Інформатор Київ

ЖИТТЯ

В Киеве возле Ашана зоозащитники в масках отстаивали права куриц

Во вторник, 23 октября, в 12:00 возле главного офиса “АШАН Украина” на улице Степана Бандеры, 15а прошла зоозащитная акция-перфоманс. Активисты требовали, чтобы мировая сеть супермаркетов отказалась от неэтического способа выращивания куриных яиц.

Воплотили в жизнь акцию украинские и польские члены общественной организации “Открытые клетки”. Об этом Информатор узнал, побывав на месте события.

Кто этим занялся

“Открытые клетки” – это мировое движение, которое популярно во многих странах. В рамках проекта “Как они это выдерживают?” был проведен перфоманс. Его концепция была придумана киевскими активистами и волонтерами, которые, в последствии, и приняли участие в реализации. Суть заключалась в том, что зоозащитники, одев маски цыплят, укрылись тележками для продуктов, имитируя сложные условия тесных клеток, в которых содержат курочек. Именно эти птицы обеспечивают торговые сети дешевым сегментом яиц.

Что требовали

Со слов активистов, они уже обращались к представителям “АШАН Украина” с официальными просьбами отказаться на 100% от продаж яиц полученных от кур, которых содержат в жестоких условиях. Их запросы были отклонены.

Зоозащитники говорят о том, что альтернатива есть – другой уровень получения продукта. Это тоже не совсем этичный, по отношению к животным, метод, но более приемлемый, чем содержание птиц в закрытых клетках. Это технология cage free, которую используют в продвинутых странах мира. Например, в Америке процент яиц, полученных от животных, содержащихся в таких условиях – 90%. Она заключается в том, чтобы получать яйца исключительно от кур, которые живут в более комфортных условиях и имеют доступ к воздуху, солнцу и более богатому рациону питания. Такие яйца немного дороже, но, слов слов активистов, это стоит того, чтобы курочки жили в более качественных условиях.

Почему именно “АШАН”

“Почему именно “АШАН”? Потому что это – международная компания, которая говорит о том, что заботится и о клиентах, и о животных. В других странах, где представлен этот супермаркет (Франция, Польша), давно работает cage free. Нужно быть справедливыми до конца, поэтому мы требуем воплотить это и в Украине,” – говорит Елизавета Северина, одна из организаторов.

Члены организации обратили внимание на то, что всегда мало говорят о животных, которые содержаться на фермах. Хотя больше всего страдают курицы – потому что они маленькие и это самое массовое производство. Так же они добавили, что понимают, что наше государство и люди не готовы отказаться от животных продуктов, но можно попробовать более этичное их употребление. Например, отказаться от яиц кур, которые содержаться в клетках.

Возле главного офиса "АШАН Украина" прошла зоозащитная акция-перфоманс

Возле главного офиса “АШАН Украина” прошла зоозащитная акция-перфоманс

Активисты требовали, чтобы мировая сеть супермаркетов отказалась от неэтического способа выращивания куриных яиц

Активисты требовали, чтобы мировая сеть супермаркетов отказалась от неэтического способа выращивания куриных яиц

Воплотили в жизнь акцию украинские и польские члены общественной организации "Открытые клетки"

Воплотили в жизнь акцию украинские и польские члены общественной организации “Открытые клетки”

Концепция была придумана киевскими активистами и волонтерами, которые, в последствии, и приняли участие в реализации

Концепция была придумана киевскими активистами и волонтерами, которые, в последствии, и приняли участие в реализации

Зоозащитники, одев маски цыплят, укрылись тележками для продуктов, имитируя сложные условия тесных клеток, в которых содержат курочек

Зоозащитники, одев маски цыплят, укрылись тележками для продуктов, имитируя сложные условия тесных клеток, в которых содержат курочек

Активисты огорчены отношением "АШАНа" к курочкам

Активисты огорчены отношением “АШАНа” к курочкам

Прыжок - как символ того, что кур нельзя удерживать в клетках. Им нужна воля

Прыжок – как символ того, что кур нельзя удерживать в клетках. Им нужна воля

Елизавета Северина, член организации "Открытые клетки"

Елизавета Северина, член организации “Открытые клетки”

Активисты выбрали "АШАН", потому что это - международная компания, которая говорит о том, что заботится и о клиентах, и о животных

Активисты выбрали “АШАН”, потому что это – международная компания, которая говорит о том, что заботится и о клиентах, и о животных

Напомним, что ранее мы писали о том, что в центре Киева зооактивисты требовали запретить меховые шубы и цирки с животными. Во Всемирный день защиты животных на улицах собрались около 1000 человек. Ну, а если вы хотите помочь братьям нашим меньшим, но не готовы становиться активистом, вы можете подарить любовь какому-нибудь малышу, который ищет дом. Каждую неделю мы собираем список животных, которые с нетерпением ждут своего человека или семью. Все эти котята и щенки с радостью будут дарить тепло и ласку своим будущим хозяевам.

Лилия Витюк

Фото, видео: Роман Барабаш

Нагору