Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Магнитные бури: опасно ли это и как пережить метеоудар

В Украине, по статистике, очень много людей страдают плохим самочувствием из-за изменений погоды. Особо сильно на состояние здоровья влияют такие явления как магнитные бури.

Больше всего страдают от бурь люди с хроническими заболеваниями, со слабым иммунитетом и люди пожилого возраста. Об этом Информатору во время пресс-конференции рассказал Отто Стойка — главный врач киевского городского центра здоровья.

Что это такое

Метеозависимось — это влияние погодных аномалий на общее состояние здоровья и самочувствия человека. Магнитные бури, в свою очередь, провоцируются изменениями в солнечных излучениях и очень сильно воздействуют с метеочувствительными людьми. Ученые еще изучают этот вопрос, но это сложно, поскольку на общее состояние человека влияет не конкретно какое-то обстоятельство, а целый комплекс.

Со слов Отто Стойки, все зависит от образа жизни человека. Погода влияет на нервную систему человека и провоцирует тревожность, но если организм достаточно силен, он в состоянии самостоятельно с этим справляться.

Как пережить неблагоприятные дни

Спрятаться от влияния бурь невозможно. Но можно пользоваться советами врачей, чтобы как-то улучшить свое самочувствие и поднять тонус:

  • людям с высоким давлением советуют принимать успокоительные и понижающие давления препараты. В этом случае нужно обязательно посоветоваться с врачом.
  • для людей с низким давлением отличными вариантами будут крепкий чай, кофе или травы -элеутерококк и женьшень. Пить их нужно тоже аккуратно: нельзя принимать постоянно, оптимально — 2-3 дня. В отдельных случаях можно продлить курс до 10 дней.
  • чаще всего магнитные бури провоцируют сильные головные боли. Бороться с ними можно при помощи обычного аспирина, ибупрофена или любых жаропонижающих. Но перед этим, опять-таки, стоит проконсультироваться со своим семейным врачом или неврологом.

Отдельным пунктом Отто отметил медитацию. По его словам, если в день выделять хотя бы 5-10 минут для релаксации, это существенно поднимет общее самочувствие.

Профилактика

Отто настоятельно порекомендовал постоянно контролировать свое самочувствие. По его словам, наше здоровье больше всего зависит от образа жизни и, в первую очередь, сна.

Правильный режим сна — уже половина успеха. Даже для людей, у которых нет проблем с метеочувствительностью, врач рекомендует время от времени пить успокаивающие травы, например сбор №2. Не нужно бояться снотворных, если нужно нормализировать режим: большинство из них состоят из натуральных компонентов и трав, поэтому они не нанесут вреда организму из-за своего мягкого действия.

Здоровый образ жизни невозможен без физической активности. Легкие пробежки, приседания, растяжка — то, что поможет постоянно держать тело в тонусе. К слову, Николай Амосов, который, имея проблемы с сердцем, дожил до 89 лет, ежедневно делал около 2000 движений.

Свежий воздух тоже необходим. Нужно проветривать помещения, в которых находитесь, ходить гулять пешком. Для легкого пробуждения и засыпания можно попробовать аромамасла: бодрящие — для утра и успокаивающие — на ночь.

Ранее мы сообщали, что в октябре Украину накроют сильные магнитные бури. В этом месяце ожидаются более сильные магнитные влияния, чем в прошлом.

По словам Отто, наше здоровье больше всего зависит от образа жизни и, в первую очередь, сна

По словам Отто, наше здоровье больше всего зависит от образа жизни и, в первую очередь, сна

Метеозависимось - это влияние погодных аномалий на общее состояние здоровья человека

Метеозависимось — это влияние погодных аномалий на общее состояние здоровья человека

Лилия Витюк

Фото, видео: Андрей Райский 

Наверх