ЖИЗНЬ

В школах Украины за издевательство над детьми будут штрафовать

18 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №8584, который дает объяснение понятию буллинга. Согласно законопроекту, за травлю в школе теперь предусмотрена административная ответственность.

Попытки гонений на школьников могут повлечь за собой серьезные штрафы. Об этом сообщает Информатор ознакомившись с законопроектом.

В документ закреплено, что буллинг —  это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Теперь за буллинг придется отвечать по закону. Травля детей будет караться штрафом от 50 (850 гривен) до 100 (1700 гривен)  или общественные работы на срок от 20 до 40 часов. Если травля была совершена группой лиц или повторно в течение года после наложения админвзыскания – штраф от 1700 ггривен до 3400 гривен или общественными работами от 40 до 60 часов.

Буллинг, совершенный малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих. За неудовлетворительное воспитание ребенка придется заплатить штраф от 850 до 1700 гривен, или принять участие в общественных работах на срок от 20 до 40 часов.

Напомним, что мы писали о жестокости украинских школьников. Сегодня они одни из самых агрессивных детей в Европе. Поэтому о буллинге стали говорить чаще, а также объяснять о возможных его последствиях. Так о травле в школе вышел социальный ролик.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх