ЖИЗНЬ

В Украине сократили бюджетные места в учебных заведениях

В 2018 году правительство уменьшило количество бюджетных мест в учебных заведениях на 9,6%. Зато увеличился бюджет на учителей, специалистов по IT и аграрных наук, а вот на специалистов по «Праву» для заочной формы бюджетных мест в этом году вообще не будет.

11 июля Кабинет Министров Украины утвердил объемы госзаказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих специальностей, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2018 году, а также проектные объемы государственного заказа на 2019 и 2020 годы. Об этом Информатору стало известно из сообщения на Правительственном портале.

В этом году общий объем приема специалистов предусмотрен в количестве 191 100 человек, в том числе на дневной форме обучения — 171 355 человек, и это количество меньше, чем в прошлом году на 9,6% и 9,5% соответственно.

Бюджетные места на подготовку специалистов с высшим образованием составят:

  • «Младший специалист» — 39210 человек, в том числе на дневной форме обучения — 35881 человек, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 30,5% и 30,6%;
  • «Бакалавр» — 78755 человек, в том числе на дневной форме обучения — 71873 человека, или на 4,2% и 3,5% меньше, чем в 2017 году;
  • «Магистр на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра» — 62403 человека, что больше, чем в 2017 году на 0,4%, в том числе на дневной форме обучения — 53720 человек, что больше по сравнению с 2017 годом на 0,9 %.

На подготовку научных и научно-педагогических кадров составят:

  • в аспирантуру — 4399 человек, что больше по сравнению с 2017 годом на 1,4%;
  • в докторантуру — 478 человек, что больше по сравнению с прошлым годом на 5,9%.

Прием учащихся на обучение по рабочим специальностям на бюджете составит — 23000 человек.

В 2018 году предусмотрено повышение квалификации и прохождение переподготовки, специальной подготовки и специализации для 213 991 человека.

Проектный прием специалистов, научных и научно-педагогических кадров:

  • в 2019 году — 197000 человек (из них на дневной форме обучения — 179 400 человек);
  • в 2020 году — 202 500 человек (из них на дневной форме обучения — 189 600 человек).

«Госзаказ должен отвечать потребностям рынка. Поэтому Минэкономразвития разработало изменения в механизме государственного заказа, чтобы создать дополнительную мотивацию для студентов наиболее востребованных специальностей. С этого года мы предложили запретить перераспределение госзаказа между отраслями, со следующего года вводится еще несколько важных изменений. Например, предлагаем повышенную стипендию для студентов инженерных, технических, аграрных специальностей, в которых сейчас очень нуждается промышленность, ИТ-сфера. Это важный вопрос для украинской экономики», — прокомментировал решение Правительства Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Степан Кубов.

Также министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщила, что при росте заказа на необходимых государству специалистов, уменьшается заказ на так называемые конъюнктурные специальности, которые популярны среди абитуриентов, но не имеют острой потребности на рынке труда. «Учитывая ситуацию и потребности рынка труда, примерно на 5% было уменьшено количество бюджетных мест на специальности «Право» на дневной форме обучения. А в 2018 году государство вообще не выделяет средств для подготовки юристов на заочной форме обучения. Также уменьшен госзаказ по отраслям знаний «Управление и администрирование» — примерно на 5,7%, «Социальные и поведенческие науки» — примерно на 13,4%, специальности «Гостинично-ресторанное дело» — примерно на 9%», — пояснила министр.

Напомним, что в 2018 году в Украине отменили термин «высшее учебное заведение» и изменили возможности деятелей культуры и искусств при получении ученого звания доцента. Также Информатор напоминает, что каждому желающему поступить в ВУЗ необходимо зарегистрироваться в электронной системе. А вот, что делать, если не получается зарегистрироваться, мы рассказывали ранее.

Екатерина Захоба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: