ЖИЗНЬ

В 2019 году алкоголь в Украине подорожает

Цены на алкоголь в Украине по итогам 2018 года выросли в среднем на 14%. Рост продолжится и в новом году, хотя и должен замедлиться. Однако в то же время украинцы смогут покупать больше алкоголя.

Это связано с тем, что средняя зарплата в Украине растет еще быстрее. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.

За 12 месяцев бутылка отечественного пива 0,5 литра подорожала на 1,5 гривны. Бутылка водки того же объема, в свою очередь, стала стоит на 9,2 гривны больше. При этом оба вида алкоголя подорожали на 11%, в то время как столовые вина украинского производства — на 7%. Рост продолжится и в 2019 году, уверен Дорошенко, пусть и значительно замедлится. Это связано с тем, что в 2018 году упали цены на сахар и яблоки.

Кроме того, в августе украинец мог себе позволить купить на среднюю зарплату на три поллитровые бутылки водки больше (111 против 108 бутылок) чем в начале 2018 года. Также за первую половину ушедшего года выросла покупательная способность в бутылках вина. По сравнению с январем 2018 года, в августе украинцы могли купить на одну бутылку отечественного сухого вина больше. Дорошенко отметил, что эта тенденция, скорее всего, продолжит расти и в 2019 году.

Напомним, что ранее мы уже сообщали о том, что в Киеве подорожало мясо и овощи. А еще именно столица Украины оказалась в лидерах по ценам на мясную корзину в стране. Также мы писали о том, как изменились цены на продукты в Украине, основываясь на разных индексах. Так, исходя из «индекса белого хлеба» покупательная способность украинцев уменьшилась. Также уменьшилась покупательная способность украинцев, если исходить из «индекса жаркого».

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх