ЖИЗНЬ

Объединительный собор избрал главу Украинской церкви: кто такой митрополит Епифаний

В субботу, 15 декабря, Объединительный собор в Киеве объявил о создании единой Украинской церкви. Кроме того, архиереи на тайном голосовании избрали ее главу.

Им стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Об этом сообщает Информатор.

Его кандидатуру подержали большинство архиереев. Теперь новый предстоятель отправится в Стамбул. Там он получит Томос из рук Вселенского патриарха Варфоломея.

Детство будущего священнослужителя Сергея Петровича Думенко (настоящее имя) прошло в селе Старая Жадова, Черновицкой области. В 1996 году он закончил там школу и пошел в Киевскую духовную семинарию УПЦ КП. Окончил ее в 1999 по первому разряду. Кроме того, митрополит изучал философию в Афинах, богословие в Киеве и имеет степень доктора богословия. Его карьера началась в Ровенской области, там он занимался церковной журналистикой: работал редактором интернет-проекта «Ровно Православное» и членом редколлегии церковно-религиозной газеты «Духовная нива». После этого заведовал катедрой филологии в Киевской духовной академии.

В 2008 года Епифаний стал секретарем Филарета. Тогда и начался его карьерный рост. В марте 2008 года священнослужитель становится наместником Выдубицкого монастыря, а уже через два месяца руководит делами Киевской Патриархии.

В 2009 году Филарет посвящает Епифания в епископы Вышгородские. Решением Архиерейского Собора УПЦ КП от 28 июня 2013 его возвели в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначили Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея. С 13 декабря 2017 года имеет титул митрополита Переяславского и Белоцерковского. Его называют «серым кардиналом» Филарета. Епифаний стал главой церкви, а Филарет сохранил свой статус «почетного патриарха», сберег свой моральный авторитет и влияние на большинство решений в церковных делах.

Напомним, что на Софийской площади собрались тысячи людей со всех уголков Украины. Они приехали в Киев для того, чтобы поддержать решение о создании единой Украинской православной церкви.

Предстоятелем УПАПЦ стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний

Предстоятелем УПАПЦ стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний

Мария Бунякина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: