ВЛАСТЬ

В Киеве медицинские чиновники подделывали исследования ради грязных денег от иностранцев

Сотрудники Государственной фискальной службы в Киеве обнаружили факты фальсификации клинических исследований лекарств. Чиновники госпредприятия, которое занимается регистрацией лекарств, в 2016-2018 годах создавали фиктивные предприятия.

Реквизиты этих предприятий они использовали при заполнении клинических исследований. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост в Facebook первого заместителя главы Государственной фискальной службы Украины Сергея Билана.

Протоколы составляли на основе регистрационных досье, на базе которых проводилась государственная регистрация лекарственных средств. Иностранные производители лекарств переводили средства на банковские счета фиктивных фирм. Чиновники же эти деньги переводили в наличные и присваивали.

Открыто уголовное производство по части 2 статьи 321-2 («Нарушение установленного порядка доклинического изучения, клинических исследований и государственной регистрации лекарственных препаратов») УК Украины. Отметим, что доклиническими исследованиями и регистрацией лекарств в Украине занимается Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения.

Напомним, 4 мая в Киеве на пресс-конференции в пресс-центре Информатора отчаявшиеся родители и руководство благотворительных фондов рассказали, что «Минздрав систематически ведет антикампанию против национальной клиники Охматдит». По их словам, в течение двух лет идет война против отделения онкогематологии и трансплантации костного мозга.

Юрий Сергиенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх