ЖИЗНЬ

Где найти витамин D и зачем он нужен организму

Чтобы быть здоровыми, люди активно принимают витамины, которые помогают предотвратить множество болезней. Один из таких «эликсиров жизни» — витамин D.

Медики считают, что он очень полезен и особенно важен в зимний период. Об этом Информатор узнал из сообщения исполняющей обязанности министра охраны здоровья Ульяны Супрун на Facebook.

Зачастую его назначают «для профилактики». Витамин D участвует в правильном обмене кальция, регулирует иммунные реакции, а также рост волос. А с его недостатком связывают склонность к депрессивным состояниям, слабость мышц у спортсменов, даже синдром поликистоза яичников.

Мы получаем это вещество от солнечных лучей или вместе с едой: жирной рыбой и яйцами. Зачастую этого достаточно для того, чтобы здоровый человек получил свою порцию витамина. Большинство людей принимают его дополнительно — в пищевых добавках или витаминных комплексах.

Специалисты говорят о том, что витамин D у пожилых людей на 15% уменьшает ломкость костей и на 30% — уменьшает риск перелома шейки бедра. Но при этом исследования более 50000 американцев старше 50 лет не показало эффективность регулярного приема витамина D и кальция для предотвращения переломов костей . И даже увеличенные дозы витамина не помогают ему лучше выполнять эту миссию.

Помощь витамина D людям с депрессией также не подтверждается. Мета-исследования людей с психологическими расстройствами, которые пили витамин D в таблетках, не доказали пользы этих добавок. Кроме того, пользы в предотвращении рака также не наблюдается. Но стоит отметить, что это полезное вещество борется с болезнями верхних дыхательных путей и обострений астмы. Есть данные, что витамин D может быть действенным в случае синдрома поликистоза яичников,  еще он хорошо влияет на состояние артерий.

Можно заметить, что с этой добавкой все непросто. Дискуссии о том, что «что следует считать нормой» идут до сих пор. Поэтому важно учитывать, что принимать витамин D просто так — не панацея от болезней. Также стоит отметить, что высокие дозы даже вредят здоровью.

В группу риска, которой советуют проходить тестирование на уровень витамина в крови попадают люди с ожирением (индекс массы тела более 35), веганы, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, нарушением всасывания, пожилые, особенно если они мало двигаются. Остальным рутинную проверку на уровень витамина D официальные учреждения не советуют, чтобы не трать деньги.

Прежде чем покупать таблетки, посоветуйтесь с врачом. Причина нехватки витамина может быть не в рационе, а в работе печени, почек или кишечника, например. Поэтому лечить следует причину, а не последствия. Чтобы уровень витамина D был в норме, стоит есть яйца, сливочное масло и чаще бывать на улице и не злоупотреблять таблетками. А чтобы предотвратить переломы, делайте упражнения на баланс. А зимой, чтобы не упасть, носите удобную обувь и избегайте гололеда.

В Украине началась эпидемия гриппа, многие люди считают, что биологические добавки, помогут при борьбе с недугом. Однако, их помощь в профилактике гриппа — это, скорее, самовнушение. Чтобы больше узнать об их пользе и вреде, советуем прочесть нашу статью.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх