ЖИЗНЬ

В Киеве учитель дарит яблоко пассажирам на станции метро «Осокорки»: что означает последний мурал

В Киеве в метро «Осокорки» длительное время художники рисовали красочные муралы на стенах станции. С каждым днем появлялись новые штрихи, вырисовывались картины с глубоким смыслом. И вот, наконец, на чистом кусочке стены завершились работы над еще одним, последним муралом.

Мурал с изображением мужчины — школьного учителя города Гадяча, что под Полтавой. Это реальный человек, Владимир Донос, герой АТО. Об этом Информатор узнал у куратора проекта Гео Лероса.

КТО ТАКОЙ ВЛАДИМИР ДОНОС

В 2014 году Владимир, будучи военным санитаром, попал под вражеский обстрел под Иловайском, где пережил настоящий ад. Там он получил тяжелое ранение ноги, и пролежал в лесу 5 дней среди мертвых тел однополчан, ему пришлось есть червяков, чтобы выжить. Его нашли местные — те, с кем он воевал, те, которые винили Украину в войне. Но именно они его и спасли и отвезли в Донецкую больницу, там ему ампутировали ногу и он попал в плен. Позже его освободили, а о его возвращении домой написал даже Президент Петр Порошенко в своем Twitter. Сейчас же Владимир так же работает школьным учителем и живет в своем родном городе, считается героем Украины и достойно запечатлен на красочном мурале с яблоком в руках.

Владимир Донос - реальный человек, учитель и герой Украины

Владимир Донос — реальный человек, учитель и герой Украины

ИДЕЯ МУРАЛА

Каждый мурал на стенах станции имеет свою идею и тайный подсмысл, но объединяет их одно — проект под названием «More than us», что в переводе с английского «больше чем мы». Владимира Доноса нарисовал художник из Бельгии Spear. Философия мурала — реальная визуализация этой трагической истории со счастливым концом. Яблоко как символ знаний. Ведь именно полученные из книг на протяжении жизни знания, любовь к семье и родине, помогли ему выжить в условиях, в которых он оказался. «Знання — це скарб» — написано поверх рисунка, и об этом пассажирам в метро рассказывает человек, который может это доказать своим примером.

Рисунок как живой

Рисунок как живой

Владимир предлагаем пассажирам яблоко - как символ знаний, которые дают силу

Владимир предлагаем пассажирам яблоко — как символ знаний, которые дают силу

Он, как никто другой, это знает

Он, как никто другой, это знает

Сейчас, в декабре, все работы почти завершились. Муралы нарисованы, дело осталось за малым — соединить рисунки между собой, чем и занимаются по ночам художники. Пространство между картинами заполняют красочными цветами, эти же цветы рисуют над выходами из станции. Уже совсем скоро, под Новый год, мы сможем увидеть картину целиком, какой ее задумали творцы.

Также на стенах станции красуется единственный черно-белый мурал с изображением Богдана Ступки. Раньше мы открывали секрет, который «рассказывает» великий актер пассажирам на станции. Также мы рассказывали немного о самом проекте и о том, какие еще рисунки можно увидеть вместо белых стен на «Осокорках».

Работы почти завершились, осталось заполнить пустые места

Работы почти завершились, осталось заполнить пустые места

Между муралами и над входом "зацвели" цветы

Между муралами и над входом «зацвели» цветы

Александра Апреутес

Фото: Сергей Бумер

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх