ЖИЗНЬ

Стрельба в центре Киева: горожанам показали реконструкцию боя на заводе «Арсенал»

В Киеве 29 января возле станции метро «Арсенальная» произошла перестрелка. Но не настоящая, а постановочная. Это была реконструкция боя между УНР и большевиками на заводе Арсенал. 

Националисты вышли к заводу, чтобы почтить память героев Крут. Ровно сто лет назад курсанты задержали наступление Красной армии на Киев. Украинских патриотов было всего несколько сотен. Бойцов армии Муравьева около четырех тысяч. В то же время по самому Киеву было несколько повстаний большевиков, чтобы ослабить силы украинской армии. Самое массовое на заводе «Арсенал». На реконструкции битвы побывал Информатор.

Наверное, возле «Арсенальной» одновременно не собиралось столько народу со времен битвы за завод. Несколько тысяч людей затаили дыхание, чтобы увидеть как сто лет назад армия УНР сражалась против оккупантов. Перед людьми выходят несколько человек — украинских бойцов. Они проводят разведку и находят вооруженных большевиков. В воздухе звучат оглушающие выстрелы. В толпе кричат от восхищения и испуга.

Сил оккупантов больше. Сначала армия УНР отступает. Но ненадолго. Бойцы возвращаются с подкреплением и уверенно отстреливаются от повстанцев. Оккупанты атакуют пулеметом Максима, украинцы отстреливаются пушкой. Потери с обеих сторон. Большевики идут на отчаянный шаг — в контратаку. Но она проваливается и им приходится отступить. Армия УНР атакует в свою очередь и побеждает врага. Над заводом устанавливается украинский флаг. Такое представление наблюдали жители Киева возле метро.

Киевлянам показали реконструкцию боя на заводе "Арсенал"

Киевлянам показали реконструкцию боя на заводе «Арсенал»

Сразу после «торжественного возведения флага» и актеры, и другие желающие выстроились в колонну. С зажженными факелами они прошлись от Арсенала до Аскольдовой могилы. Своим маршем почтили память тех, кто боролся за независимость Украины в Киеве и под Крутами. Колонну возглавил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок

Перезаряжаем оружие

Перезаряжаем оружие

Зрители с интересом наблюдали за масштабным боем

Зрители с интересом наблюдали за масштабным боем

Бойцы выкрикивали лозунги

Бойцы выкрикивали лозунги

Бой начался

Бой начался

Пушка - лучшая боевая подруга

Пушка — лучшая боевая подруга

Шапка и усы - главные атрибуты бравого бойца

Шапка и усы — главные атрибуты бравого бойца

Главное - это маскировка

Главное — это маскировка

Фото: Андрей Шматов

Фото: Андрей Шматов

Оружие к бою

Оружие к бою

Ранее мы сообщали, что автоколонна из Киева отправилась на место боя почтить память героев Крут. На историческое место отправились около 40 человек. А президент Украины Петр Порошенко присвоил столичному военному институту имя Героев Крут.

Маргарита Хорунжая

Фото: Андрей Шматов

Видео: Андрей Шматов, Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: