ЖИЗНЬ

В Киеве показали обратную сторону прошлого

В среду, 11 апреля, в Киеве установили мемориальный знак киевскому дантисту Анне Рихтер, которую расстреляли в советское время. Памятную табличку повесили на Лютеранской улице.

Дом по адресу улица Лютеранская, 12 стал последним местом жизни репрессированной. Об этом Информатору рассказал  участники проекта «Остання адреса-Україна» Дмитрий Белобров.

Анна Теодоровна Рихтер (Яхлакова) родилась в 1882 году в России в Великом Устюге (Вологодская область). В 1912 году закончила медфакультет Московского университета. С 1912 года жила в Киеве, где работала дантистом. В партиях не состояла. Первый раз врача задержали 6 августа 1921 по делу так называемого Всеукраинского повстанческого комитета. Тогда ей присудили 2 года концлагерей условно.

В протоколе допроса было записано, что в конце июня 1921 года в дом Анны Рихтер пришла незнакомая женщина с просьбой выяснить судьбу мужа, возможно арестованного чрезвычайной комиссией. На это Анна Теодоровна посоветовала ей обратиться в уголовный розыск или Красный Крест, и дала адрес своей знакомой. Позже выяснилось, что заходила к ней осужденная по делу Всеукраинского повстанческого комитета. 14 декабря 1937 года Анну Рихтер арестовали по доносу  художницы Ирины Вейзе, которая рассказала про «секретное совещание», которое проходило в квартире на Лютеранской. На «секретном совещании» речь якобы шла об эвакуации раненого немецкого офицера, чтобы спасти его от бойцов Петлюры в 1918 году.

Через двадцать лет Анну Теодоровну обвинили в шпионаже в пользу Германии. Доктора расстреляли на основании постановления комиссии НКВД и Прокурора СССР в порядке приказа № 00439 (без суда) 29 марта 1938 года в Киевской тюрьме НКВД. Анне Рихтер было 55 лет. Ее реабилитировали Военным трибуналом Киевского военного округа в 1958 году

По словам внука расстрелянной Андрея Рихтера, его бабушка пережила три допроса. Женщина не сознавалась в том, чего не совершала, но в итоге написала «чистосердечное признание». О том, что творилось в стенах НКВД остается только догадываться. Стоит отметить, что семья Анны Рихтер о расстреле узнала только после обретения нашей страной независимости. Долгое время родственникам говорили, что их бабушка умерла природной смертью. Андрей Рихтер считает, что проект помогает хоть и поздно, но восстановить справедливость. Также он говорит, что нужно знать, как работала репрессивная «машина» тех лет, чтобы никогда не допустить подобного в будущем.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве есть памятники, которые исполняют желания и приносят удачу. Информатор отправился к ним и показал, как правильно загадывать желания.

Квартира расстрелянного врача находилась на 2-м этаже дома

Квартира расстрелянного врача находилась на 2-м этаже дома

Анну Рихтер обвинили в шпионаже

Анну Рихтер обвинили в шпионаже

Участники проекта "Остання адреса-Україна" Дмитрий Белобров говорит, что инициатива направлена на восстановление исторической справедливости

Участники проекта «Остання адреса-Україна» Дмитрий Белобров говорит, что инициатива направлена на восстановление исторической справедливости

Анна Рихтер жила по адресу Лютеранская, 12

Анна Рихтер жила по адресу Лютеранская, 12

Внук Анны Рихтер Андрей Рихтер рассказал историю своей бабушки

Внук Анны Рихтер Андрей Рихтер рассказал историю своей бабушки

Подобные памятные знаки есть и на других киевских домах

Подобные памятные знаки есть и на других киевских домах

Владлена Скаченко 

Фото: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: