В Киеве показали обратную сторону прошлого

В среду, 11 апреля, в Киеве установили мемориальный знак киевскому дантисту Анне Рихтер, которую расстреляли в советское время. Памятную табличку повесили на Лютеранской улице.

Дом по адресу улица Лютеранская, 12 стал последним местом жизни репрессированной. Об этом Информатору рассказал  участники проекта "Остання адреса-Україна" Дмитрий Белобров.

Анна Теодоровна Рихтер (Яхлакова) родилась в 1882 году в России в Великом Устюге (Вологодская область). В 1912 году закончила медфакультет Московского университета. С 1912 года жила в Киеве, где работала дантистом. В партиях не состояла. Первый раз врача задержали 6 августа 1921 по делу так называемого Всеукраинского повстанческого комитета. Тогда ей присудили 2 года концлагерей условно.

В протоколе допроса было записано, что в конце июня 1921 года в дом Анны Рихтер пришла незнакомая женщина с просьбой выяснить судьбу мужа, возможно арестованного чрезвычайной комиссией. На это Анна Теодоровна посоветовала ей обратиться в уголовный розыск или Красный Крест, и дала адрес своей знакомой. Позже выяснилось, что заходила к ней осужденная по делу Всеукраинского повстанческого комитета. 14 декабря 1937 года Анну Рихтер арестовали по доносу  художницы Ирины Вейзе, которая рассказала про «секретное совещание», которое проходило в квартире на Лютеранской. На «секретном совещании» речь якобы шла об эвакуации раненого немецкого офицера, чтобы спасти его от бойцов Петлюры в 1918 году.

Через двадцать лет Анну Теодоровну обвинили в шпионаже в пользу Германии. Доктора расстреляли на основании постановления комиссии НКВД и Прокурора СССР в порядке приказа № 00439 (без суда) 29 марта 1938 года в Киевской тюрьме НКВД. Анне Рихтер было 55 лет. Ее реабилитировали Военным трибуналом Киевского военного округа в 1958 году

По словам внука расстрелянной Андрея Рихтера, его бабушка пережила три допроса. Женщина не сознавалась в том, чего не совершала, но в итоге написала «чистосердечное признание». О том, что творилось в стенах НКВД остается только догадываться. Стоит отметить, что семья Анны Рихтер о расстреле узнала только после обретения нашей страной независимости. Долгое время родственникам говорили, что их бабушка умерла природной смертью. Андрей Рихтер считает, что проект помогает хоть и поздно, но восстановить справедливость. Также он говорит, что нужно знать, как работала репрессивная «машина» тех лет, чтобы никогда не допустить подобного в будущем.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве есть памятники, которые исполняют желания и приносят удачу. Информатор отправился к ним и показал, как правильно загадывать желания.

Квартира расстрелянного врача находилась на 2-м этаже дома

Анну Рихтер обвинили в шпионаже

Участники проекта "Остання адреса-Україна" Дмитрий Белобров говорит, что инициатива направлена на восстановление исторической справедливости

Анна Рихтер жила по адресу Лютеранская, 12

Внук Анны Рихтер Андрей Рихтер рассказал историю своей бабушки

Подобные памятные знаки есть и на других киевских домах

Владлена Скаченко

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.