ЖИЗНЬ

День Соборности Украины: что и когда празднуем, история и традиции

Каждый год 22 января мы отмечаем День Соборности Украины. Накануне государственного праздника будет нелишним вспомнить, что он значит и какие появились традиции, связанные с этим днем.

День Соборности Украины — один из важнейших праздников, который сохранил память о ключевых шагах  украинского народа на пути к единению и обретению независимости. Информатор немного окунулся в прошлое, чтобы вспомнить основные события, повлиявшие на ход истории.

Что было 100 лет назад

Ровно столетие назад – 22 января 1919 года украинцы западных и восточных земель объединились, подписав Акт Злуки Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Однако еще в ноябре 2018 года представители ЗУНР прибыли в Киев, чтобы получить поддержку гетмана Скоропадского. Но в этот период город уже окружили войска Директории УНР. Поэтому делегация ЗУНР отправилась в Фастов, чтобы там встретиться с верхушкой УНР и подписать предварительный договор о воссоединении. Это произошло 1 декабря 1918 года в вагоне на железнодорожной станции Фастова. А через менее чем два месяца – 22 января 1919 года на торжественном народном вече на Софийской площади провозгласили Акт Злуки УНР и ЗУНР. Именно в этот день посол ЗУНР Логин Цегельский вручил главе Директории Владимиру Винниченку грамоту Нацсовета ЗУНР «Об объединении Западно-Украинской Народной Республики с Великой Восточной Украиной».

Предварительный договор о воссоединенииподписали 1 декабря 1918 года в вагоне на станции в Фастове

Предварительный договор о воссоединенииподписали 1 декабря 1918 года в вагоне на станции в Фастове

Согласно договору, жители ЗУНР и УНР получали гарантии демократических прав и свобод, а ЗУНР становилась автономией в составе объединенного государства. В это время государственным гербом стал тризубец. Но, в силу военно-политических процессов в тогдашней Европе и захвата власти большевиками, а также из-за того, что руководства УНР и ЗУНР отстаивали региональные интересы и не смогли провести единую поитику, объединенное и независимое украинское государство не состоялось. Однако провозглашение Акта Злуки УНР и ЗУНР имеет важнейшее историческое значение.  Он стал воплощением стремления украинского народа создать единое суверенное государство и повлиял на формирование и укрепление национальной идентичности.

22 января 1919 года в 12:00 на торжественном народном вече на Софийской площади провозгласили воссоединение УНР и ЗУНР

22 января 1919 года в 12:00 на торжественном народном вече на Софийской площади провозгласили воссоединение УНР и ЗУНР

На торжественное событие 22 января 1919 года пришли тысячи людей

На торжественное событие 22 января 1919 года пришли тысячи людей

На пути к официальному статусу праздника

Во времена советского режима День Соборности не праздновали, поскольку такие торжества считались контрреволюционными и несли в себе опасность для советской идеологии.  Но в 1939 году в Карпатской Украине в городе Хуст украинцы смогли масштабно отметить этот исторический день, поскольку в то время эти территории входили в автономную республику в составе Чехословакии. Тогда в торжествах по случаю Дня Соборности приняли участие 30 тысяч человек.

Только лишь после обретения независимости  21 января 1999 года президентским указом был установлен День Соборности Украины. В 2011 году Янукович отменил этот праздник. Но в 2014 году Указом Президента Украины № 871/2014 «О Дне Соборности Украины» праздник официально возобновили.

"Живая цепь" на мосту Патона в 2018 году

«Живая цепь» на мосту Патона в 2018 году

Откуда взялась «живая цепь»

Создание живой цепи в День Соборности – главная традиция праздника. Незадолго до распада СССР, 21 января 1990 года патриотически настроенные украинцы создали «живую цепь» между Киевом, Львовом,  Ивано-Франковском, Тернополем, Ровно и Житомиром, которая стала символом единства народа. По разным данным, в этом «флешмобе» приняли участие от 0,5 до 3 миллионов человек.

В 2000-х постепенно начали возрождать эту инициативу. В Киеве с 2008 года символическую «живую цепь» стали создавать на мосту Патона, объединяя правый и левый берег Днепра.  Кроме этой инициативы, по всей стране проводят различные торжества, устраивают выставки, просветительские акции и праздничные концерты.

Напомним, ранее мы писали, какой будет в Киеве программа мероприятий в День Соборности Украины в 2019 году. Также известно, что на время подготовки и проведения торжеств в столице могут ограничить движение транспорта. А посмотреть, какой была «живая цепь» в 2018 году, можно по ссылке.

В 2000-х начали возрождать "живые цепи" в разных городах Украины

В 2000-х начали возрождать «живые цепи» в разных городах Украины

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: