ЖИЗНЬ

В Киеве начинают строить метро на Виноградарь: когда закончат и сколько потратят

В Киеве начинают строить метро на Виноградарь. Киевские власти уже подписали договор, четко определили фронт работ, сроки и сумму, которую собираются потратить.

Метро на Виноградарь станет продолжением «зеленой» ветки метро, а именно — Сырецко-Печерской линии. И протянут его от станции «Сырец». Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КП «Киевский метрополитен».

КАКИМ ОНО БУДЕТ

Под строительство метро выделили участок протяжностью в 4 километра. В первую очередь здесь предполагается строительство двух станций — «Мостицкая» и «Проспект Правда». А уже в дальнейшем, благодаря запланированным ответвлениям, линию продолжат до станции «Виноградарь». В перспективе – подземку могут продлить до площади Тараса Шевченко.

В рамках данного проекта впервые в Киеве планируют использовать технологию вертикальных тоннелей. Так, «Мостицкая» будет строиться как станция глубокого заложения, а «Проспект Правды» и последующие — предусмотрено строить открытым способом, как неглубокие.

Однако есть один минус: на время строительства парк «Сырецкий гай» немного «потеснят» — строительные площадки могут занять часть территории зоны отдыха. Но после окончания стройки коммунальщики обещают привести территорию в порядок.

КОГДА ЗАКОНЧАТ И СКОЛЬКО ПОТРАТЯТ

На данный момент тендер уже состоялся: киевский метрополитен заключил договор на строительство с победителем на Прозорро — ПАО «Киевметрострой». Согласно договору, бюджет, который выделили для осуществления поставленных целей, составляет 5 миллиардов 993 миллиона гривен. А работы закончат в 2021 году.

Виталий Кличко также сообщил, что планирует вернуть 1,1 миллиона гривен из бюджета города специально для строительства метро на Виноградарь. «Таким образом мы фактически возрождаем строительство метро в столице. Ведь последнюю станцию в Киеве, напомню, открыли еще в 2012 году», — заявил мэр.

Александра Апреутес

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх