ЖИЗНЬ

В Киеве на Трухановом острове показали смертельно опасное место

В Киеве началась жара, и многие жители столицы спешат на пляжи Труханового острова, чтобы понежиться на песке и окунуться в реку. Однако, отдыхая возле воды, не лишним будет знать, как вести себя, если что-то пошло не так и человеку требуется помощь.

Во вторник, 5 июня, в Киеве показали, как правильно себя вести, чтобы в критической ситуации помочь человеку, который тонет. Информатор отправился на Труханов остров, чтобы посмотреть, как спасатели возвращают людей к жизни.

По неутешительной статистике, с начала 2018 года в Киеве в воде утонул 21 человек, спасти удалось 4. Только за май 2018 года в столице на водоемах погибли 11 человек, спасли лишь 1 человека.

По словам водолаза-спасателя Владимира Сковородки, люди зачастую переоценивают свои силы и заплывают на большую глубину. Часто киевляне идут купаться в нетрезвом состоянии, что приводит к трагическим последствиям. Также в реках и озерах есть немало подводных течений и водоворотов, попав в которые, человек без спортивной подготовки зачастую сам выбраться не может. Даже банальное пренебрежение такой мелочью, как головной убор, может привести к неутешительным последствиям, если в воде человеку станет плохо. Кроме этого, бывает, родители не следят за своими детьми и теряют их в воде из виду.

Люди часто забывают о правилах поведения у водоемов и на воде

Люди часто забывают о правилах поведения у водоемов и на воде

Родителей призывают внимательно следить за своими детьми

Родителей призывают внимательно следить за своими детьми

Спасатели показали приемы первой помощи утопленнику

Спасатели показали приемы первой помощи утопленнику

Спасатель Владимир Сковородка рассказал, что зачастую, когда человек тонет, он находится в оцепенении и от испуга не может активно просить помощи. Поэтому, придя на пляж, всегда нужно следить за своими друзьями и близкими, ведь с ними во время плавания может произойти неприятность. Заметив, что человек тонет, нужно оповестить как можно больше людей и только тогда идти спасать утопающего. Лучше это делать не в одиночку, а на место происшествия сразу же вызвать спасателей и медиков.

Сотрудники ГСЧС не только продемонстрировали, как оказывать первую помощь утопленнику, но и показали на Трухановом острове самое опасное для пловцов место. Это область реки у опор пешеходного моста, ведущего на остров. Несмотря на то, что здесь купаться запрещено, многие регулярно испытывают судьбу, рискуя попасть в сильное течение и многочисленные водовороты.  Во время прогулки по пляжу мы увидели, как у подножия мостовых опор сидел рыбак и, свесив ноги над водой, беспечно изучал свой улов.

Несмотря на запрет купания у моста на остров, здесь регулярно испытывают судьбу рыбаки и горе-пловцы

Несмотря на запрет купания у моста на острове, здесь регулярно испытывают судьбу рыбаки и горе-пловцы

Как помочь на воде

  • Подплыв к человеку, нужно попросить его схватиться за ваше плечо одной рукой. Также по возможности потерпевший должен грести ногами.
  • Если утопающий не реагирует на слова, нужно схватить его за волосы или охватить левой рукой вокруг шеи, приподнять голову над поверхностью воды и плыть к берегу. Держать человека лучше из-за спины, чтобы в стрессе, человек не схватился за спасателя мертвой хваткой и под весом собственного тела не повлек на дно.

Как помочь на берегу

  • Если пострадавший в сознании, то нужно снять с него мокрую одежду и одеть в сухую, согреть, напоив горячим чаем или кофе.
  • Если пострадавший не в сознании, нужно очистить рот и нос от ила, а также удалить из дыхательных путей и желудка воду. Для этого необходимо стать на одно колено, пострадавшего положить животом на свою ногу, и, надавливая ему на спину, сдавливать грудную клетку.
  • Когда вода вытечет, пострадавшего нужно уложить на спину и если нет дыхания, сделать искусственную вентиляцию легких. Искусственное дыхание нужно проводить беспрерывно и долго. Вдох совершают умеренно. Для взрослых — 16-18 вдохов в минуту, для детей — 20-25 раз в минуту.

Напомним, ранее мы писали, как в Киеве с Южного моста 30-летний мужчина прыгнул «бомбочкой». Когда водолазы его достали, реанимировать его не удалось.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: