Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве дымовыми шашками и слезоточивым газом сорвали марш трансгендеров: пострадал журналист-иностранец

В воскресенье, 18 ноября, в Киеве должен был пройти марш в честь Международного дня памяти трансгендерных людей. Но реализовать идею не получилось — акцию сорвали.

На Михайловской площади, где изначально планировался митинг, членам ЛГБТ-сообщества провести его не дали. Об этом Информатор знает с места события. Когда мы прибыли по нужному адресу, на площади уже прошел Молебен  по жертвам ДТП и в самом разгаре проходило народное Вече, где требовали отставки президента, а также распустить Верховную Раду и Кабмин.

На площади было много правоохранительных органов, но трансгендерам все равно пришлось перебазироваться на другую локацию. Из-за этого они решили встретиться возле станции метро «Университет». Уже тогда начались конфликты, поэтому участников предупредили, чтобы они строили свой маршрут не через парк Шевченко, ведь там уже устраивали контракции.

По словам Полиции Диалога, на марш пришли около 50-ти людей. Они начали митинг возле метро, но им помешали радикалы: они нападали на митингующих и требовали прекращения их акции. Со слов Марии Гурьевой, специалистки медиа и коммуникаций Amnesty International Украина, срыв их акции был четко спланирован членами праворадикальных организаций. Она сообщила, что в социальных сетях этих организаций можно найти посты с указаниями по противодействию марша за права трансгендеров.

Полиция быстро среагировала и вывела митингующих через станцию метро, чтобы обезопасить их от угрозы получить телесные повреждения. Но не все были довольны таким решением. При этом участники марша не довольны работой патрульных,  возмущены срывом акции и планируют добиваться справедливости через правоохранительные органы и госструктуры. Их больше всего расстроил тот факт, что «акцию против ненависти было сорвано из-за ненависти».

Пост в Facebook одной из активисток марша

Пост в Facebook одной из активисток марша

Елена Шевченко, председатель LGBT NGO Insight, на своей странице в Facebook опубликовала фото из эпицентра конфликта. По ее словам, полиция совсем их не защищала от агрессоров, которые задули их слезоточивым газом и закидали дымовыми шашками.

Без жертв не обошлось: во время марша напали на канадского журналиста Майкла Колберта. Предварительно, агрессоры были участниками контракции против марша трансгендеров. Следствие занимается поисками виновника происшествия.

И полиция, и жертва отказались давать любые комментарии по этому поводу. Лишь в своем аккаунте в Twitter Майкл написал: «На меня дважды напали. Отличная работа, Киев. Отличная работа.»

В Киеве должен был пройти марш в честь Международного дня памяти трансгендерных людей

В Киеве должен был пройти марш в честь Международного дня памяти трансгендерных людей

Акцию сорвали праворадикальные активисты

Акцию сорвали праворадикальные активисты

Без жертв не обошлось: во время марша напали на канадского журналиста Майкла Колберта

Без жертв не обошлось: во время марша напали на канадского журналиста Майкла Колберта

И полиция, и жертва отказались давать любые комментарии по этому поводу

И полиция, и жертва отказались давать любые комментарии по этому поводу

Напомним, что месяц назад в Киеве уже проходил марш трансгендеров. Акция обещала быть массовой, но по факту в ней приняли участие всего шесть человек.

Лилия Витюк

Фото: Виталий Куздровский

Наверх