ЖИЗНЬ

Расширение аэропорта «Киев»: что изменится для пассажиров

Международный аэропорт «Киев» имени Игоря Сикорского переживает масштабные реконструкции. Мы узнали о том, что изменится для пассажиров.

В аэропорту «Киев» начали реконструкцию, которая продлится год. Об этом Информатору рассказал глава совета директоров международного аэропорта «Киев» Денис Костржевский.

По его словам, за последние несколько лет пассажиропотоки, проходящие через аэропорт «Киев», увеличиваются. «У нас возникла необходимость в расширении производственных мощностей. В этом году аэропорт уже завершил реконструкцию терминала D. Раньше он служил для обслуживания внутригосударственных рейсов. Сейчас его переоборудовали для прилета международных рейсов. Таким образом мощности аэропорта по обслуживанию пассажиров, прибывших в страну, увеличились вдвое. Также вдвое увеличили количество кабинок паспортного контроля и лент по выдаче багажа», — говорит Денис Костржевский.

Сроки расширения терминала А - с 1 мая 2018 года до 1 апреля 2019 года

Сроки расширения терминала А — с 1 мая 2018 года до 1 апреля 2019 года

На этом реконструкция в аэропорту не завершилась. 1 мая начался новый этап работ. На этот раз будут расширять терминал А, отвечающий за регистрацию и отправление пассажиров за границу. Закончить работы планируют к 1 апреля 2019 года. «Благодаря достройке новых помещений мощности терминала возрастут в 1,5 раза. Это значит, что аэропорт сможет обслуживать на вылет порядка 4 миллионов пассажиров в год. Сейчас это 2,5 миллиона людей, вылетающих за рубеж. Всего после реконструкции мы сможем обслуживать около 8 миллионов человек в год», — отмечает глава совета директоров предприятия.

После реконструкции терминала появится больше места и количество стоек регистрации увеличится. Также на 2 этаже расширится зона ожидания, появятся 3 новых ресторана, duty free магазин.

В 2018 году терминал D переоборудовали для прилета международных рейсов

В 2018 году терминал D переоборудовали для прилета международных рейсов

Стоит отметить, что пассажиры изменений в работе терминала А не заметят. «Строительно-монтажные работы будут проводить так, что люди и авиакомпании, которые обслуживают аэропорт, не почувствуют дискомфорта. Все будет происходить за пределами терминала. Соединение построенных площадей и ранее существующих произойдет буквально за сутки — просто снимут ширму, которая будет разделять пространства»,- отмечает Денис Костржевский.

Что касается цены такого расширения, то рассчитывают потратить 300 миллионов гривен. Однако эта сумма еще не окончательная.

В более отдаленном будущем в аэропорту хотят удлинить и улучшить взлетно-посадочную полосу.» Это нужно для того, чтобы получить возможность принимать воздушные суда больших размеров. Речь идет о Airbus A321 и Boeing 737-900. Если проектные работы подтвердят возможность такой реконструкции без закрытия аэропорта, то скорее всего, мы начнем ее. Если окажется, что удлинить полосу без закрытия не выйдет, то мы будем упрочнять ее альтернативными методами без закрытия аэродрома. Ведь закрыть аэропорт на год— значит остановить предприятие. Этого аэропорт позволить себе не может», — делится планами Денис Костржевский. Однако такие работы смогут начать не ранее 2021-2022 годов.

Реконструкцию взлетно-посадочной полосы смогут начать не ранее 2021-2022 годов

Реконструкцию взлетно-посадочной полосы смогут начать не ранее 2021-2022 годов

Также Денис Костржевский рассказал, почему к финалу Лиги Чемпионов УЕФА не перекрасили арт-самолет, стоящий на подъезде к аэропорту,как это было, например, во время проведения Евровидения. «Перекрашивает этот арт-объект не аэропорт Киев, а те спонсоры, которые изъявляют такое желание. Перед Евровидением такой спонсор нашелся, а перед финалом Лиги Чемпионов — нет», — уточнил глава совета директоров.

К финалу Лиги Чемпионов УЕФА не перекрасили арт-самолет из-за отсутствия спонсора

К финалу Лиги Чемпионов УЕФА не перекрасили арт-самолет из-за отсутствия заинтересованного в этом спонсора

Владлена Скаченко

Фото: Витольд Явдощук

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх