ЖИЗНЬ

В Киеве йоги захватили парк и массово показали, как стать аистом

В четверг, 21 июня, в Киеве Мариинский парк превратился в маленькую Индию. Сюда на фестиваль йоги пришли все, кого манит и завораживает индийская культура.

На подходе к парку витает сладковатый запах традиционных индийских благовоний, торговцы поспешно раскладывают свой товар: украшения и амулеты, книги, чаи, специи и даже сладости ручной работы.

Вдалеке видно, как девушки в сари, позвякивая сверкающими в вечерних лучах браслетами и ожерельями, готовятся к выходу на сцену, чтобы танцевать. В отдельных палатках продают книги и альбомы об Индии и ее духовном наследии. А на просторной лужайке в густой тени парковых деревьев и на площадке перед сценой в самом разгаре сеансы йоги. На цветастых карематах новички и профи под руководством инструкторов становятся в различные йоговские позы — асаны. Информатор тоже решил почувствовать себя начинающим йогом и научился нескольким упражнениям.

Участники фестиваля учатся принимать позы-асаны

Участники фестиваля учатся принимать позы-асаны

Жаркое солнце не пугает любителей йоги

Жаркое солнце не пугает любителей йоги

Опытные инструкторы рассказывают, как правильно выполнять упражнения

Опытные инструкторы рассказывают, как правильно выполнять упражнения

И подставим левую ногу небу

И подставим левую ногу небу

Но в тени все-таки приятней...

Но в тени все-таки приятней…

Яркий костюм + улыбка

Яркий костюм + улыбка

«Главное— начинать заниматься с опытным инструктором, который покажет, как правильно дышать и входить в асаны, выходить из них», — говорит Юлия Ярошенко из украинской федерации йоги. Девушка-инструктор в студии «Я люблю йогу в Украине» считает, что заниматься может каждый, поскольку йога дарит не только физическое здоровье, но и эмоциональную уравновешенность, духовный рост.

Юлия говорит, что новичку начинать можно с комплекса упражнений Сурья Намаскар. Первой она показывает позу приветствия — пранамасану. Для этого нужно стать прямо, поставить ступни вместе, соединить ладони перед грудью и расслабить все тело. Также следует дышать ровно всей грудью.

Вместе с Юлией Ярошенко приветствуем солнце

Вместе с Юлией Ярошенко (справа) приветствуем солнце

Далее идут хаста уттанасана (поза с поднятыми руками) и падахастасана (поза аиста). Чтобы сделать первую, нужно со вдохом поднять руки над головой, одновременно поднимаясь на носочки. Чтобы принять позу аиста, нужно плавно опуститься на всю стопу, наклониться вперед и положить ладони на пол перед ступнями или обхватить ноги руками. Ноги нужно держать прямыми, если выйдет, лучше коснуться коленей лбом.

Хаста уттанасана (поза с поднятыми руками)

Хаста уттанасана (поза с поднятыми руками)

Поза героя

Поза героя вселяет уверенность

В завершении Юлия показала одну из несложных силовых асан — позу героя. Она должна тонизировать занимающегося, вызывать у него осознанность своих действий. Хоть со стороны упражнения и кажутся легкими, на самом деле они требуют немало выдержки и старания, ведь понимать и контролировать свое тело, как оказалось, не так-то просто. Недаром ведь настоящие йоги практикуются всю жизнь.

йога дарит не только физическое здоровье, но и эмоциональную уравновешенность, духовный рост.

Йога дарит не только физическое здоровье, но и эмоциональную уравновешенность, духовный рост.

Напомним, ранее мы писали, где в Киеве летом потискать лемуров с енотами и «полетать» на качели. А также узнали цены и фото парка ВДНХ.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Роман Барабаш, Сергей Бумер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: