НОВОСТИ

В Киеве женщина скончалась от агрессивной формы ботулизма: как уберечься от смертельной инфекции

В понедельник, 28 мая, в Киеве от агрессивной формы ботулизма скончалась 47-летняя женщина. Она отравилась вяленой рыбой.

Смерть произошла 28 мая в Александровской клинической больнице столицы. Об этом Информатору сообщила советник директора Департамента здравоохранения КГГА Наталья Вишневская.

«У женщины была скоротечная и агрессивная форма ботулизма. Утром ей стало плохо, а к обеду, когда она вызвала врача, было уже поздно», — отметила Вишневская. По ее словам, рыбу, которой отравилась женщина, не покупали в магазине, а выловили из реки и вялили самостоятельно.

«Члены семьи тоже употребляли эту рыбу, но у них не было симптомов ботулизма. Мне известно, что женщина ела рыбью икру, возможно, это и стало причиной отравления», — говорит Наталья.

Как не заболеть пищевым ботулизмом:

  • Хорошо мыть продукты.
  • Строго соблюдать рекомендации по приготовлению консервации: с достаточной температурой, и в которой соль, сахар и уксус в нужных соотношениях.
  • Тщательно выполнять пастеризацию.
  • Мясные консервы, а особенно грибы, перед употреблением кипятить в течение 10, а лучше 30 минут.
  • Если банка или бутылка имеет выпуклую крышку, лучше выбросить.
  • Не употреблять плохо пахнущие продукты.
  • Хранить продукты при правильной температуре – скоропортящиеся обязательно в холодильнике.
  • Отказаться от продуктов, у которых истек срок годности или если пища в поврежденной упаковке.
  • Покупать продукты, особенно рыбу, только в сертифицированных местах.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 10 дней. У человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Дополнительными симптомами могут быть двоение в глазах, помутнение и опущение век, невнятность речи, затруднение глотания или сухость во рту, а также мышечная слабость. Симптомы ботулизма у детей – апатия, отказ от еды, длительный плач, а также мышечная слабость.

Если вы обнаружили данные симптомы, не пытайтесь заниматься самолечением. Болезнь очень опасна, поэтому лучше сразу обратиться к врачу.

Напомним, в мае в Киеве зафиксировали случай заболевания ботулизмом. Причиной стала вяленая рыба, купленная на Виноградаре. Больного  госпитализировали и поместили в отделение инфекционной реанимации  с предварительным диагнозом — ботулизм средней степени тяжести.

Любовь Чигирь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: