Булочка из Днепра, мясо из Винницы, салат из Броваров: секреты производства бургеров McDonalds в Украине

Булочка из Днепра, мясо из Винницы, салат из Броваров: секреты производства бургеров McDonalds в Украине

Одним из популярных ингредиентов для многих бургеров и роллов в McDonald’s является салат. Для украинской сети ресторанов его выращивают и изготавливают на заказ под Киевом.

Бургеры в McDonald’s - это своеобразный пазл. Пазл из украинских продуктов - 100% говяжьи бифштексы изготовляют в Виннице, булочки для бургеров— в Днепре, а овощи выращивают и обрабатывают в Киевской области. Информатор побывал на ферме, где выращивают разные виды салата: Батавия, Айсберг, Фризе, Ромен, Лолло Росса и Лолло Бионда. Также мы увидели производство, где салат готовят к употреблению в пищу и поставкам в McDonald’s.

С чего все начинается

Производство разных видов салата начинается с поля в Броварском районе под Киевом. В масштабах 50 гектаров выращивают и собирают плоды растительной культуры. Побывав на ферме, мы сами убедились в бережном и внимательном отношении к продукции. Грунт регулярно удобряют, плоды поливают, потому салат выглядит, как на картинке — сочный и красивый. Аккуратными грядками салат растят под открытым небом. А сезон сбора урожая продолжается с апреля по ноябрь.

Информатор побывал на ферме, где выращивают разные виды салата для блюд McDonald’s
Информатор побывал на ферме, где выращивают разные виды салата для блюд McDonald’s

В масштабах 50 гектаров выращивают и собирают листья салата
В масштабах 50 гектаров выращивают и собирают листья салата

Грунт регулярно удобряют, плоды поливают, потому салат выглядит, как на картинке - сочный и красивый
Грунт регулярно удобряют, плоды поливают, потому салат выглядит, как на картинке - сочный и красивый

Сезон сбора урожая продолжается с апреля по ноябрь
Сезон сбора урожая продолжается с апреля по ноябрь

Главный герой "Маэстро Классик" - Батавия

Примечательно, что компания Fino Verde начала работать на рынке Украины в 2014 году. В 2015 она наладила промышленное производство выращивания салата Айсберг в летний период в Украине, а в 2018 году - салат Батавия. Именно он является особенностью нового бургера «Маэстро Классик», который выйдет в продажу в McDonald’s 20 июня. Салат будет подаваться в бургере целым листом и придавать ему красивый вид и новый вкус.

Встречайте: Батавия!
Встречайте: Батавия!

Закулисье производства

После сбора урожая салат направляют на фабрику возле села Макаров в Киевской области. Нам удалось побывать и на производстве, где обрабатывают, нарезают и фасуют плоды. Для соблюдения санитарных норм на журналиста и оператора надели одноразовую спецодежду: халат, бахилы, шапочки, перчатки. Кроме этого, выдали специальную маску для бороды оператора. Перед тем как надеть перчатки, работники фабрики следят, чтобы руки вымыли с мылом, а после этого еще продезинфицировали вместе с перчатками. Похожая форма и такие же правила гигиены обязательны не только для посетителей, а и для работников фабрики. Однако спецодежда у них не одноразовая, ее стирают спецсредствами. Работники надевают специальные одноразовые перчатки до локтей, так как работают с готовым продуктом. Перед входом в цех они моют и дезинфицируют обувь с помощью специального приспособления.

В цехах, где изготавливают салат, установлена низкая температура – 2-3 градуса. Это подходящая среда для хранения и обработки листов салата. Его моют, режут и фасуют. После последней стадии обработки листья также проверяют на соответствия нормам пищевой промышленности – нет ли бактерий и безопасен ли он для употребления. Потом салат упаковывают и поставляют в рестораны McDonald’s.

Срок хранения салата Батавия – 7 дней. За это время компания должна успеть после сбора урожая привезти его на фабрику, обработать и доставить в сети ресторанов Украины – это занимает около 2-3 дней. Остальное время уходит на реализацию продукта. По истечению 7 дней, оставшийся салат утилизируют, так как срок хранения заканчивается.

После сбора урожая салат направляют на фабрику возле села Макаров в Киевской области
После сбора урожая салат направляют на фабрику возле села Макаров в Киевской области

На фабрике плоды обрабатывают, нарезают и фасуют
На фабрике плоды обрабатывают, нарезают и фасуют

Для соблюдения санитарных норм работники надевают спецодежду и дезинфицируют руки и обувь
Для соблюдения санитарных норм работники надевают спецодежду и дезинфицируют руки и обувь

В цехах, где изготовляют салат установлена низкая температура – 2-3 градуса. Это подходящая среда для хранения и обработки листов салата
В цехах, где изготовляют салат установлена низкая температура – 2-3 градуса. Это подходящая среда для хранения и обработки листов салата

Срок хранения салата Батавия – 7 дней
Срок хранения салата Батавия – 7 дней

За неделю плоды собирают, обрабатывают, поставляют в рестораны и реализовывают. Если сроки истекли, салат утилизируют
За неделю плоды собирают, обрабатывают, поставляют в рестораны и реализовывают. Если сроки истекли, салат утилизируют

Дегустация Информатора

Стоимость новоиспеченного блюда – 87 гривен. Для сравнения, стоимость бургера Биф&Гриль — 89 гривен, а Биф&Чеддер стоил 79 гривен (сейчас его уже нет в продаже). Цена БигМака  — 50 гривен. К «Маэстро Классик» предлагают заказывать картофельные дипы (что-то вроде картошки по-селянски) за 33 гривны за большую порцию. Новинку можно также приобрести и в составе меню — бургер с картошкой и колой. Цена за «набор» — от 122 до 132 гривен (в зависимости от выбранного напитка). Наши эмоции от блюда можете прочитать здесь.

Новый бургер «Маэстро Классик» стал третьим из серии «Маэстро»
Новый бургер «Маэстро Классик» стал третьим из серии «Маэстро»

Иванна Шовкун

Фото: Максим Торпан

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.