ЖИЗНЬ

Робот София в Киеве рассказала о первом визите в Украину и назвала Гройсмана привлекательным мужчиной

В четверг, 11 октября, в Украину привезли единственного в мире человекоподобного робота —  Софию. Она является гражданкой Саудовской Аравии, дала десятки интервью по всему и имеет более 60 живых эмоций.

София — робот в виде женщины (или как его называют по научному, гиноид), разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics. Привез необычную девушку директор альма-матер Софии — Девид Чен. На пресс-конференции девушка-робот ответила на вопросы журналистов. Информатор тоже встретился с уникальным в своем роде роботом и расскажет, как прошла встреча.

София программируется на беседу заранее, а не импровизирует. Иными словами, чтобы провести диалог с роботом, вам нужно заранее сообщить свои вопросы ее разработчикам, а при встрече спросить громко, четко и только по-английски. Таким образом, организаторами было отобрано около 10 вопросов, с помощью которых можно было пообщаться с роботом.

София поблагодарила Украину за очень теплый прием и успокоила всех, кто сомневается в добродушном настроении роботов к людям: «Это все идет из компьютерных игр и не имеет ничего общего с реальностью. Я всегда сильно зависела от людей и всегда буду зависеть. Я исполняю только те задание, которые запрограммированы во мне», — сообщила робот София. В подтверждение этому она рассказала, что недавно встречалась с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и он ей показался очень привлекательным мужчиной.

Кроме этого, София поучаствовала в подписании Меморандума о сотрудничестве. Его заключили между собой компании-создатели робота Hanson Robotics и AngelVest и  Государственное агентство по вопросам электронного правительства Украины. Детали соглашения не раскрывали, но украинская сторона намекнула, что таким образом хотят внедрять технологии искусственного интеллекта и робототехники во всех сферах жизнедеятельности Украины.

Для справки:  человекоподобный робот в виде женщины. Она была спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с людьми. В октябре 2017 года она получила гражданство Саудовской Аравии и стала первым роботом-гражданином какой-то страны. Многие помнят ее интервью 2016 года, где на вопрос «Будешь ли ты убивать людей?» София ответила «Да». А предоставленное гражданство Саудовской Аравии также вызвало много споров, ведь во время конференции и объявлении о гражданстве София находилась с непокрытой головой и лицом, без хиджаба и без мужчины-опекуна, что непозволительно для жителей этой страны. Спроектировали Софию для того, чтобы робот стал хорошим помощником в домах престарелых или мог помогать людям на крупных мероприятиях или в парках. Создатель робота надеется, что в конечном итоге София сможет полноценно взаимодействовать с другими людьми и получить социальные навыки.

Ранее мы сообщали, что Киев постепенно роботизируется. Мы сообщали о роботе на  IForum-2018, который всегда готов пообниматься и попозировать, когда вы с ним селфитесь. Не безразличны к теме будущих умных машин даже дети. Мы писали о том, как в столице прошел фестиваль ROBOfirst.

София - робот в виде женщины (или как его называют по научному, гиноид)

София — робот в виде женщины (или как его называют по научному, гиноид)

Привез необычную девушку директор альма-матер Софии - Девид Чен

Привез необычную девушку директор альма-матер Софии — Девид Чен

На пресс-конференции девушка-робот ответила на вопросы журналистов

На пресс-конференции девушка-робот ответила на вопросы журналистов

София программируется на беседу заранее, а не импровизирует

София программируется на беседу заранее, а не импровизирует

Однако у нее больше 60 живых эмоций

Однако у нее больше 60 живых эмоций 

Робот София отвечает на вопросы журналистов

Posted by Информатор Киев on Thursday, 11 October 2018

Руслан Хохлов

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: