ЖИЗНЬ

Подъем на «Родину-мать»: экстрим в Киеве за 300 гривен

Недавно в Киеве возобновила работу смотровая площадка на монументе «Родина-мать». Гостям обещают настоящий экстрим и незабываемые эмоции от посещения локации. Но что же ждет туриста на самом деле?

Полюбоваться пейзажами Киева можно с высоты 91 метра. Кажется, что такое зрелище навсегда останется в вашей памяти. Информатор тоже решил получить порцию адреналина и побывать на монументе «Родина-мать».

Что мы ожидали

Перед подъемом в голове возникали яркие картинки с видами столицы с высоты птичьего полета. Мы уже предвкушали, как внушительная высота в одно мгновенье вскружит голову, ветер будет ласкать волосы, а от открывшихся панорам захватит дух. Также мы думали, что до отвала налюбуемся правым и левым берегами столицы и задумаемся о вечном.

Что мы получили

Первое, с чем сразу же придется столкнуться «экстремалам» – это очереди около кассы мемориального комплекса. Продажа билетов начинается ровно в 10:00. Но даже появившись у входа в 9:30, нас уже опередили несколько «ранних» посетителей. Так что если хотите попасть на смотровую первыми, приходите пораньше. Правда, развлекать себя придется только прогулкой. Wi-Fi в музее есть лишь условно.

Жителям и гостям Киева предлагают подняться на 91-метровую высоту

Жителям и гостям Киева предлагают подняться на 91-метровую высоту

Цены и ограничения

Стоимость билета для одного человека составляет  300 гривен. Если вы захотите вести видеосъемку, то придется доплатить еще 50 гривен. Интересно, что билет заранее заказать нельзя, придется его покупать только в порядке живой очереди. Также здесь действуют возрастные ограничения – лиц младше 18 лет к подъему не допустят.

На статую пускают не больше двух человек, но можно подняться и в одиночку.На каблуках и в парадно-выходном луке покрасоваться здесь не получится, так как по технике безопасности рекомендуют надевать только удобную обувь. Одежду также придется подобрать соответствующую, не сковывающую движений. Стоит отметить, что внутри статуи достаточно чисто и ваши вещи не будут испорчены.

Всех, кто младше 18 лет, взбираться на монумент не пустят

Всех, кто младше 18 лет, взбираться на монумент не пустят

Долгожданное восхождение

Даже если вы правильно оделись и готовы вскарабкиваться на монумент, небольшой квест может поубавить ваш пыл. Ведь чтобы подняться, нужно отыскать… лифт! Он не сразу бросается в глаза, а словно замаскирован обыкновенной дверью. Так уж и быть – без инструктора не разберешься.

И если вы думаете, что лифт доставит вас сразу же на верхушку, то это не так. Он доезжает только до пояса монумента. Потом необходимо будет сдать вещи в камеру хранения, надеть страховочный пояс и пересесть во второй, более компактный лифт. К слову, пока длится подъем на лифтах, инструктор не упускает возможности напомнить правила безопасности. Также на разных ярусах подъема имеются аптечки. Однако, по словам инструктора, они их еще ни разу не использовали.

Когда и второй лифт доедет до своей верхней точки, придется подниматься пешком. Вам надо будет продвигаться вверх по металлическим лестницам. Металлические конструкций, расположенных внутри монумента, выглядят довольно необычно, поэтому можно предположить, что любителям индастриал-туров будет интересно. На этом этапе вас наверняка заинтересует вопрос, когда же наконец-то задействуют страховочный пояс. Ответ прост – когда начнете подниматься по узкой лестнице внутри левой руки монумента. Сам коридор здесь плавно превращается в круглый тоннель, возникают ощущения, что это не памятник, а подводная лодка.

Смотровая "клетка" находится за щитом

Смотровая «клетка» находится за щитом

Интересное – в деталях

Впервые подъем на высоту заработал еще в 2002 году, и сотрудники музея могут рассказать немало забавных историй. Например, одному из инструкторов мемориала пришлось трижды за день лезть в руку «Родине-матери», чтобы отыскать потерянные посетителями ключи, кошелёк и ещё какие-то важные мелочи.

Во время подъема мы заметили, что в некоторых местах внутри статуи стоят градусники. Оказывается, когда температура поднимается до 30 градусов по Цельсию, экскурсии на 91-метровую высоту прекращают, ведь при таких условиях находиться внутри металлической фигуры, мягко говоря, не комфортно. Также инструктор говорит, что количество людей, которые поднимаются на статую, могут ограничивать и в холодное время года.

И что же там, наверху?

Вот лестницы заканчиваются и мы через люк пробираемся в что-то, напоминающее железную клетку. Располагается она в левой руке «Родины-матери», за щитом. Вид из этой смотровой площадки открывается захватывающий, хоть и «клетчатый». С высоты можно рассмотреть часть правого берега, Днепр и Южный мост. Также из клетки видна правая рука монумента с мечом. Несмотря на две пересадки в лифтах и кучу лестниц, глянув на часы, замечаем, что потратили на восхождение в одну сторону около 12 минут.

Вдоволь полюбовавшись и сделав годные селфи на память, возвращаемся тем же путем, что и пришли сюда. Снова запрыгиваем в люк, пристегиваем страховку и спускаемся, вскоре лестница заканчивается и мы продолжаем ехать на лифтах. В этот момент нас посещает мысль, а что будет, если какой-то из лифтов застрянет. Но инструктор спешит нас уверить, что извлекут туриста за 10-15 минут. Важно заметить, что огнетушители в статуе также есть.

Стоимость подъема на статую - 300 гривен для одного человека

Стоимость подъема на статую — 300 гривен для одного человека

Итоги путешествия

Весь процесс подъема и «отдых» на смотровой площадке занял у нас около 30 минут. Так как нас было двое, потратили 650 гривен. Интересно, что пока не все сотрудники музея привыкли к тому, что на «Родину-мать» люди хотят не только вскарабкаться но и сделать фото и видео на память. По началу у нас возникли некоторые трудности с организацией видеосъемки внутри монумента. Однако нам пошли на встречу и путешествие все-таки состоялось.

Можно сказать, что подъем доступен каждому человеку, который старается держать себя в форме. Особых акробатических трюков нам выполнять не пришлось, основы альпинизма также знать не обязательно. Однако и каких-то суперэкстремальных ощущений испытать не доведется, ведь попасть на самый верх щита «простому смертному» нельзя. Но все же стоит хоть раз подняться на статую.

Владлена Скаченко, Оксана Юрченко

Фото, видео: Виталий Куздровский, Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: