Нападение на гея в центре Киева: парень рассказал о своем самочувствии и отношении к гомофобам

Недавно Киев всколыхнуло резонансное происшествие - толпа подростков на Крещатике напала на гея за его сексуальную ориентацию. Парня три раза ударили ножом в грудь и пробили легкое. Сейчас молодой человек находится в больнице и его здоровью ничего не угрожает. А вот его обидчики арестованы и ожидают суда.

Информатор пообщался с 22-летним Евгением Огурцовым - парнем, который не побоялся ответить на оскорбления гомофобов и оказался из-за этого в больнице. Несмотря на серьезные ранения, молодой человек не падает духом и надеется, что этот случай станет поворотной точкой в борьбе с гомофобией в Украине. Этот неприятный инцидент уже привлек колоссальное внимание общественности, деньги на лечение Евгения собирали по всей Украине и даже за ее пределами.

Расскажи, пожалуйста, как произошел конфликт и с чего все началось?

Мы с моими друзьями возвращались из ночного клуба. Было уже около 05:30. Мы присели на одну из лавочек на Крещатике, чтобы дождаться открытия метро. Спустя минут 20 на лавочку напротив нас сели несколько молодых людей и начали обсуждать наш внешний вид, как будто нас рядом нет. После в наш адрес прозвучала нецензурная лексика: "петухи", "п*дарасы". Мы не хотели нарываться на конфликт и решили идти в сторону станции метро. Тут один из этих парней меня позвал, я отозвался и, пользуясь этим, они начали нас преследовать. Через метров 300 преследования, в течении которого нас все время оскорбляли, один из молодых людей напал нас, после чего началась потасовка.

Было ли тебе страшно в этот момент?

Страшно было, пока я с ними переговаривался. Видно было, что им прямо хотелось на нас напасть. Когда уже началась драка, меня просто переключило и никакой боли и страха я не ощущал. Было желание защитить себя и своих друзей.

Когда ты почувствовал, что тебя ударили ножом?

Когда мне сказала моя подруга Юля, что у меня идет кровь. Они уже убежали. Мы отошли в сторону, и друзья меня начали осматривать. Я подумал, что кровь идет от обычного удара. Но Юля сказала, что это от ножа. Я поднимаю майку и смотрю, что там все в крови и она продолжает литься. Я даже сначала не понял, что произошло и не почувствовал ударов ножа.

Что говорят врачи?

Мне вчера вытащили дренаж из легкого, у меня оно было пробито. Всего меня три раза ударили ножом, из них два в область легких, один удар его собственно и пробил. Но в целом, выздоравливаю я достаточно быстро. Мне сказали, что меня могут выписать буквально на днях, но я думаю, что стоит побыть здесь еще немного, чтобы полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Были ли у тебя в жизни случаи, когда тебя преследовали за ориентацию?

Вы знаете, в подобные ситуации ни разу не попадал. Это первый случай и вот такое произошло.

Что чувствуешь, в связи с тем, что ты оказался в центре внимания общественности и СМИ?

Ну честно, я еще не понял. Я нахожусь здесь и мне тяжело прочувствовать это все. Но очень приятно, что пошло очень много обратной связи, писем поддержки, очень много людей пишет. Мне кажется из-за этого я быстрее поправляюсь, потому что морально я стал чувствовать себя намного лучше. Не ощущаю себя каким-то героем. С другой стороны я бы хотел, чтобы моя история стала важной и значимой, чтобы она дала толчок. Чтобы люди увидели, насколько высок уровень гомофобии в стране и насколько люди могут быть жестокими. Из этого инцидента можно извлечь очень много полезных уроков и мне это очень нравится. Очень бы хотелось, чтобы людям эта история смогла как-то помочь.

Чтобы ты сказал своим обидчикам и должны ли они нести наказание за свой поступок?

На самом деле я не испытываю к ним прямо какой-то ненависти или жажды мести, но я понимаю, что нельзя оставлять такие поступки безнаказанными. Нужно, чтобы люди понесли наказание за свои злодеяния. Но я не трачу себя на злобу по отношению к ним. Пускай наказание, которое они понесут, станет поворотным моментом, чтобы хоть что-то изменилось.

В эфире одного из телеканалов ты сделал каминг-аут перед своей мамой. Насколько сложно было это сделать и что ты испытываешь?

В тот момент я вообще не думал, что я делаю. Я понимал, что это большая ответственность и это очень важно. Я даже был этому рад, хотелось быть примером для людей, хотелось чтобы люди также открывались другим. Мне кажется, это самый эффективный способ изменить представление людей об ЛГБТ-сообществе. Мы сидим в палате с друзьями, смотрим сюжет и я думаю "господи, хоть бы мама не видела". Он еще даже не успел закончится, как мне она позвонила. Я со страхом взял трубку. Мама даже не знала, что я в больнице и что со мной это все произошло. В первую очередь она спросила все ли со мной в порядке и как я себя чувствую, а потом уже, конечно, и спросила про мою ориентацию. Мне все еще тяжело было признаться перед мамой, но я понимал, что деваться уже некуда. Мне давно хотелось это сделать, я это обдумывал уже около года. И вот наступил такой "классный" момент для этого. Но я рад, что все так получилось.

Как мама отнеслась?

Волнение за своего ребенка пересилило ее эмоции по поводу моей ориентации, у меня все-таки дырка в легком была. На тот момент это было основным ее волнением и страхом, все остальное ушло на задний план. Но, конечно же, ей все еще очень больно и непросто, но при этом она находит в себе силы и после каждого разговора говорит мне, как сильно она меня любит. Мама из Запорожской области, они живут в небольшом поселке, я тоже там родился и вырос. Даже не представляю что там сейчас обо мне думают. Но для меня это уже не имеет значения, сейчас у меня нет чувства страха.

Информатор внимательно следит за развитием событий в этом резонансном деле. В понедельник, 10 сентября, в нашем медиа-центре пройдет пресс-конференция с Софией Лапиной - экспертом по правам человека Правозащитного ЛГБТ Центра «Наш Мир» и адвокатом Евгения Огурцова. За ходом пресс-конференции вы можете следить онлайн YouTube-канале Информатора, а также на нашей странице в Facebook.

Если вы стали свидетелем случаев гомофобии или нетерпимости, либо права ваших друзей или близких ущемляют, напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Недавно Киев всколыхнуло резонансное происшествие - толпа подростков на Крещатике напала на гея за его сексуальную ориентацию
Киев всколыхнуло резонансное происшествие - подростки на Крещатике напали на гея за его сексуальную ориентацию

Парня три раза ударили ножом в грудь и пробили легкое

Сейчас молодой человек находится в больнице и его здоровью ничего не угрожает

Несмотря на серьезные ранения, молодой человек не падает духом и надеется, что этот случай станет поворотной точкой в борьбе с гомофобией
Молодой человек не падает духом и надеется, что этот случай станет поворотной точкой в борьбе с гомофобией

Артур Дубровенко

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.