ЖИЗНЬ

Куда пойти в Киеве на выходных: что вас ждет в Мариинском парке

Выходной день прекрасно подходит для прогулки по любимому городу. В Киеве масса популярных мест, где можно отдохнуть душой и телом круглый год, зарядиться позитивом и полюбоваться на красивые пейзажи. 

Одним из таких мест является Мариинский парк. Информатор побывал в удивительном парке и готов делиться впечатлениями. Также мы оценили ценовую политику и подскажем, что захватить с собой.

ЧТО ЭТО ЗА МЕСТО

Мариинский парк был заложен еще в 1874 году. Его площадь — 8,9 гектаров. Тихий, тенистый, со старыми липами, кленами и каштанами, он является уникальным памятником паркового искусства прошлого. Располагается напротив здания Верховной рады Украины и Мариинского дворца между улицей Михаила Грушевского и Парковой дорогой. Мариинский парк, пожалуй, лидер по числу переименований. В разное время он звался Регулярный сад, Царский, Дворцовый, Александровский, Жертв Революции, Киевский, Пролетарский и Советский. Названия менялись, но тот уют, который дарит это место — всегда оставалось и остается прежним.

График работы: круглосуточно

Стоимость входа: бесплатно

Как добраться: от станции метро «Арсенальная» немного пройтись пешком до улицы Грушевского

Мариинский парк - это место, где можно отдохнуть душой и телом круглый год

Мариинский парк — это место, где можно отдохнуть душой и телом круглый год

Парк был заложен еще в 1874 году

Парк был заложен еще в 1874 году

Это место является уникальным памятником паркового искусства прошлого

Это место является уникальным памятником паркового искусства прошлого

Тихий, тенистый, со старыми липами, кленами и каштанами - отличное место для релакса

Тихий, тенистый, со старыми липами, кленами и каштанами — отличное место для релакса

ЧТО ТАМ МОЖНО УВИДЕТЬ

Последнюю реконструкцию парк пережил в 2000 году, его зеленый фонд постоянно обновляется и поддерживается, благодаря чему сохранились многие старые деревья, которым уже несколько сотен лет. Дотронуться до них и прочувствовать мощь столетий — это уже многого стоит. Прогуливаясь по парку, можно посмотреть на левый берег Киева со смотровой площадки, а пройдя чуть далее — увидеть стадион «Динамо». В самом конце парка находится парковый мост с символическим неофициальным названием – «мост влюблённых», по которому можно перейти в Крещатый парк, а там — посетить музей воды, театр кукол и памятник «Вечной любви». Еще один значимый памятник — бронзовый монумент рабочего с развевающимся знаменем. Памятник установлен в честь погибших участников вооруженного восстания в Киеве в 1918 году. Легкий шум фонтанчиков, шуршание листьев под легкий ветерок — это музыка спокойствия и уединения с местом, которое очень значимо для Киева.

Памятник «Вечной любви» - о любви украинки и итальянского военнопленного солдата времен войны

Памятник «Вечной любви» — о любви украинки и итальянского военнопленного солдата времен войны

Парковый мост с символическим неофициальным названием – «мост влюблённых»

Парковый мост с символическим неофициальным названием – «мост влюблённых»

По традиции, влюбленные вешают здесь замок, а ключ от него выбрасывают в воду. Считается, пока висит замок, любовь не заканчивается

По традиции, влюбленные вешают здесь замок, а ключ от него выбрасывают в воду. Считается, пока висит замок, любовь не заканчивается

По парку ходят аниматоры в костюмах, с которыми можно сфотографироваться

По парку ходят аниматоры в костюмах, с которыми можно сфотографироваться

Исторический бронзовый монумент рабочего с развевающимся знаменем

Исторический бронзовый монумент рабочего с развевающимся знаменем

Ненавязчивый шум воды из фонтанчика легко успокоит ваши нервы и подарит ощущения спокойствия

Ненавязчивый шум воды из фонтанчика легко успокоит ваши нервы и подарит ощущения спокойствия

ЦЕНЫ И УСЛУГИ

Каждый год и в зависимости от сезона ценовая политика развлечений в парке меняется. Мало того, цены ничем и никем не регулируются, ведь выставляют их частники. Учитывая то, что парк очень популярен среди жителей столицы, здесь расположились люди с лошадьми, которые предоставляют услуги конной прогулки.

  • Стоимость катания на лошади по небольшому кругу обойдется в 50 гривен.
  • Также здесь можно сфотографироваться с ручными голубями, но такое удовольствие тоже имеет свою цену — около 50 гривен.
  • Для детей в парке установили батут и поставили детские машинки. Каждое из развлечений стоит по 40 гривен.
  • Также по всей территории парка располагаются маленькие киоски для перекуса. Зимой там можно выпить горячий чай или глинтвейн, летом — освежающие напитки, а также перекусить сухариками, шоколадкой или мороженым.
  • Вход в музей воды стоит 40-50 гривен. Он работает по такому графику: среда-пятница с 10:00 до 16:00, выходные с 10:00-17:00, понедельник, вторник — выходные. Заказать экскурсию вы можете по телефону 279-53-33.
  • Театр кукол работает по графику: вторник-воскресенье с 11:00 до 17:30, понедельник — выходной. Обеденный перерыв с 13:30 до 14:00. Узнать расписание спектаклей вы можете здесь или позвоните сразу в кассу по телефону 278-58-08. В зависимости от постановки стоимость билетов варьируется от 80 до 170 гривен. 
Конная прогулка стоит 50 гривен

Конная прогулка стоит 50 гривен

По всей территории парка располагаются маленькие киоски, где можно приобрести вкусняшки для перекуса

По всей территории парка располагаются маленькие киоски, где можно приобрести вкусняшки для перекуса

Вам приготовят чай, кофе или угостят хот-догом

Вам приготовят чай, кофе или угостят хот-догом

ДРЕСС-КОД И ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Если у вас в планах обойти весь парк — советуем обувать удобную обувь и надевать комфортную одежду. Летом стоит позаботиться о головном уборе и защитном средстве от солнца. В Мариинском парке можно сделать красивые фотографии, поэтому можете забежать сюда  в красивой и нарядной одежде, захватив селфи-палку или фотоаппарат. Девушкам не советуем обувать каблуки, ведь дорожки на территории парка в основном из брусчатки, поэтому ходить в такой обуви будет не совсем удобно. Что взять с собой — решайте сами, в зависимости от того, что вы планируете здесь делать: ролики или скейт — если хотите прокатиться с ветерком, книгу — если хотите отдохнуть на лавочке под шум деревьев, подстилку — если мечтаете поваляться на траве, ну и замочек — если вы влюблены и хотите оставить упоминание о своих чувствах на «мосту влюбленных».

Большая территория Мариинского парка позволяет заняться активным отдыхом - прокатиться на велосипеде, на роликах или скейте

Большая территория Мариинского парка позволяет заняться активным отдыхом — прокатиться на велосипеде, на роликах или скейте

Под шум деревьев почитать любимую книгу - это ли не удовольствие?

Под шум деревьев почитать любимую книгу — это ли не удовольствие?

Захватите с собой плед и поваляйтесь на траве - это же здорово!

Захватите с собой плед и поваляйтесь на траве — это же здорово!

Либо просто забегите сюда после тяжелого рабочего дня

Либо просто забегите сюда после тяжелого рабочего дня

Если вы влюблены - захватите с собой замок, чтобы повесить его на "мосту влюбленных"

Если вы влюблены — захватите с собой замок, чтобы повесить его на «мосту влюбленных»

Ранее мы уже предлагали вам сходить на выходных с Межигорье. Хотя в народе это место называют просто «музеем коррупции», там есть на что посмотреть и чем себя развлечь. Также советуем посетить на выходных в ботанический сад имени академика Фомина. Усилиями нескольких поколений ботаников здесь собрана уникальная коллекция растений разного происхождения, которая насчитывает около 9000 видов, разновидностей, форм и сортов и является одной из самых многочисленных в Украине.

Александра Соломина

Фото, видео: Глеб Пархомец, Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: