ЖИЗНЬ

В аэропорту Киева задержали крупную контрабанду птиц: как спасали от гибели 1600 щеглов

17 января в аэропорту «Борисполь» изъяли крупную контрабанду из 1600 щеглов, которых собирались перевезти за границу. В узких клетках птиц собирались доставить в Иорданию.

К сожалению, около 70 птиц погибло. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на заявление министра экологии и природных Украины Остапа Семерака.

Перевезти нелегальный груз пытался гражданин Ливана. В ходе проверки документов пограничники выяснили, что щеглы были отловлены и транспортировались в Иорданию в ужасных условиях для дальнейшей продажи. Клетки с птицами изъяли и передали  в конноспортивный комплекс «Магнат», где орнитологи пытались спасти большую часть щеглов. Около 67 из них погибло, остальные, кроме самых ослабленных, были выпущены на волю.  Такое решение одобрили Минприроды и Институт зоологии, так как щеглы должны довольно быстро адаптироваться, ведь этот вид часто зимует на территории Украины.

«Подчеркиваю, что Минприроды не выдавало ни одного разрешения на вылов этого вида птиц. Рассчитываю, что правоохранительные органы отреагируют на обращение Государственной экологической инспекции и откроют криминальные производства, чтобы выяснить всю историю происхождения этого живого груза, а его владельца привлекут к ответственности», — написал на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Ранее мы сообщали, что пограничная служба в столичных аэропортах задерживает не только грузы, идущие из страны, но и предотвращает незаконное попадание на территорию Украины граждан других стран. В «Жулянах» россиянин с друзьями настойчиво пытался попасть в Украину и был задержан задержан за дачу взятки.

Posted by Остап Семерак on Thursday, 17 January 2019

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх