В самом центре Киева по адресу Крещатик, 27а открылось новое заведение - кафе The Journalist. Место обещает порадовать гостей душевной атмосферой, стильным интерьером и невысокими ценами.
Уже традиционно нам очень захотелось попробовать на вкус новое заведение. Именно поэтому Информатор отправился с ревизией в The Journalist. Тем более, что мы просто не могли пропустить кафе с таким форматом и названием.
Заведение начало работать в самом сердце столицы еще 26 декабря. Запуском проекта занялся Дмитрий Овчаренко (бывший управляющий Cafe Select), известный своими кофейными стартапами. По словам шеф-бармена, Стаса, изначально не было идеи связывать кафе с журналистикой. Но нашлось место - в здании Национального Союза Журналистов - и идея пришла сама по себе.
Как говорят сами создатели, они хотели сделать уютное место, где можно будет комфортно отдохнуть, выпить вкусный кофе или хорошее вино и что-то перекусить. В итоге получилось просторное место, где уютно как отдыхать на диванчиках, так и работать за столом или стойкой. В кафе очень много как дневного, так и искусственного света и - что так важно для всех нас! - розеток.
Заведение можно автоматически отнести в раздел Insta-кафешек. Здесь превалирует стиль лофт: кирпичные стены, серые цвета, много света и склонность к геометрии. Разбавляется это все цветками: зеленые фикусы и папоротники добавляют свежести интерьеру. Кстати, очень органично вплелись в дизайн помещения стулья со спинками в виде листьев монстеры.
Много внимания отведено деталям. На полках стоят ретро-фотоаппараты и печатная машинка, а почти на всех столах лежат журналы Vogue, National Geographic и другие.
Особое привлекает взгляд неоновая вывеска-слоган заведения: Think Write Drink. Выглядит классно, к тому же добавляет атмосфере непринужденности и творческих ноток.
Само заведение довольно небольшое, но здесь свободно поместились 35 посадочных мест, барная стойка, и две уборные. В заведении, кстати, чисто, а в WC есть и мылко, и салфетки, и туалетная бумага.
Посуда, кстати, тоже чистая, а бокалы блестящие и без разводов. Приборы подают в отдельных крафт-пакетах.
Когда вы входите внутрь, вас встречают приветливые и улыбчивые люди за баром, что не может не радовать. Кстати, персонал общается как на русском, так и на украинском - как вам удобней. А меню есть в двух вариантах - на украинском и английском языках. Заказывать напитки и еду нужно на баре. Забирать - там же.
Заказы готовят быстро (возможно, играет роль то, что людей пока что не очень много и нету спешки). По словам Стаса, в среднем, в день к ним приходят около 200 посетителей.
Цены в кафе не кусаются. Все позиции стоят 35, 70 или 105 гривен - от 1 до 3 евро соответственно. Немножко из меню:
Поскольку мы были на работе, от удовольствия подегустировать винишка и игристого пришлось воздержаться (но мы сделали это в нерабочее время. Спойлер: нам понравилось). Преимущество в том, что здесь вам не нальют дешевого вина по завышенной цене, ведь в меню представлен качественный алкоголь - Marlborough Sun, Lambrusco, Riesling, Cava. Изюминкой бармен назвал игристое Колонист Бисер от украинского производителя, которое довольно редко встречается в заведениях. Кстати, в скором времени планируют расширить меню и добавить несколько простых, но вкусных коктейлей.
Что касается кофе, то ему отведено особое внимание. Любители этого напитка оценят сладкий вкус зерен Эфиопии (сорт кофе) от Cafe Boutique (поставщик кофе свежей обжарки). В "Журналисте" можно выпить как классический кофе, так и альтернативных методов заваривания - пуровер, аэропресс или калиту, а также американский фильтр.
Десерты для заведения готовит их собственная кондитерская. Свежие тортики привозят в заведение каждый день. Мы решили попробовать чизкейк и не пожалели: классический торт на основе сыра филадельфия буквально тает во рту.
Сэндвич тоже оказался вкусным. Не лучшим из тех, что мы пробовали, но однозначно стоящим внимания.
А к вину отлично подойдет микс сыров или оливки. Или и то, и то. Ну и мясной микс - он будет хорошо гармонировать с красными сортами винограда.
The Journalist - это именно то место, где можно сначала поработать за ноутбуком с чашкой крепкого кофе, а затем расслабиться и поощрить себя бокалом игристого с сыром, оливками или тортиком. Мы заказали классический чизкейк (70 гривен), сэндвич с индейкой (70 гривен), пуровер на эфиопии (70 гривен) и капучино (35 гривен). Чек вышел на 245 гривен, но бариста любезно угостили нас кофе, поэтому мы заплатили всего 140 гривен. Капучино и пуровер мы оценили по достоинству.
Закуски - сытные и вкусные. Это не место для полноценного обеда или ланча, но хорошо перекусить тут точно удастся.
Из существенных плюсов - приятное обслуживание, вкусные напитки и еда, очень удобное месторасположение и недорогой прайс. Недостатков мы не заметили. Будем надеяться, что с таким упорством и старанием ребята будут работать и дальше.
Напомним, что ранее мы провели ревизию киевских заведений и выяснили, в где вам нальют кофе в свою термокружку. С приходом холодов в столице возвращаются в моду термокружки. Мало того, что такой вид тары дольше держит тепло, в отличие от бумажного стаканчика, это еще и очень модно — ходить со стильным тумблером и делать крутые фото в Instagram на фоне осеннего города.
Лилия Витюк
Фото, видео: Максим Торпан