Информатор Киев

ЖИЗНЬ

«Синий кит» версия 2.0: что такое игра Momo и почему стоит держаться от нее подальше

Полицию многих европейских стран не на шутку всполошило новое опасное развлечение в среде подростков – таинственная и жутковатая игра Momo. Игра является прямым наследником нашумевшего «Синего кита» — развлечения, которое повинно в смерти многих подростков.

Игра распространяется через популярный мессенджер WhatsApp. Информатор попытался разобраться, что это за развлечение и почему так опасно с ним связываться.

Что такое Momo

Momo – это контакт в WhatsApp, который зарегистрирован на японский номер +813451025**. Изображение контакта похоже на женщину с деформированными чертами лица.

На самом деле это скульптура японского художника Мидори Хаяси, который никак не связан с игрой. Сама скульптура была создана в 2016 году и символизирует «птицу-мать» — персонажа городских легенд. Контакт был зарегистрирован в мессенджере 30 июня. Momo добавляется в WhatsApp жертвы и шлет странные и пугающие сообщения. На данный момент подобный текст получили пользователи Испании, Германии и других европейских стран. Среди жертв игры есть также подростки из Аргентины. Примечательно, что игра общается с пользователями на их родном языке.

Скульптура японского художника Мидори Хаяси, который никак не связан с игрой

Скульптура японского художника Мидори Хаяси, который никак не связан с игрой

Как работает игра

Momo добавляется в контакты своих жертв преимущественно ночью и начинает отправлять пользователям шокирующие фотографии и видео. Иногда может скидывать подросткам их же личную информацию и фотографии. Известно также, что «существо» звонит своим жертвам по аудио и видео связи, при этом люди слышат в динамиках своих устройств пугающие звуки и крики. После этого Momo провоцирует пользователей на деструктивные действия. Если жертва отказывается слушаться, ей начинают угрожать.

Известно уже как минимум об одной жертве опасной игры. Ей стала 12-летняя девочка из Аргентины. Полицейские подозревают, что смерть подростка связана с Momo. Девочку якобы принудили покончить с собой. Подозрения упали на 18-летнего подростка, который слал девочке сообщения со странным содержанием. По словам полицейских, подозреваемый настаивал на загрузке видео в соцсети, что было частью игры, цель которой – довести участника до суицида.

Что говорят специалисты

На данный момент у специалистов по кибербезопасности есть две основные версии происхождения этой опасной игры: злая шутка хакеров или реклама нового фильма ужасов. Испанская полиция официально порекомендовала пользователям не контактировать с Momo, поскольку неизвестно, какую опасность представляет собой игра.

Аккаунт Momo в WhatsApp не подает признаков жизни с 7 июля. И пока неизвестно, когда он снова напишет своим новым жертвам. Возможно, это и правда было неудачной шуткой хакеров. Но есть вероятность, что это бомба с часовым механизмом, которая угрожает жизням сотен подростков по всему миру и никто не может сказать, когда прогремит взрыв.

Напомним, что участница группы «Синий кит» на Крещатике вскрыла себе вены. Девушка разбила стеклянную бутылку и осколками битого стекла начала резать себе руку в районе предплечья.

Артур Дубровенко

Наверх