ЖИЗНЬ

В Украине школьников научат оказывать домедицинскую помощь: кто и почему

В украинских школах будут учить детей оказывать первую помощь пострадавшим от внешних факторов. Это поможет развить у детей чувство ответственности и научить действовать в экстремальных ситуациях.

Статистика свидетельствует, что ежегодно от внешних факторов погибает около 40 000 человек, треть из них — дети. В 40% случаев смертельных случаев можно избежать, вовремя предоставив пострадавшим домедицинскую помощь. Об этом Информатор узнал на пресс-конференции от руководителей проекта “Хелпер”.

Почему это так важно?

Проект «Хелпер» нацелен на формирование национальной культуры оказания первой домедицинской помощи при бытовом травматизме, несчастных случаях и других чрезвычайных ситуациях. Образовательно-информационная кампания поддерживается «Мальтийской службой помощи в городе Киев», «Красным крестом» и «Всеукраинским Советом реанимации», которые согласились предоставлять своим инструкторов для обучения учителей и школьников.

Эксперты утверждают, первые 10-20 минут после черезвычайной ситуации очень важны, ведь именно 20 минут — примерное время приезда кареты скорой помощи на вызов. От наступления остановки сердечной деятельности или остановки дыхания к необратимым  изменениям в коре головного мозга — 5 минут. Ситуации бывают разные, и мы никогда не знаем, кому и в какой момент будет угрожать опасность. Реакция должна быть выработана до автоматизма. Психологический фактор, который подтверждает, что в большинстве случаев люди теряются и впадают в шоковое состояние. Должное и своевременное оказание помощи может быть решающим для сохранения жизни и здоровья потерпевшего.

Почему именно школьники?

Целевая аудитория обучения —  10-11 класс, ведь в их учебной программе уже есть курс «Защита Отечества» и утвержденная  программа. Данный проект — это первый шаг, что в будущем позволит воспитать осознанных граждан страны. Руководители проекта надеются, что знания, переданные школьникам, в будущем сохранят чью-то жизнь. Важна актуализация проблемы. Свидетелями происшествия могут быть не только взрослые люди, но и дети.

Институтом модернизации образования уже подписан соответствующий документ, который дает возможность  проекту «Хелпер» сотрудничество для обучения учителей основам экстренной помощи, которые, в свою очередь, будут передавать эти знания детям. Обучение будет происходить как на теоретических занятиях, так и на практических при помощи манекенов для сердечно-легочных реанимаций, а также с бинтами и перчатками.

Юлия Высоцкая, руководитель проекта "Хэлпер", вице-президент БФ "Украина - ЮНЕСКО"

Юлия Высоцкая, руководитель проекта «Хэлпер», вице-президент БФ «Украина — ЮНЕСКО»

Оксана Тюпа, координатор проекта "Хэлпер"

Оксана Тюпа, координатор проекта «Хэлпер»

Вячеслав Черненко - руководитель медицинской службы "Мальтийская служба помощи», врач-хирург высшей категории

Вячеслав Черненко — руководитель медицинской службы «Мальтийская служба помощи в городе Киев», врач-хирург высшей категории

Больше новостей, связанных с открытием школ в Киеве, изменениях в учебном процессе, курсах, репетиторстве и прочем, смотрите по тегу Образование в Киеве.

Напомним, 3 сентября в Киеве открыли первую в Украине «умную» школу. В здании размещены начальная школа №334 и лицей «Интеллект». Для комфортного учебного процесса обустроены специализированные лаборатории, компьютерные классы, лингафонные кабинеты, классы изобразительного и музыкального искусства, спортивные залы, актовый зал со звуковым и световым оборудованием, библиотека, медицинский блок с процедурным и терапевтическим кабинетами, а также кабинет психолога и социального педагога. Как это выглядит, смотрите в нашем фоторепортаже со школы.

Катя Комиссар

Фото: Витольд Явдощук

Видео: Андрей Райский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх