ЖИЗНЬ

Что делать при эпилептическом припадке

Что делать при эпилептическом припадке

6 июня в центре Киева у женщины случился приступ эпилепсии, ей стало плохо прямо посреди улицы. Информатор решил разобраться, что нужно делать в подобных случаях.

Что такое приступ эпилепсии

Эпилептический припадок случается, когда возникающие в мозге электрические импульсы становятся слишком интенсивными. Импульсы передаются мышцам, поэтому появляются характерные судороги.

Причинами эпилепсии могут быть: недостаток кислорода во время внутриутробного развития, родовая травма, менингит или энцефалит, инсульты, опухоли мозга или врожденные особенности его строения.

Провоцирующие факторы: стресс, неумеренное употребление алкоголя, курение, недостаток сна, гормональные колебания в ходе менструального цикла, злоупотребление антидепрессантами, преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.

Эпилептический припадок: первая помощь

  • Главное правило — не паниковать. Важно успокоиться и выполнить все по пунктам.
  • Нужно уложить человека на плоскую поверхность, чтобы избежать падений.
  • Желательно повернуть голову больного в сторону.
  • Всю стягивающую одежду и аксессуары нужно постараться снять.
  • Обязательно нужно убрать все предметы, которыми больной может себя поранить.
  • Ни в коем случае нельзя пытаться насильно разжать конечности или открыть рот больному. В момент припадка мышцы сжимаются настолько сильно, что, пытаясь зафиксировать человека, можно сломать ему кость. Также, не рассчитывая собственные силы, больной может раскрошить себе зубы или откусить вам палец.
  • Считается, что в ходе приступа может запасть язык, но это заблуждение. Во время приступа все мышцы находятся в гипертонусе. А язык, как известно, тоже является мышцей. Как уже говорилось выше, лучше не трогать челюсть больного, если только это не является необходимостью (например, если в рот что-то попало, и человек задыхается).
  • Убедившись, что больной себя не поранит, вызывайте «скорую». Обычно приступ длится не более пяти минут. Нужно дождаться конца припадка и уложить человека в удобное положение. Если же приступ длится больше, необходимо вмешательство врачей, так как длительный эпилептический припадок может вызвать отмирание клеток мозга.

Ранее мы рассказали, что делать, когда в Киеве нет горячей воды. Например, можно помириться с бывшим, названивать мэру или стать Грязьмэном.

Татьяна Ворошиловская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: