ЖИЗНЬ

Школа по-новому: что изменится с учебного года 2018-2019

Министерство образование и науки Украины продолжает вводить школьную реформу. С сентября 2018 года учебные заведения и их учеников ждут множество нововведений.

Особенно изменения коснуться самых младших школьников — первоклассников. Об этом Информатор узнал на пресс-конференции министра образования и науки Украины Лилии Гриневич.

Что изменится в школах

Благодаря реформе в Украине изменилось в целом содержание образования. По словам министра, для современной школы сейчас в приоритете три базовые потребности:

  • вода;
  • доступная уборная;
  • движение (активные методики обучения).

Кроме этого, 100,5 тысяч учителей прошли переподготовку. МОН предоставило им методические рекомендации и материалы для ознакомления с новой образовательной реформой. Также улучшилась образовательная среда. В оборудование школ в этом году инвестировали более 1 миллиарда гривен. Как отметила Гриневич, позитивно отличился Киев, к выделенному бюджету городская власть добавила в три раза большую сумму на ремонт школ и закупки новых парт и других необходимых вещей.

Благодаря новой системе образования, детям не надо будет носить много книг с собой. На сайте МОН разместили электронные версии учебников. Однако книги по основным дисциплинам все же останутся в привычном формате. Такие учебники уже закуплены и доставлены в школы. Их будут раздавать ученикам на период учебного года.

Что ждет первоклашек

1 сентября 2018 года в первый класс пойдут 448 578 детей. Количество новичков, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 40,3 тысячи человек. В новом учебном году самых маленьких учеников будут заранее готовить к учебному процессу. Целый сентябрь для малышей будет адаптационным. Детей за это время познакомят со школой, научат безопасной дороге от дома до учебного заведения, выучат правилам класса, наработают алгоритм для повседневной жизни в школе. Также в сентябре новички смогут ходить без тяжелого ранца, так как полноценный учебный процесс стартует с октября.

Во втором месяце осени малышам раздадут книги по основным предметам. Другие учебники можно будет найти в электронном виде на сайте Министерства образования. Помимо книг также школы обеспечили и дидактическими материалами. Так, в каждую школу закупили Lego на каждого первоклассника. По словам чиновников, такая игра поможет школьникам младшего возраста оперативно развить память, внимательность, когнитивную гибкость, мышление и навыки счета.

Вместо оценок для младших учеников будет дружественная характеристика по 51 показателю, например:

  • умение решать конфликты;
  • брать на себя ответственность;
  • писать диктант.

Больше новостей, связанных с открытием школ в Киеве, изменениях в учебном процессе, курсах, репетиторстве и прочем, смотрите по тегу Образование в Киеве.

Ранее мы писали, что с 1 сентября 2018 года в школах Украины появится новый предмет. Начиная с десятого класса можно, будет изучать интегрированный курс «Естественные науки». Также Информатор писал, где пройдут школьные ярмарки. Но собраться в учебное заведение нужно не только, закупив канцтовары и новый портфель, но и подготовившись морально. Потому психологи дали несколько советов, как без стресса подготовить ребенка к школе.

Иванна Шовкун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: