ЖИЗНЬ

Проблема игромании в Украине: как не стать зависимым от игры

Среди жителей Украины стала очень распространенной проблема игромании. Она не уступает алкоголизму, наркомании, никотиновой и пищевой зависимостям.

Для того, чтобы без особых сложностей побороть желание играть, стоит обратиться к специалистам. Об этом Информатору рассказали генеральный директор Украинской Национальной Лотереи Андрей Бочковский, руководитель отдела профилактики ОС «МАА» Виталий Сурженко и координатор медиа-департамента ОС «МАА» Алена Герасименко.

Несмотря на то, что в отличие от химических видов зависимости, игромания не предполагает непосредственное употребление психоактивных веществ, игровая зависимость имеет такую же высокую степень привыкания и превращает игромана в раба, который готов жертвовать всем ради игры.

Как не стать зависимым

К сотрудникам Международной антинаркотической ассоциации обращаются тысячи зависимых. К сожалению, среди них появляется все больше игроманов. Задачей специалистов МАА является переубеждение зависимых людей. Человек, который столкнулся с данной проблемой, в первую очередь должен это осознать. После чего, понять, что это всего лишь игра, забава. То, что помогает расслабиться и забыть о повседневных хлопотах. Но если это уже становится вашей жизнью и проснувшись, ваше первое желание — поиграть, стоит задуматься и менять ситуацию. Стоит отметить, что игра ни в коем случае не должна становиться вашей целью заработка, в таком случае вы сразу провоцируете себя и пробуждаете риск стать зависимым.

В Украине периодично проводят семинары и профилактические беседы не только с зависимыми людьми, а и с подростками в школах, людьми, которые являются родственниками игроманов. Это делается для того, чтобы предотвратить появление зависимости у школьников и рассказать близким тех, кто уже не может прожить без игр ни дня, как не подпитывать их влечение и пытаться помочь его побороть.

Последствия игромании

Последствия игромании страшны так же, как и химической зависимости. Эти люди становятся рассеянными и раздражительными, прекращают выполнять привычные действия, такие как поход на работу, общение с семьей, элементарное питание и процедуры гигиены. Эта проблема является изменением модели поведения. На ранних стадиях игровая зависимость поддается психо-социальной коррекции. Именно так специалисты общественного союза «МАА» помогают тем, кто осознал, что желание играть перешло все границы.

Пособие для игроманов

Директор Украинской Национальной Лотереи Андрей Бочковский сообщил о том, что в Украине появилось печатное пособие «Ігроманія. Сучасні реалії та шляхи її подолання», в котором описаны методы борьбы с игровой зависимостью и советы, как не стать игроманом. Кроме того, эти инструкции можно будет найти на официальных сайтах Национальной Лотереи и Международной антинаркотической ассоциации.

Пособие создано в поддержку игроков. Андрей Бочковский отметил, что Украинская Национальная Лотерея работает с целью получения денежных средств, которые направлены на улучшение жизненного уровня всех слоев общества и идут в бюджет отдельно городов и всей страны, помогая развивать их. Лотереи проводят честно, прозрачно, доступно, а главное, ответственно. Именно поэтому пособие разработано по принципу ответственной игры.

Кроме того, специалисты разработали целую программу, которая включает в себя информационные и образовательные мероприятия. На них будет представлена информация о правилах игры, шансах выиграть, риске стать зависимым, инструкций безопасной игры. Сотрудники Национальной Лотереи постоянно проводят анализ игр, регулируют правила и самостоятельно контролируют ситуацию с игроками, обеспечивая отсутствие зависимости. Если среди игроков замечается большой риск появления зависимости, специалисты разрабатывают план, который предотвращает этот процесс.

Над изданием «Ігроманія. Сучасні реалії та шляхи її подолання» работали лучшие врачи и психологи. Также было проведено независимое исследование, благодаря которому специалисты смогли дать конкретное обозначение термину «игромания», объяснить причины появления зависимости и стадии ее развития. Кроме того, в пособие обозначены методы борьбы с зависимостью.

После проведенных исследований, врачи пришли к выводу, что в Украине не развита деятельность, которая способствует информированию граждан о безопасной игре и предотвращению зависимости. Украинская Национальная Лотерея продолжит изучать эту проблему и разрабатывать новые и более эффективные методы борьбы с игроманией.

Чем опасна игромания и кто в зоне риска

Первоначальной проблемой является то, что мозг игромана запрограммирован так, что человек не осознает, что зависим. Поэтому и бороться с этим не считает нужным. Несмотря на то, что существуют тысячи инструкций, как предотвратить и вылечить зависимость, игроманов не становится меньше. Специалисты связывают такую тенденцию с недостаточным информированием населения. Также стоит отметить, что с появлением Интернета, проблема стала распространяться и по просторам сети, увеличивая количество зависимых.

Если, прочитав пособие, у человека остаются вопросы, на которые он не нашел ответы в издании, всегда можно обратиться на горячую линию Международной антинаркотической ассоциации. Врачи-реабилитологи всегда помогут вам разобраться в проблеме и ответят на все интересующие вопросы.

Алена Герасименко отметила, что часто игромания пересекается с химической зависимостью. Но от этого методы лечения не меняются. Так как зависимость определяется, как первичная болезнь, которая ассоциируется с чрезмерным и неуместным употреблением или повторением каких-либо действий. В основном, в зону риска попадают молодые люди, но более зрелые также становятся зависимыми. Зачастую это происходит от скуки.

К кому обращаться за помощью

Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам Международной антинаркотической ассоциации по номеру 0(800)-50-51-51. Это номер бесплатной и круглосуточной консультационной линии, по которой вам постараются оказать психологическую помощь и объяснят, как попытаться справиться с зависимостью. Позвонить и задать интересующие вопросы могут не только зависимые, но и близкие игромана. Кроме того, по этому телефону помощь могут получить и люди с другими зависимостями. Главное, что отмечают специалисты, не стоит стыдиться зависимости, если вы все-таки осознали, что она есть. Обратиться за помощью — это первый шаг к успеху и уже 90% гарантии, что вы сможете побороть зависимость.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине остро стоит проблема наркомании. К сожалению, довольно часто в зависимость впадают подростки от 12 лет и старше.

Среди жителей Украины стала очень распространенной проблема игромании

Среди жителей Украины стала очень распространенной проблема игромании

Она не уступает алкоголизму, наркомании, никотиновой и пищевой зависимостям

Она не уступает алкоголизму, наркомании, никотиновой и пищевой зависимостям

Для того, чтобы без особых сложностей побороть желание играть, стоит обратиться к специалистам

Для того, чтобы без особых сложностей побороть желание играть, стоит обратиться к специалистам

Андрей Бочковский - генеральный директор Украинской Национальной Лотереи

Андрей Бочковский — генеральный директор Украинской Национальной Лотереи

Виталий Сурженко - руководитель отдела профилактики ОС «МАА»

Виталий Сурженко — руководитель отдела профилактики ОС «МАА»

Алена Герасименко - координатор медиа-департамента ОС «МАА»

Алена Герасименко — координатор медиа-департамента ОС «МАА»

Мария Бунякина

Видео: Андрей Шматов

Фото: Владислав Кузнецов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх