ЖИЗНЬ

Крепость разума, карцер и «кровавые» стены: факты о 184-летнем КНУ имени Тараса Шевченко

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко в 2018 году вышел в лидеры по количеству поданных заявлений абитуриентов. В этом вузе хотят получать образование больше всего украинцев.

В 2018 году в университете имени Тараса Шевченко хотят учиться 37 994 человека. И совсем скоро к занятиям в вузе приступят несколько тысяч новоиспеченных студентов. Информатор решил подобраться поближе к alma mater многих киевлян и посмотреть со стороны и с высоты на самое желанное для учебы в Украине место. Также мы решили углубиться в историю и узнали о популярном вузе несколько любопытных фактов.

Название и архитектура

КНУ – один из крупнейших университетов страны. Его основали 15 июля 1834 года, а 28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира, вуз торжественно открыли для первых студентов (в 2018 году исполняется 184 года с этого момента). Занятия в университете начались 28 августа 1834 года. В то время вуз носил название Императорского Университета Святого Владимира. В течение истории наименование вуза менялось 8 раз, а свое теперешнее «имя» университет получил в 1999 году.

Здание университета – это большой замкнутый квадрат со внутренним двором. На фасаде КНУ нет мелких деталей, так как по задумке архитекторов, университет должен был органично восприниматься как вблизи, так и со склонов Печерской возвышенности. Западная часть здания (со стороны ботанического сада) более пластична, что, как представлял автор, должно помочь вписаться зданию в окружающий природный ландшафт.

Здание университета – это большой замкнутый квадрат с внутренним двором.

Здание университета – это большой замкнутый квадрат с внутренним двором

Университет органично вписался в городскую среду

Университет органично вписался в городскую среду

Одно из самых красивых и старых сооружений университета – Красный корпус. Он признан памятником архитектуры национального значения. Здание корпуса построили в стиле русского классицизма, его авторами стали архитекторы Викентий и Александр Беретти. Торжественную закладку здания совершили 31 июля 1837 года. В этот день студенты, преподаватели и официальные лица после торжественной литургии в Софийском соборе на месте строительства положили медаль.

В первые десятилетия после открытия киевляне называли его «Крепостью Разума». И это не удивительно, ведь перед зданием универа тогда был незастроенный пустырь и само массивное сооружение напоминало настоящую крепость. Хотя такое метафоричное имя подходит вузу и по сей день.

Интересно, что на 4-м этаже Красного корпуса до 1858 года находились жилые комнаты студентов, квартиры преподавателей и даже карцер. До 20-х годов ХХ века в главном корпусе были обустроены католический костел и православная церковь.

В первые десятилетия после открытия киевляне называли университет «Крепостью Разума»

В первые десятилетия после открытия киевляне называли университет «Крепостью Разума»

Торжественную закладку здания совершили 31 июля 1837 года

Торжественную закладку здания совершили 31 июля 1837 года

Все дело в точке зрения

Все дело в точке зрения

Почему главный корпус красный

В первые несколько лет после строительства стены корпуса были выкрашены в белый цвет. Однако позже его покрасили в красный, который и сделал университет легко узнаваемым. Существует несколько версий, почему университетское здание приобрело такой цвет.

Ленты ордена Святого Владимира имеют красный и черный цвет, а университет, как мы знаем, изначально носил имя этого киевского князя. Это одна из наиболее популярных версий. Есть также мнение, что изначально стены вуза хотели сделать такими, как у Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Для этого даже привезли дорогую итальянскую краску. Однако маляры что-то перепутали при смешивании ингредиентов и получили красно-коричневый оттенок. А дополнили оформление черными деталями, чтобы цвета напоминали ленты ордена Святого Владимира.

Там где обитает свет, есть и глубокая тень

Там где обитает свет, есть и глубокая тень

Крыша "просит" реставрации

Крыша «просит» реставрации

Под такими колоннами чувствуешь себя песчинкой

Под такими колоннами чувствуешь себя песчинкой

Название университет менял 8 раз

Название университет менял 8 раз

Среди студенчества есть шуточная версия, гласящая, что стены вуза покрасили в цвет крови нерадивых студентов, которых измотали экзамены, семинары, контрольные и прочие «прелести» учебного процесса. Но как бы там ни было, Красный корпус – своеобразная визитная карточка Киева и символ фундаментального высшего образования в стране.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Сергей Бумеров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: