовым действием

Сразу после представления стартовало факельное шествие от "Арсенала" до Аскольдовой могилы

Сразу после представления стартовало факельное шествие от «Арсенала» до Аскольдовой могилы

Лилия Витюк

Фото, видео: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: