ЖИЗНЬ

Скандал вокруг «Слава Украине» на ЧМ-2018: расследование FIFA и реакция президента ФФУ Павелко

Международная федерация футбола (ФИФА) может дисквалифицировать защитника сборной Хорватии Домагоя Виду и тренера Огнена Вукоевича за лозунг «Слава Украине» после матча 1/4 финала чемпионата мира 2018 с национальной командой России. Футболист выложил в своем Instagram видеозапись, на которой он и его бывший партнер сказали, что победу «шашечных» они посвящают киевскому «Динамо» и Украине.

Ролик вызвал бурную реакцию. А Международная футбольная организация (ФИФА) пообещала начать по этому поводу проверки. Об этом сообщает Информатор.

Из-за «Слава Украине» могут исключить на два матча

Высказывание Виды многие расценили не как благодарность бывшему клубу, в котором он играл пять лет, а как политическое заявление. Позже футболист удалил пост из соцсети, сославшись на шутку, которую, по его словам, ни одной из сторон не стоит воспринимать всерьез. Но представители FIFA заявили, что начнут расследование, как только получат достаточное количество сведений относительно произошедшего. Сейчас комиссия изучает все отчеты по нарушениям, произошедшим в рамках полуфинального матча между сборными России и Хорватии, включая инцидент с Видой.

Реакция президента Федерации Футбола

Хотя слова хорвата вызвали бурную реакцию общественности, в том числе российской, президент Федерации Футбола Украины Андрей Павелко поддержал футболиста. На своей странице в Facebook назвал поступок Виды проявлением патриотизма. Он также отметил, что Федерация направила в соответствующие органы ФИФА и УЕФА письма с целью защитить футболиста хорватской сборной и не допустить исключения команды из Чемпионата мира.

Напомним, ранее мы сообщали, как смотрят Чемпионат мира — 2018 в барах и пабах столицы. После посещения нескольких заведений мы увидели, что заведения полупустые. Никакого футбольного ажиотажа замечено не было. Свободные столы говорят о том, что особого интереса к мундиалю в Киеве не проявляют.

Оксана Юрченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх