ВЛАСТЬ

Медицинская отрасль столицы: удастся ли сохранить «неотложку» для киевлян и квалифицированные кадры для медучереждений

С 1 июля вступила в силу медреформа. В Киеве упразднили службу неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Теперь все вызовы поступают на «скорую». Но врачи приезжают на дом не во всех случаях и горожане забили тревогу.

На протяжении нескольких месяцев жители Киева засыпали депутатов горсовета обращениями с просьбой разъяснить, куда им теперь обращаться в случаях ухудшения самочувствия. Депутат Киевсовета Анна Свириденко рассказала в медиацентре Информатор, что получила такое обращение от жителей Оболонского района. В нем около сотни подписей и большинство от пенсионеров. Они не знают, что им делать, если повыситься давление или температура. Ведь центр экстренной медицины на такие вызовы, как правило, не приезжает.

«За летний период на личных встречах с киевлянами и из социальных сетей я получила много обращений, которые касались именно медицинской сферы: оплаты труда и неотложной помощи. На личном приеме врач, который работает в Киеве, дал мне документ, в котором заверено, что он получает зарплату около пяти тысяч гривен. Представьте себе, человек, который много лет учился и получил высшее образование, от его работы зависит наше с вами здоровье, и он получает такой мизер. Я понимаю, что такие обращения получаю не только я, а и мои коллеги депутаты. Это говорит о том, что в ближайшее время мы должны наработать комплексное решение и решить эту проблему», — отметила депутат Киевсовета Анна Свириденко.

Депутат Киевсовета Анна Свириденко

Депутат Киевсовета Анна Свириденко

В прошлом году был принят закон, который дал старт медицинской реформы «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». И как всегда все упирается в деньги. Закон предусматривает финансирование отрасли здравоохранения на уровне 5% от ВВП.

«К сожалению, несмотря на то, что закон был принят в октябре 2017 года, а закон о госбюджете на 2018 год принимался в конце года, финансирование в госбюджет на реализацию реформы и вообще на финансирование сферы здравоохранения выделилось только 3,7 %от ВВП», — рассказал заместитель председателя совета — заведующий отделом по правовым вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

 С 1 июля изменилась система финансирования отрасли здравоохранения. Если раньше учреждения финансировались как бюджетные, то с 1 июля первичная сеть  начала финансироваться за услугу — по принципу капитационной ставки на одно лицо. То есть  человек заключил с врачом декларацию, получил услугу, а государство заплатило за него тариф в размере 370 гривен плюс определенный коефициент, в зависимости от возраста человека. Те люди, которые не заключили декларации с центрами первичной медпомощи, до конца года будут получать эту помощь и без декларации. Но на их обслуживание по территориальному признаку выделяется только 240 гривен без каких либо коефициентов.

«Эти деньги выделяются теперь Национальной службы здоровья Украины, а не путем субвенции, как это было раньше. Если раньше деньги определялись субвенцией в Киеве, а город, в свою очередь, мог дополнительно дофинансировать из местного бюджета суммы, которых не хватало, то фактически с июля месяца это стало невозможным. Потому что деньги от Национальной службы здоровья идут прямо на лечебное учереждение и исключительно за количество деклараций, которые заключили семейные врачи, педиатры и терапевты. С этих денег необходимо содержать все учреждение: и административный персонал, и службу неотложной помощи и так далее. В связи с тем, что этих денег  ограниченное количество, возник вопрос того, что не с чего финансировать службу неотложной помощи», — отметил заместитель председателя совета — заведующий отделом по правовым вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

Заместитель председателя совета - заведующий отделом по правовым вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский

Заместитель председателя совета — заведующий отделом по правовым вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский

Также в медицинском профсоюзе отметили, что работники сообщают о существенных изменениях условий труда и сокращениях. В отдельных случаях, людей попросили написать заявления об увольнении и придти работать в центры экстренной помощи.

«Эта неотложная помощь, которая существовала в городе Киев, она фактически была только в столице и отдельных областях и населенных пунктах Украины. То есть это был такой бонус, который был создан в городе и работал около 30 лет. Соответственно было утверждено решение Киевсовета, которое предоставляло право киевлянам пользоваться дополнительной медпомощью, чтобы вызвать врача домой. К сожалению, сегодня мы имеем такую ситуацию, что работники, которые перейдут работать в центр экстренной помощи, они не будут предоставлять тот вид неотложной помощи, который определен решением горсовета», — рассказал Сергей Кубанский.

Согласно решению Киевсовета, неотложная помощь ездила на вызовы по обезболиванию онкобольных, помогала киевлянам с повышенным артериальным давлением или температурой тела, а также острых респираторных инфекциях – это именно те вызовы, которые согласно действующему законодательству, центр экстренной медицинской помощи обслуживать не должен.

«Также возник  вопрос по поводу кадрового потенциала. Последние несколько лет в Киеве развивалась служба неотложной медпомощи, тратились деньги на создание объединенных диспетчерских в каждом из районов. А сегодня у нас обратный процесс, когда эта служба никому не нужна. И самый большой вопрос, куда денутся сотрудники, потому что не все изъявили желание перейти работать на новые условия в центры экстренной медпомощи. Кроме того, в службе неотложной медпомощи районов работали узкие специалисты, такие как врачи педиатры, которые на сегодняшний день не могут работать без специального переобучения в бригадах экстренной помощи. Для этого они должны пройти еще дополнительно специализацию в заведениях последипломного образования», — заявил Кубанский.

Фото: Роман Барабаш

Фото: Роман Барабаш

Профсоюз медработников также волнует вопрос зарплат. Ведь четких гарантий, сколько будет получать врач – нет.

«Сегодня у врача отсутствует гарантия, что каждый месяц он получит свой определенный оклад, а потом доплату за количество вызовов, пациентов или случаев оказания помощи. Мы считаем, должна быть разработана базовая городская программа, которая бы обеспечила для всех работников единые подходы оплаты труда. Потому что, к примеру, врач общей практики в Дарницком районе или врач общей практики в Печерском районе – они все работают в центрах первичной медпомощи, которые являются собственностью территориальной громады Киева. Они должны работать и получать определенные гарантии от города на одном установленном уровне», — отметил Сергей Кубанский.

Профсоюз обратился к постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и в профильный департамент КГГА для разработки программы поддержки медработников. Организация предоставила свои предложения. Среди них вернуть врачам муниципальную надбавку, которая выплачивалась до реформы. Также профсоюз просит рассмотреть льготы для покупки жилья. Проезда в коммунальном транспорте хотят сделать бесплатным. А также обеспечить медработникам физическую безопасность. 

В горсовете уже отреагировали на просьбу профсоюза. Вопрос будет рассматриваться в ближайшее время.

«Реформа разрабатывалась для целой страны в целом и она не учла тех дополнительных льгот, которые мы, как представители власти, предоставляли для своих горожан и для работников медицинской сферы. В частности это неотложная медицинская помощь и муниципальная надбавка. 12 сентября планируется заседание профильной комиссии здравоохранения Киевсовета, где будут рассматриваться 2 важных вопроса. Первое – это письмо профсоюза, по поводу разработки их программы и письмо Анны Свириденко, по поводу неотложной помощи и повышение платы труда медработников», — заявила депутат Киевсовета, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Марина Кочур.

Депутат Киевсовета, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Марина Кочур

Депутат Киевсовета, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Марина Кочур

Более того, депутаты Киевсовета, в частности Анна Свириденко и Марина Кочур, уже подавали обращения в Верховную Раду и Кабмин по поводу повышения зарплат медработникам.

«У меня уже есть ответ министерства здравоохранения, что они включили дополнительные расходы в дополнительном бюджетном запросе на 2018 год. Но мы не можем ждать годами, поэтому и поднимаем этот вопрос сегодня. Наша команда считает, что если будет на то политическая воля, можно сделать все. Это можно предусмотреть и в местном бюджете Киева», считает Анна Свириденко.

Решить все эти проблемы можно лишь при участии всех сторон: депутатского корпуса, исполнительной структуры — департамента здравоохранения КМДА и медицинского профсоюза. Анна Свириденко также отметила, что в ближайшее будет организован круглый стол, где будет наработан алгоритм действий.

Депутаты Киевсовета Анна Свириденко и Марина Кочур подавали обращения в Верховную Раду и Кабмин

Депутаты Киевсовета Анна Свириденко и Марина Кочур подавали обращения в Верховную Раду и Кабмин

Ранее мы сообщали, что в Украине школьников научат оказывать домедицинскую помощь. Это поможет развить у детей чувство ответственности и научить действовать в экстремальных ситуациях.

Коста Килуэрт

Фото: Роман Барабаш

Видео: Андрей Райский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх