ЖИЗНЬ

«Мы все делали по-партизански»: в Киеве режиссер рассказал, как выселить из столицы всех людей и снять фильм за 10 тысяч гривен

В Киеве на экраны вышел необычный фильм. Большинство его сцен показывают столицу и другие города Украины совершенно безлюдными. Как и зачем из мегаполиса «выселили» всех людей, рассказал сам режиссер.

Удивительная картина в редком для кинематографа жанре – мокьюментари —  рассказывает о том, что может  случиться с нашей страной, если бы в один момент все украинские границы открыли для въезда и выезда. Режиссер решил, что  население эмигрировало бы в Европу, Азию или за океан, а на родной земле остались бы только отдельные представители некогда многочисленного народа. Именно их жизнь и изучает вымышленный герой – канадский режиссер украинского происхождения. Он путешествует по безлюдной стране и общается с людьми, которые решили остаться в ней. Информатор пообщался с режиссером киноленты «2020. Безлюдна країна» Корнеем Грицюком и узнал, где и как в сердце мегаполиса отыскать пустынный Киев.

Как сделать Киев безлюдным

«В Киеве, действительно, очень тяжело снимать безлюдные сцены, ведь даже в 4-5 утра, когда солнце взошло, на улицах уже очень много людей и машин. Кто-то выгуливает собаку, возвращается из бара или спешит на первый поезд метро», — рассказывает Корней Грицюк. Режиссер говорит, что главная заслуга в создании таких кадров принадлежит оператору Кириллу Лазоревичу. «Он умудрялся так кадровать или выстраивать композицию, чтобы даже те улицы, на которых что-то происходило, казались пустынными», — делится создатель фильма.

В Киеве, действительно, очень тяжело снимать безлюдные сцены, ведь даже в 4-5 утра, когда солнце взошло, на улицах уже очень много людей и машин

В Киеве, действительно, очень тяжело снимать безлюдные сцены, ведь даже в 4-5 утра, когда солнце взошло, на улицах уже очень много людей и машин

Съемки, по словам режиссера, проходили в выходные дни. «Интерьеры кинотеатров, больниц, квартир мы снимали, когда получалось, а вот улицы в Киеве и Киевской области — рано утром на выходных. В зимнее время начинали работать в 4:30-5:00, как только гасли фонари, а летом стояли с камерой наготове уже в 3:30, — говорит Корней Грицюк. Режиссер вспоминает, что снимали немного на Крещатике, в Печерском районе, на Подоле и Липках, рядом с Шоколадным домиком, на Дарнице. Что касается последних локаций, то там по выходным не так уж людно. Однако чаще всего съемки заканчивались в 6:00.

Немного партизаны

Создавая фильм, творческая команда порой становилась авантюристами. Например, чтобы снимать, на одной из железнодорожных станций в Киевской области, нужно было разрешение администрации.

«Но мы все это делали по-партизански. Мы не снимали людей, их лица, поэтому считали, что ничего страшного, если в кадре будет просто станция. Было еще слишком рано, наверное, те, кто должен следить за порядком, тогда просто спали», — комментирует режиссер.

"Это интересно какое-то время побыть в месте, где никого нет"

«Это интересно какое-то время побыть в месте, где никого нет»

Уехать или остаться

Также мы узнали, что бы Корней Грицюк сделал, если все то, что показано в фильме, стало реальностью — уехал бы режиссер или все-таки остался в безлюдной стране. «Это интересно какое-то время побыть в месте, где никого нет. Это интересный опыт. Я бы, наверное, не уезжал. Возможно, если был бы один, то смог жить так недолго, а вот с интересной компанией – задержался бы подольше. Любопытно оказаться в городе, похожем на Припять. Но Припять уже старая, заросшая, а мне интересно, каково это – оказаться в мегаполисе, который опустел несколько дней назад. А в маленьких украинских городах и селах и так пусто – они постепенно сами вымирают, там можно целый день ходить и никого не встретить », — говорит автор.

Мы спросили, кем бы себя чувствовал режиссер, если бы оказался в пустынном городе. Корней Грицюк ответил, что представлял бы себя философом: «Я бы чувствовал себя Григорием Сковородой, которого мир так и не смог поймать, тоже бы странствовал, как и он».

Так о чем же фильм

«Этот фильм – не только о физической пустоте, о том, что люди уехали. В нем речь идет о пустоте ментальной, — рассказывает Корней Грицюк. – То, что сейчас происходит у нас в стране, — отток умных молодых украинцев, – порождает серьезную проблему. Ведь креативный класс, люди, которые формируют новые смыслы и создают завтрашний день, попросту выезжают. Поэтому это кино говорит, что страшно не то, сколько нас здесь останется, а то, кто останется».

"Этот фильм – не только о физической пустоте, о том, что люди уехали. В нем речь идет о пустоте ментальной"

«Этот фильм – не только о физической пустоте, о том, что люди уехали. В нем речь идет о пустоте ментальной»

Как и чем заполнить пустоту

«Я, конечно, не политик, но считаю, что нужно, чтобы наша страна шла вперед, развивалась. Но хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. У нас в государстве большие экономические проблемы, которые порождают ряд других. Возможно, если бы удалось стабилизировать экономическую ситуацию, стало бы легче», — считает режиссер.

Говоря об эмиграции и проблемах, автор фильма отмечает: «Ведь когда путешествуешь по стране и видишь, что происходит в маленьких городах, селах, даже в  некоторых областных центрах, то становится грустно. К примеру, Польше, стране со схожим бекграундом, удалось наладить свою жизнь. Да, поляки продолжают ездить на заработки в Германию или Англию, создавая там большие польские диаспоры. Но они смогли развить экономику и внутри своей страны. Конечно, до США или Франции нам далеко, но вырваться до уровня страны-соседки мы бы могли».

Как снять фильм за 10 тысяч гривен

Интересно, что бюджет фильма – не более 10 тысяч гривен. «Я изначально рассчитывал на свой ресурс. Дело в том, что я довольно давно работал в сфере кино – от сценариста до режиссера, режиссера монтажа. И общаясь с профессионалами киноиндустрии, решил, что свою картину буду снимать постепенно, по выходным. Это заняло два года. Обычно фильмы создают в более сжатые сроки, но я сначала снимал часть с одним актером, потом с другим. В остальные дни мы с оператором отправлялись в заброшенные места, работали над пейзажами», — вспоминает режиссер. Также он говорит, что никогда не подавался на гранты и конкурсы от Госкино, поскольку сразу понимал, что этот фильм сможет снять, полагаясь только на себя и свои возможности.

Интересно, что бюджет фильма – не более 10 тысяч гривен

Интересно, что бюджет фильма – не более 10 тысяч гривен

Рассказывая об актерах, которые согласились сняться в фильме с минимальным бюджетом, режиссер говорит, что в его киноленте есть как профессионалы, так и аматоры. «В моем фильме  играл Игорь Салимонов, который снимается во многих телевизионных проектах и сериалах. У него роль сепаратиста. Также работал с Алексеем Петуховым – опытным актером из театра имени Франко. В роли последнего президента Украины снялся телеведущий Андрей Куликов. В моем фильме есть баланс между профессиональными и непрофессиональными актерами. Среди тех, кто не относится к миру кино, я искал нужных типажей, просил помочь в этом своих знакомых. Некоторые актеры соглашались сниматься бесплатно, однако они не могли работать по выходным. Однако не было ни одного человека, который бы отказался от фильма, потому что он малобюджетный».

Справка

Моокьюментари (mockumentary; от английского  to mock — подделывать, издеваться ) – жанр игрового кино, который появился в 1950-х годах в США. Зачастую такие картины стилизованы под документальные фильмы, фальсифицируют и мистифицируют действительность.  Большинство событий в них – вымысел, доходящий до абсурда. Жанр появился как ответ режиссеров на большое количество дезинформации и лжи в документальных фильмах.

Напомним, ранее мы писали, как в Киеве презентовали фильм «Темный казак», который снимали 10 лет. Также создатели кинокартины рассказали, что почти все деньги, собранные с проката фильма, пойдут на помощь в психологической реабилитации воинам АТО.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: