Индекс жаркого: на сколько подорожали продукты за год

Индекс жаркого: на сколько подорожали продукты за год

В Украине значительно выросли цены на продукты, которые пользуются наибольшим спросом у граждан. Некоторые овощи в 2018 году стали на 100% дороже, чем в 2017.

Как изменились цены на еду, можно показать на примере одного из любимых блюд жителей Украины - жаркого. Об этом  Информатор сообщает со ссылкой на поста председателя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.

За год стоимость жаркого увеличилась фактически на 20%, в основном из-за свинины. По состоянию на ноябрь 2017 это блюдо стоило 66,6 гривен, тогда как сегодня она нам обойдется в 79,3 гривен. ¾ трат на приготовление за мясо, поэтому оно и играет ключевую роль в определении цены.

Алексей Дорошенко составил полный список продуктов, из которых готовят жаркое и как цены на них изменили за год:

  • Картофель - 1,5 килограмма. В 2017 он стоил 8,7 гривен, а в 2018 году - 9,8 гривен. За год цена выросла на 13%.
  • Свинина - 500 грамм. В 2017 - 49,8 гривен, а в 2018 году - уже 59,1 гривен. Стоимость увеличилась за год на 19%.
  • Морковь - 150 грамм. В прошлом году морковь 150 грамм стоили 1 гривну, а в этом - на 80 копеек дороже - 1,8 гривен. Подорожание за год на 80%.
  • Лук - 150 грамм. В 2017  мы платил за такой вес лука 75 копеек, а в этом - уже 1,5 гривны. Цена выросла на все 100%.
  • Масло подсолнечное - 50 грамм. В 2017 - 1,6 гривен, в 2018  цена увеличилась, к счастью, незначительно и составила 1,7 гривен, то есть стала больше на 6%.
  • Сметана - 100 грамм. В 2017 - 4,7 гривен, в 2018 - 5,4 гривны. Выросла на 15%.

Напомним, ранее мы советовали когда и где нужно покупать продукты к новогоднему столу, чтобы сэкономить. Также Информатор рассказывал, где в Украине самое дешевое и самое дорогое мясо.

Мария Бунякина

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.