ВЛАСТЬ

Получи ответ: как высоко в Украине разрешили летать дронам

Госавиаслужба упростила правила для полета дронов. Сейчас подыматься в воздух без получения разрешений можно аппаратам весом до 20 килограмм. А максимальная высота полета увеличена до 120 метров.

24 сентября Государственная авиационная служба внесла правки в документ. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на страницу в Facebook юриста в области авиационного права Андрея Гука.

Правозащитник опубликовал официальное письмо от Государственной авиационной службы Украины, где говорится, что ею приняты предложения от юристов и внесены изменения. Теперь без письменных заявок и информирования специальных служб могут летать дроны до 20 килограмм. Увеличили и разрешимую высоту для летательного аппарата — до 120 метров. В специальных зонах и воздушном пространстве военных — не более 50 метров. При этом органы местного управления не будут иметь полномочий для ограничения полета беспилотников. Остались без изменений запреты полета над закрытыми стратегическими объектами.

Глава Всеукраинской федерации владельцев беспилотников Тарас Трояк считает эти упрощения фейковыми. По его словам, Госавиаслужба приняла правки только на бумаге. На деле же, по мнению Тараса, у владельцев дронов по прежнему связаны руки: » Если переводить нормальным языком, то полеты запрещены в любом населенном пункте, где есть «плотная застройка», над элитными поселками Конча Заспы,  над скоплением более 5 человек. То есть везде, кроме поля за городом. Во всех остальных случаях — получайте разрешение за 10 дней», — написал Тарас Трояк.

Сегодня юрист, который входил в Громадську Раду Министерства Инфраструктуры опубликовал пост, мол победа — ГАСУ приняла…

Posted by Taras Troiak on Monday, 24 September 2018

А вот министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал новые правила использования дронов «шагом вперед» для страны.

Владимир Омелян прокомментировал правки в закон

По словам юриста Андрея Гук, именно в таком виде правила зарегистрированы в Министерстве юстиции и будут опубликованы в ближайшее время. Ранее мы писали, что во время протестов под Верховной Радой в Киеве массово падали дроны. Владельцы беспилотников тогда обвиняли специальную систему, которой глушили сигнал. Тем не менее, популярность этих летательных аппаратов растет в геометрической прогрессии. Мы писали, что в Киеве прошли соревнования на дронах среди детей и подростков. А студенты ко Дню космонавтики показали свои наработки в области беспилотников. Также с помощью дронов Информатор регулярно показывает вам красивые виды Киева. Мы сообщали, как выглядит пасмурный осенний Киев.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх