ЖИЗНЬ

Действительно ли Киев стал Smart City: как работает бесплатный Wi-Fi в транспорте

В горадминистрации Киева сообщили, что в троллейбусе, автобусе или трамвае можно подключиться к бесплатному высокоскоростному Wi-Fi. Мы решили проверить, как на самом деле обстоят дела с интернетом в муниципальном транспорте.

30 мая в КГГА отрапортовали, что Wi-Fi модемами оборудован весь коммунальный наземный пассажирский транспорт Киева. Информатор прокатился в маршрутке, троллейбусе и трамвае и протестировал обещанный интернет. Согласно данным горсовета, бесплатный Wi-Fi в гортранспорте провела компания «eWiFi ». Было заявлено, что интернет предоставляют по технологии LTE.

Согласно обещаниям, скорость Wi-Fi для горожан составляет 4 Мб/с и выше (если пассажиров, подключенных к сети, в салоне будет немного). А если все пассажиры одновременно подключатся к сети, то на скорость это не повлияет.

WI-FI В МАРШРУТКЕ

Садимся в 433-ю маршрутку, включаем Wi-Fi, находим (не с первой попытки) сеть eWiFi и подсоединяемся к ней. Телефон упорно теряет сеть из виду, когда же все-таки удалось к ней подключиться, оказалось, что нет доступа к интернету. Наш тест завершился, так и не начавшись.

В ТРОЛЛЕЙБУСЕ

В надежде найти интернет, заходим в 27-й троллейбус,снова включаем Wi-Fi на телефоне, в списке выбираем eWiFi, кликаем и ждем. В строке состояния появляется долгожданный значок, через некоторое время открывается рекламное окно lifecell. Нажимаем ОК в верхнем правом углу рекламы и предпринимаем попытку открыть сайт Информатор в браузере. Безуспешно. Остальные попытки также успеха не принесли.

Открываем приложение спид-тестер и видим, что показатели скорости подключения стоят на нуле. Несколько раз запускаем тест, пока не появляется хоть какая-то активность. Максимальный показатель скорости загрузки — 3,4 Мбит/с. Возвращаемся в браузер — и при тщетной попытке обновить страницу, подключение к сети Wi-Fi теряется насовсем. Один из пассажиров, который представился Сергеем, наблюдая за нашей безуспешной борьбой за работающий Wi-Fi, сказал, что ему тоже никогда не удавалось подключиться к бесплатному Wi-Fi в транспорте, поэтому парень уже даже не пытается и серфит по сети, используя мобильный интернет.

Совсем отчаявшись, спрашиваем у кондуктора, почему ничего не работает, на что нам отвечают, что подключиться можно с попытки где-то пятой. Водитель, понимающе кивая головой, делится своим опытом использования Wi-Fi в троллейбусе: «Иногда подключается. Могу даже просмотреть нужную мне информацию. Видео ни разу не загружал».

В СКОРОСТНОМ ТРАМВАЕ

Как говорится, надежда умирает последней. Покупаем билет в скоростной трамвай номер 3 и запрыгиваем в вагон. Спрашиваем у пассажиров, работает ли беспроводной интернет. Как оказалось, многие даже не подключаются к нему, заведомо предполагая, что ничего не выйдет. И не зря. Мы попросили одного из пассажиров попробовать подключить телефон к сети и что-то посмотреть в YouTube. Сначала кажется, что все идет как по маслу: сеть находит, телефон с ней ладит, реклама показывается, ОК нажимается. Но только дело доходит до главного — интернет отваливается напрочь. Ни сайт загрузить, ни музыку послушать. «Ну хоть кондиционер в салоне работает, и то хорошо», — резюмируют пассажиры. А спид-тест, к слову, в какой-то момент поездки выдал скорость загрузки — 2,5 Мбит/с. Отчаявшись хоть раз нормально зайти в интернет и почитать новости, покидаем трамвай на ближайшей остановке.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ИТОГЕ

В маршрутке к сети eWiFi подключились, однако интернет соединения не было. В троллейбусе и трамвае после множества попыток телефон все-таки подключался к Wi-Fi, доступ в интернет какое-то время был, однако в браузере страницу желаемого интернет-сайта загрузить мы так и не смогли. Видимо, остается уповать на мобильный 4g и ждать лучших времен, поскольку мы не только не увидели обещанные 4 Мбит/с, мы не увидели ничего.

Владлена Скаченко

Видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: