ЖИЗНЬ

Что делать, если мешает реклама на улицах Киева

В Киеве продолжается борьба с наружной рекламой, которая не только уродует общий вид города, но и мешает безопасности его граждан. Власти предлагают жителям столицы подключиться к делу и стать инспекторами по рекламе. 

Так, начальник управления по вопросам рекламы Киевской городской государственной администрации Александр Смирнов на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор Киев» рассказал, что в глобальном освобождении столицы от рекламы может принять участие любой небезразличный житель.

Для этого на сайте КП «Киевреклама» существует ресурс под названием «Я инспектор«. Сейчас там зарегистрировались уже 921 человек.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С ЭТИМ РАБОТАТЬ

На сайте существует карта, где отображены все схемы размещения рекламных объявлений в столице по районам: как разрешенные, так и те, которые размещены без разрешения. Помимо карты, на каждом рекламном объявлении обязательно должна быть маркировка с указанием на каркасе рекламного средства наименования распространителя, номера его телефона, даты выдачи разрешения и срока его действия. Отсутствие такой маркировки на средстве наружной рекламы, а также отсутствие информации о таком средстве в открытой базе объектов наружной рекламы на карте возможно говорит о том, что данное рекламное средство размещено самовольно.

Если в Киеве существует рекламное объявление, которое по вашему мнению ставит под угрозу безопасность и спокойствие жителей, следует

  • зафиксировать рекламу, простыми словами — сделать фотографию на смартфон;
  • проверить маркировку;
  • проверить состояние конкретно этого объявления в открытой базе объектов наружной рекламы на карте;
  • если нет маркировки или же вы не нашли рекламу на схеме, следует зайти на ресурс «Я инспектор» и заполнить форму регистрации. Она довольно простая и состоит всего лишь из имени, фамилии и адреса электронной почты. Далее вы заполняете форму и оформляете заявку.

Таким образом вы сможете контролировать свое обращение, общаться с другими инспекторами и общими силами помочь освободить Киев от незаконной рекламы.

Карта размещения рекламных объявлений в столице

Карта размещения рекламных объявлений в столице

ГДЕ РЕКЛАМА ЗАПРЕЩЕНА

Для того, чтобы видеть нарушение, нужно для начала его знать. Так, заместитель киевского городского головы Алексей Резников рассказал, какая реклама на данный момент запрещена в столице и считается нарушением новых правил размещения рекламных объявлений:

  • полностью запрещено размещения рекламных носителей на транспортных развязках, парковках, жилых комплексах, перекрестках, надземных и подземных пешеходных переходах;
  • согласно требованиям безопасности на дорогах, между двумя соседними бордами не может быть меньше 100 метров, а между ситилайтами — 40 метров;
  • на трассах, примыкающих к городу расстояние между соседними бордами увеличивается до 150 метров;
  • в районах перекрестков любая рекламная конструкция не может находиться ближе 10 метров от каждой границы перекрестка;
  • в районе любой транспортной развязки это расстояние увеличивается до 20 метров;
  • возле остановки общественного транспорта или выхода из метро также не может находиться никакой рекламной конструкции ближе 20 метров;
  • запрещено установка троллов (рекламных растяжек) над любой автомобильной дорогой или пешеходным тротуаром;
  • запрещена установка так называемых штендеров («раскладушек») на тротуарах;
  • категорически запрещено размещение любой рекламы, включая наклеенные объявления, на столбах электросети и контактной сети электротранспорта;
  • время работы светящихся медиа-фасадов (мониторов) разрешено только с 7.00 до 22.00, чтобы в темное время суток они не светили в окна горожан и не мешали им отдыхать.
  • строго регламентированы и правила размещения рекламных вывесок на фасадах домов. В частности, вывеска не может перекрывать окна или архитектурные элементы здания, балконы — в том числе.

Ранее мы рассказывали, сколько зарабатывает подземка на размещении рекламных объявлений. Ситуацию прокомментировала представитель метрополитена Наталка Макогон. Ну а более подробные правила размещения рекламы в столице вы можете прочитать здесь.

Александра Соломина

Видео: Андрей Райский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх