ЖИЗНЬ

В Киеве станет меньше билбордов: новые правила размещения наружной рекламы

В Киеве в 2018 году начал действовать новый закон о рекламе в Украине. Согласно нему, билбордов в туристическом центре столицы станет намного меньше, чем раньше.

В этом году вступил в силу новый закон о рекламе в Украине. Спустя 3 года после старта реформ решили внести новые нормы размещения баннеров. Об этом Информатор узнал, пообщавшись с экспертом рынка рекламы Максимом Глуховым.

Как и раньше, основной доход идет в Коммунальное предприятие «Киевреклама». Однако новый законопроект повлиял на фасадные вывески. Так как теперь этот вид рекламы легализован.

Правила гласят, что вывеска должна иметь формат и конструкцию. Недопустимо, чтобы это было сплошное полотно.  Кроме того, в законе указан определенный размер баннера. Отметим, что рекламный стенд должен нести сугубо информационный характер.

Также важную роль играет территория размещения — место, обозначенное на схеме, с указанием допустимого количества рекламы. Существует 4 зоны. К примеру, в нулевой зоне запрещен любой вид пиара, в первой — разрешена реклама городского формата, а вот в четвертой зоне позволяется размещать все виды вывесок, билбордов и стендов.

По словам эксперта, реклама на государственных зданиях оформляется только с официального разрешения городских властей. Для этого создают эскиз, отправляют его на утверждение и только тогда получают ответ. Однако часто предприниматели пренебрегают этой процедурой. Поэтому многие вывески все еще остаются нелегальными.

Максим Глухов отметил, что за последний год билборды все чаще заменяют муралами. Это способствует «зачистке» центра Киева от рекламы.

Новые правила предполагают схему размещения рекламы. Ситилайты, стенды и вывески теперь можно устанавливать только в местах, указанных в данном документе.

В Киеве продолжается борьба с наружной рекламой, которая не только уродует общий вид города, но и мешает безопасности его граждан. Информатор рассказал, что делать, если вам мешает реклама на улицах Киева.

Эксперт рынка рекламы Максим Глухов

Эксперт рынка рекламы Максим Глухов

Анна Майзель

Фото: Дмитрий Щерблюк

Видео: Андрей Райский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх