ЖИЗНЬ

Закон о сексе в Украине: главные мифы

В пятницу, 11 января, в Украине вступили в силу новые редакции статей Уголовного кодекса, которые касаются сексуальных преступлений. Это событие очень взбудоражило общественность.

В первую очередь это, как и в случае с любым новым законом, связано с незнанием новых статей. Информатор готов рассказать о главных мифах, связанных с этим законом, опираясь на сообщение Министерства юстиции в Facebook.

Так, самое распространенное заблуждение о новом законе — «для того, чтобы заняться сексом, нужна расписка». На самом деле, для того, чтобы законно заняться сексом, достаточно недвусмысленного согласия партнера. Причем не только вербального (когда это проговаривается вслух). На втором месте расположилось убеждение в том, что «изнасилование в браке — не преступление». На самом деле, насилие в отношении супругов (в том числе и бывших), наоборот, увеличивает ответственность. За такое преступление вам будет грозить до 10 лет лишения свободы, что вдвое больше обычного наказания.

Не более чем мифами оказались утверждения, что «согласие на секс действует в течение всего полового акта» и «изнасилование — это только традиционный секс». На самом деле в любой момент полового акта вы можете услышать «нет». Это означает, что вы должны остановиться. Точно так же, как и любое действие сексуального характера, совершенное без согласия, теперь считается изнасилованием.

Впрочем, не стоит думать, что со вступлением правок в силу доказать свою невиновность будет гораздо сложнее. По сути, ничего в этом смысле не поменялось и для доказательства вины все еще нужны достаточные основания в виде показаний свидетелей, вещественные доказательства, документы или заключения экспертов.

Главные мифы о новом законе в инфографике от Минюста

Главные мифы о новом законе в инфографике от Минюста

Подробнее узнать о том, какие позитивные изменения в статьях о сексуальных преступлениях произошли благодаря новым редакциям. А если вы устали думать об этом законе слишком серьезно — оцените реакцию соцсетей на эти нововведения.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: