ДЕНЬГИ

Поддельные деньги в Украине: может ли банкомат выдать фальшивку и что делать с такими купюрами

Никто не застрахован от того, что вместе с кровно заработанными деньгами в ваш кошелек попадет поддельная купюра. Мы решили узнать, реально ли получить фальшивку из банкомата и может ли банковский терминал принять ненастоящее гривны.

В Украине отмечают низкий уровень подделки банкнот национальной валюты. Об этом Информатору рассказали в НБУ. Также в финучреждении ответили на популярные вопросы, связанные с поддельными деньгами.

Какие купюры чаще всего подделывают и каким способом

В НБУ сообщают, что  в 2017 году в банковской системе Украины поддельных банкнот было  0,00036% от общего количества наличности, находящейся в денежном обращении. Это значит, что на один миллион настоящих банкнот приходилось около 3,6 штук поддельных. Для сравнения, в ЕС в 2017 году на миллион банкнот евро приходились 33 поддельные купюры.

Также в прошлом году заметили, что количество выявления поддельных банкнот номиналом 500 гривен старого образца (2006 года) возросло. Их количество — 61% от общего числа изъятых подделок национальной валюты. Кроме этого, из обращения изымались поддельные банкноты других номиналов: 200 гривен (7% от общего количества изъятых подделок), 100 гривен (17%), 50 гривен (13%). Другие изъяты из обращения поддельные банкноты номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 гривен составляют 2%.

Подавляющее большинство (81%) поддельных банкнот изготавливали ​​с помощью компьютерной и копировальной техники (струйной и лазерной печатью). Остальные подделки (19%) выпускали ​​полиграфическим способом. Все поддельные банкноты специалисты определяют при машинной обработке  и при внимательном визуальном и тактильном контроле.

Может ли банкомат выдать поддельную купюру

В НБУ отмечают, что в соответствии с требованиями Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине (постановление Правления от 01.06.2011 № 174), банки вкладывают в банкоматы деньги только после их обработки автоматизированным способом. Для проверки используют спецоборудование.

Могут ли банковские терминалы принять фальшивые банкноты

Чаще всего в Украине поддельные банкноты сбывают через кассы заведений быстрого питания, супермаркетов, метрополитен. Однако в прошлом году были случаи попадания подделок в кассы банков через программно-технические комплексы самообслуживания с функцией приема наличных. После этого в НБУ призвали банки и производителей банковской техники настроить технику и случаи сбыта подделок через терминалы прекратились.

Также в Нацбанке утверждают, что все банкоматы и терминалы с функцией приема и выдачи банкнот оснащены соответствующими датчиками, которые настраиваются на идентификацию защитных признаков банкноты. При условии осуществления надлежащей настройки, риск приема фальшивых банкнот минимальный.

Что делать, если вы получили сомнительную купюру

В случае сомнений в подлинности денежных знаков граждане могут обращаться в банки Украины. Банкноты направляют на исследование в уполномоченные подразделения НБУ. Поддельные денежные знаки изымают без возмещения их стоимости. Информацию об изъятии сообщают в Национальную полицию Украины для проведения расследований. Что касается денег, которые признали настоящими, клиентам возмещают соответствующую сумму.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве презентовали обновленную 20-гривневую купюру. Основное отличие 20 гривен 2018 года от их предшественника заключается в большем количестве элементов защиты.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: