ЖИЗНЬ

В Минобразования первоклашек хотят заставить выбирать школы «возле дома»: подробности

В Министерстве образования и науки Украины (МОН) зарегистрирован проект приказа, согласно которому первоклассники смогут посещать школы исключительно в тех районах, в которых прописаны. Депутаты, правозащитники и общественники считают такое нововведение прямым нарушением конституционных прав ребенка на доступное образование. 

Активисты считают, что новый проект — это пережитки советского времени. По их мнению, он абсолютно противоречит Конституции и не учитывает права и свободы самых незащищенных категорий населения. Ведь школьники должны иметь право самостоятельно выбирать, какую школу посещать, а не идти в школу «возле дома». Об этом Информатору стало известно во время пресс-конференции.

Для того, чтобы стать первоклассником, согласно новому приказу, необходимо подать справку о регистрации места жительства, указанную в паспорте, выписку из государственного реестра, а также нотариально заверенный договор аренды жилья. Однако такие документы смогут предоставить не все. Ведь по данным исследований, около трети жителей крупных городов проживают не по месту регистрации. По разным причинам они также не могут заключить договор аренды с частными арендодателями. Правозащитники также отмечают, что исчерпывающий перечень документов Министерство утвердило, а механизм защиты  персональных данных так и не разработали.

«С принятием нового проекта могут возникнуть сложности с вступлением в начальные классы у переселенцев. Так как такие категории населения естественно проживают не по месту регистрации. Сейчас мы добились того, что МОН все же включил в официальный перечень документов, необходимых для поступления в школу, справку о внутренне перемещенной личности», — отметила эксперт центра информации о правах человека Людмила Янкина.

Активисты также отметили, из-за нового проекта школьники не смогут выбирать учебное заведение с лучшим рейтингом и профессиональным уклоном. «Почему-то новая украинская школа начинается с «прописки». Эти требования превращают право на доступное образование на обязанность детей учиться только по месту жительства и выбирать школу «возле дома». Но не секрет, что все школы, их уровень и специализация — разные. Министерству стоит провести инвентаризацию в учебных заведениях с низкими рейтингами и улучшить качество образования», — говорит народный депутат Ирина Суслова.

Правозащитники требуют у МОН отозвать проект приказа и отправить его на доработку с учетом интересов населения. Правозащитники также разработали перечень рекомендаций, которых, по их мнению, стоит принять во внимание Министерству.

Напомним, с 1 сентября 2018 года в школах Украины, начиная с десятого класса, можно будет изучать интегрированный курс «Естественные науки». Астрономию, биологию, географию, экономику, физику и химию соберут в один предмет. Изменения будут внедряться в рамках эксперимента. Чтобы присоединиться к пилотному проекту, школа должна подать заявку в местный орган управления образованием.

Оксана Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: