ЖИЗНЬ

В Киеве рассказали, чем кормят детей в школах и садиках

На днях в один из детских садов Киева вместо сливочного масла завезли спред, который запрещен в Украине. В связи с этим были проведены проверки и выявлены еще семь нарушений в других школах и садах.

В связи с этим 5 апреля прошла пресс-конференция на тему «Спред вместо масла и плесень: чем кормят в столичных школах и детсадах». Информатор посетил мероприятие и узнал о подробностях происходящего.

В пресс-конференции приняли участие: Олег Рубан – начальник Госпродпотребслужбы Киева, Елена Сидоренко – доктор технических наук и Максим Гончар — председатель правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей «Потребительское доверие».

Максим Гончар отметил, что в 2014 году отменили обязательную сертификацию продукции и в настоящее время качество продуктов, которые поставляются в образовательные учреждения не контролируется. Теперь на рынке большое количество фальсификата и его процент с каждым годом растет. Организация «Потребительское доверие» на постоянной основе проводит исследования и старается контролировать рынок.

Олег Рубан рассказал, что после отмены запрета количество нарушений увеличилось. Госпродпотребслужба Киева расширяется и контролирует качество. С 4 апреля вступил в силу новый закон, благодаря которому организация получила больше полномочий и оперативно ограничивать возможность реализации продукции на территории страны. В случае инцидента, а именно отравления, служба в течении 24 часов будет сразу организовывать проверки. Кроме этого глава организации рассказал, что в столице фиксируют различные нарушения на которые удается оперативно реагировать.

Елена Сидоренко поделилась, что в стране очень много продуктов питания, не только молочных, которые содержат гидрогенизированные жиры. Употребление их в большом количестве приводит к хроническим заболеваниям. Необходим серьезно контролировать нанесение маркировки, чтобы потребители могли видеть в какие товары добавляются гидрогенизированные жиры.

К слову, в декабре 2017 года полиция Киева начала расследование о поставке некачественных продуктов  в учебные учреждения одним из предприятий, которое выиграло тендер на реализацию продуктов в детские сады и школы. К примеру, товар могут просто не привезти без предупреждения и объяснения причин, а адреса производственных и складских помещений не соответствовали действительности.

Во время проведения следственных действий были доказаны факты поставок в детские сады макарон с мышиными экскрементами, просроченный твердый сыр. Мясо, у которого срок годности составляет 48 часов, поставлялось раз в неделю.

В данный момент ведется досудебное следствие. Предварительно, существуют основания считать, что должностные лица организации в 2016-2018 годах легализировали более 5,6 миллионов гривен, большинство этих денег государственные. В тендерную документацию вносились неправдивые данные и в дальнейшем поставка некачественных продуктов в детские образовательные учреждения.

Олег Рубан рассказал, что после отмены запрета количество нарушений увеличилось

Олег Рубан рассказал, что после отмены запрета количество нарушений увеличилось

Максим Гончар отметил, что количество фальсификата значительно увеличилось

Максим Гончар отметил, что количество фальсификата значительно увеличилось

Елена Сидоренко рассказала, что в стране много продуктов питания в которых содержатся гидрогенизированные жиры

Елена Сидоренко рассказала, что в стране много продуктов питания в которых содержатся гидрогенизированные жиры

Полиция Киева выявила поставщиков некачественных продуктов в учебные учреждения

Полиция Киева выявила поставщиков некачественных продуктов в учебные учреждения

Напомним, что 29 марта, в Киеве Ник Вуйчич и министр образования Лилия Гриневич рассказали, что делать детям и родителям в случаях буллинга в школе. Также они дали старт программе, которая должна прекратить насилие в учебных заведениях.

Владислав Гарнаев

Фото: Дмитрий Коротчин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: