Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Крещение 2019: как оказать первую помощь пострадавшему во время купания

19 января все жители Украины будут отмечать Крещение — один из самых важных православных праздников. В этот день люди будут по собственному желанию окунаться в ледяные проруби, чтобы «очиститься от грехов».

Купание в ледяных водоемах — очень небезопасное занятие для тех людей, которые ранее не подготавливали свой организм к данному процессу или имеют проблемы со здоровьем, которые не позволяют окунаться в холодную воду. Как оказать первую помощь человеку, который провалился под лед, Информатору рассказали главный специалист сектора связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГСЧС Украины в Киеве Александр Макушенко и главный врач Киевского городского центра зесдоровья Отто Стойка.

С 1 декабря 2018 года из-за провалов под лед погибли трое человек, еще троих удалось спасти сотрудникам ГСЧС. В 2017 году за такой же период есть информация только об одном погибшем. На Крещение многие люди злоупотребляют спиртным и пренебрегают безопасностью, что влечет за собой несчастные случаи. В 2019 году на официальных и специально подготовленных к празднику локациях будут дежурить 35 сотрудников ГСЧС и 47 спасателей из КГГА. Кроме того, будут задействованы 12 единиц спасательной техники. По словам Александра Макушенко, за последние годы несчастные случаи от ныряния в прорубь на Крещение сводятся к нулю. Но дежурство экстренных служб в этот день отменять нельзя, ведь именно оно на 50% предотвращает инциденты.

КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕБЯ К КУПАНИЮ В ПРОРУБИ

Решение окунаться в прорубь не должно прийти вам в голову в один миг. К этому процессу нужно готовить свой организм заранее. Сначала стоит пробовать менять температуру воды во время купания в ванной или в душе. Сначала горячую воду делать более теплой. Потом, когда теплая вода не вызывает у вас раздражения, постепенно снижать температуру, доводя ее до ощутимо холодной. Таким образом, вы привыкните к перепаду температур и ваш организм не будет воспринимать купание в проруби как стресс. В общем, к этому процессу стоит готовиться на протяжении всего года. И напомним, первостепенно пройдите медицинское обследование и получите консультацию врача, чтобы избежать серьезные последствия. Уже в день праздника, когда собираетесь на купание, не забудьте взять с собой теплые вещи и термос с горячим чаем. Перед тем, как заходить в воду, сделайте зарядку, которая подготовит ваш организм к перепаду температуры и заходите в воду постепенно (не забегайте, не ныряйте). Находитесь в воде не больше 10 секунд.

КАК СТОИТ ОКУНАТЬСЯ

Специалисты в первую очередь советуют ехать к проруби с близкими. Не для того, чтобы вдоволь повеселиться, а чтобы вам помогли быстро раздеться и еще быстрее одеться. Так как одеваться после купания очень тяжело из-за быстрого переохлаждения организма и ветра. Надевайте широкие и свободные вещи, но главное, чтобы они вас согревали. Возьмите с собой непромокаемый коврик, чтобы после выхода из воды ноги были сухими. Не пытайтесь согреть себя алкоголем, это не поможет, а только усугубит ситуацию. Тем, кто не закалялся ранее, советуют взять с собой на водоем ведро или миску и облиться из них, не заходя в водоем. Так вы и «очиститесь», и не доведете свой организм до максимального стресса. Не стоит окунаться людям, которые устали, болеют простудой, гриппом или просто плохо себя чувствуют.

КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД

В первую очередь специалисты просят окунаться в прорубь на официальных локациях. Но если такой возможности не будет, ни в коем случае не делайте это в тех местах, где вы будете сами. Нужно, чтобы рядом были те, кто может вам помочь. Если на льду находятся более четырех людей,его ширина должна составлять не меньше 15-17 сантиметров. Если случилось так, что вы или кто-то на ваших глазах провалился под лед, главное, не проявлять панику, старайтесь привлечь к себе внимание. А если вы стали свидетелем происшествия, сразу звоните «101». Если вы понимаете, что можете самостоятельно помочь человеку, постарайтесь найти какой-то предмет, например, длинную палку и подайте один ее конец пострадавшему. Не подходите на ногах к провалившемуся, подползайте лежа, подайте палку или какую-то часть одежды, чтобы за нее можно было держаться и успокаивайте человека, который требует помощи. Если вам удалось достать пострадавшего из воды, в первую очередь попытайтесь согреть его и ждите прибытия медиков, которые окажут квалифицированную помощь. С детьми стоит провести воспитательные беседы о поведении на льду и о правилах безопасности, чтобы избежать несчастные случаи.

Напомним, ранее мы сообщали, что Виталий Кличко окунется в прорубь на Крещение. Узнайте, где можно будет нырнуть в воду с самым спортивным мэром.

19 января все жители Украины будут отмечать Крещение - один из самых важных православных праздников

19 января все жители Украины будут отмечать Крещение — один из самых важных православных праздников

В этот день люди будут по собственному желанию окунаться в ледяные проруби, чтобы "очиститься от грехов"

В этот день люди будут по собственному желанию окунаться в ледяные проруби, чтобы «очиститься от грехов»

Главный специалист сектора связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГСЧС Украины в Киеве Александр Макушенко

Главный специалист сектора связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГСЧС Украины в Киеве Александр Макушенко

Главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка

Главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка

Специалисты рассказали, как подготовить себя к купанию

Специалисты рассказали, как подготовить себя к купанию

Также они поделились информацией о том, как спасти человека, который провалился под лед

Также они поделились информацией о том, как спасти человека, который провалился под лед

В Киеве будут работать 12 официальных локаций со спасателями

В Киеве будут работать 12 официальных локаций со спасателями

Мария Бунякина

Фото, видео: Андрей Райский

Наверх