ЖИЗНЬ

Пасха 2018: лучшие рецепты самых вкусных пасок и пасхальных куличей

Пасха — это один из самых древних и важных праздников. В этот день заканчивается Великий пост, и мы можем себе позволить приготовить разнообразные вкусности, ну и, конечно, символы этого праздника — паски и крашеные яйца.

У каждой хозяйки наверняка есть свои, проверенные временем, рецепты угощений, которые принято подавать к столу. Информатор рискнул предложить вам свою подборку пасхальных изделий, чтобы вы могли порадовать домашних чем-то особенным и вкусненьким. Попробуйте, возможно, один из наших рецептов станет любимым в вашей кулинарной тетради.

Рецепт от бабушки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Безе:
• Яичный белок — 2 штуки
• Сахар — 150 грамм
• Соль 1 щепотка
• Лимонная кислота 1 щепотка

Для опары:
• Дрожжи сухие — 11 грамм
• Молоко — 250 миллиграмм
• Сахар 20 грамм
• Мука пшеничная 100 грамм

Для украшения:
• Маршмеллоу, клубнички 3 штуки, кондитерские посыпки

Начинка:
• Изюм белый 100 грамм
• Изюм черный 100 грамм
• Клюква сушеная 50 грамм

Тесто:
• Яйцо куриное — 6 штук
• Сливочное масло — 350 грамм
• Сахар — 450 грамм
• Соль — 10 грамм
• Ванильный экстракт 2 чайной ложки /ванилин
•Молоко — 350 миллиграмм
• мука пшеничная — 1 кг

Рецепт от бабушки

Рецепт от бабушки

Способ приготовления:

1. Чтобы куличи получились вкусными, готовить нужно с хорошим настроением! Лучше начать замес теста с утра, чтобы тесто успело хорошо подняться и у вас осталось время для декора и покраски яиц. Заранее достаньте все необходимые продукты из холодильника.
2. Подготовим начинку. Смешать 200 грамм изюма и 50 грамм сушеной клюквы, тщательно промыть и залить кипятком для набухания.
3. Подготовим опару. 250 мл молока подогреть секунд 30 в микроволновке или на плите примерно до 30 градусов. Молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи не погибли. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и перемешиваем. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 20-30 минут. Ставим в духовку, разогретую до 50 градусов.
4. Когда опара подойдет, начинаем готовить тесто. Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром в глубокой емкости пока масса не побелеет. Растапливаем 350 грамм сливочного масла на плите или в микроволновке. Должно получиться 1 + 4 столовых ложки растопленного масла. Масло берем самое лучшее, не меньше 82 % жирности.
5. Белки взбить с солью до пышной пены с помощью миксера или венчиком.
6. К желткам добавляем готовую опару, взбитые белки, теплое молоко и растопленное масло, ванилин или 1-2 чайной ложки ванильного экстракта. Перемешиваем до однородности.
7. Тщательно просеять муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
8. Вымешиваем тесто тщательно, оно будет слегка прилипать к рукам и очень приятное на ощупь.
9. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой. Поставить тесто подниматься в теплое место, я поставила в теплый духовой шкаф. Оно должно подняться 2 раза. Когда тесто поднимется 1 раз (примерно через 1,5 часа),оно увеличится в 2-3 раза, его нужно осторожно обмять и поставить подниматься второй раз. Это займет чуть меньше времени, минут 40.
10. Когда тесто поднимется второй раз, осторожно подмешаем изюм и клюкву, предварительно нужно слить лишнюю воду. Хорошо вымесить тесто.
11. Подготовим формочки. Формы для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом, можно использовать бумажные формы для куличей. Для данного количество теста понадобится 7-8 форм, все зависит от размера выпечки.
12. Заполнить формы тестом на 1/3 и поставить подниматься третий раз в теплое место на 40 минут. Куличи в форме должны увеличиться в 1,5-2 раза, но не выходить за края формы.
13. Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если лучинка выходит из теста сухой, то куличи готовы. Чтобы шапочка кулича не пригорела можно накрыть куличи фольгой. Готовые куличи оставляем остывать на мягком полотенце, на боку, периодически переворачивая. Это нужно чтобы куличи не помялись.
14. Готовим глазурь — безе. Для безе взбить белки с щепоткой соли до образования пышной пены, затем постепенно добавить 150 грамм сахара, увеличивая скорость миксера. Добавить щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбивать белки до устойчивых пиков. Нанести безе на все стороны кулича.
15. Тщательно смазываем все бока куличика безе и щедро украшаем их разноцветными посыпками. Чтобы куличи получились еще вкуснее можете украсить их нежными зефирками и вкусной клубникой.

Праздничный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Молока — 500 миллиграмм
• Соль — 1/4 чайная ложка
• Мука — 1 килограмм
• 50 грамм свежих дрожжей или 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей
• 250 грамм сливочного масла
• 10 больших желтков
•260 грамм сахара
•200 грамм ядер миндаля
•250 грамм апельсиновых цукатов

Для глазури:

• 1 белок
• 150 грамм сахарной пудры
• 1 столовая ложка жирных сливок
• 1 столовая ложка лимонного сока

Праздничный кулич

Праздничный кулич

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками подсоленного теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 грамм муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 час.
2. Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар – раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 минут. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 час 15 минут – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи и цукаты. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 40–50 минут.
3. Подготовьте формы для куличей диаметром 20 сантиметров: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите.
5. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. и сразу же украсьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.

Домашний кулич под шоколадной глазурью

Ингредиенты:

• Молоко — 1000 милиграмм
• Масло — 450 грамм
• Пшеничная мука — 2000 грамм
• Сахар — 1000 грамм
• Белый шоколад — 300 грамм
• Яйца — 2 штуки
• Ванильный сахар — 80 грамм
• Дрожжи — 33 грамма
• Грецкие орехи — 90 грамм
• Кондитерская посыпка — 100 грамм
• Соль — 4 чайной ложечки

Домашний кулич под шоколадной глазурью

Домашний кулич под шоколадной глазурью

Способ приготовления:

1. Произвольно порубите грецкий орех.
2. Растопите в сотейнике 350 грамм сливочного масла.
3. В молоко добавьте соль, сахар и подогрейте до теплого состояния.
4. Просейте муку через сито. Так она насытится кислородом, и выпечка получится еще воздушнее. Добавьте в муку дрожжи, ванильный сахар и смешайте. Затем вбейте яйцо, залейте теплое молоко, чуть охлажденное сливочное масло и вымесите тесто. Вмешайте в тесто порубленные орехи. Тесто обверните пищевой пленкой и поставьте при температуре 37 С на расстойку на 2 часа.
5. После того, как тесто поднялось, разделите его на шесть частей, сформируйте колобки, выложите в формы для куличей. Формы с тестом снова поставьте на расстойку при температуре 37 С на 40 минут.
6. Поднявшиеся заготовки выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
7. Готовим глазурь: растопите на водяной бане сливочное масло с шоколадом. Тщательно перемешайте ингредиенты – глазурь готова. Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Заварная пасха с миндалем

Ингредиенты:

• 1, 5 килограмм жирного фермерского творога
• 300 миллиграмм жирных фермерских сливок
• 250 грамм сливочного масла
• 8 яичных желтков
• 200 грамм коричневого сахара
• 150 грамм изюма и/или сушеной клюквы и вишни
• 100 грамм очищенного жареного миндаля
• 50 миллиграмм портвейна
• 1 стручок ванили
• 0, 5 чайной ложки морской соли

Заварная пасха с миндалем

Заварная пасха с миндалем

Способ приготовления:

1. Отожмите творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, минимум 4 часа.
2. На такое же время замочите в портвейне сухофрукты.
3. Нарежьте масло небольшими кусочками, положите в кастрюльку, добавьте разрезанный пополам стручок ванили (семена выскребите кончиком ножа и тоже сложите в кастрюлю), влейте сливки, на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, закройте и дайте настояться 10 минут.
4. Тем временем разотрите желтки с сахаром добела. Удалите стручок из сливочной смеси, опять доведите ее до кипения, снимите с огня. Все время размешивая, влейте в желтковую массу немного горячих сливок (примерно 150 миллиграмм). Затем влейте желтковую смесь в кастрюлю со сливками и хорошо перемешайте. Остудите, 5 минут.
5. Добавьте в творог желтково-сливочную смесь, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте сухофрукты и рубленый миндаль, перемешайте. Форму для пасхи застелите смоченной в коньяке марлей, выложите творожную массу, накройте сверху свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 36–48 часа. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте по своему усмотрению.

Кулич с глазурью

Ингредиенты:

• 1 белок
• 130-150 грамм сахарной пудры
• 0, 5 чайной ложки лимонного сока
• 25 грамм свежих или 13 грамм сухих дрожжей
• 130 грамм муки
• 200 миллиграмм молока
• 15 грамм сахара
• 320 грамм муки
• 150 грамм сахара
• 150 грамм сливочного масла
• 30 миллиграмм растительного масла
• 120 грамм желтков
• По 100 грамм цукатов и изюма
• 60 миллиграмм рома
• 1 стручок ванили
• Молотый мускатный орех
• Кардамон
• Имбирь
• Соль

Кулич с глазурью

Кулич с глазурью

Способ приготовления:

1. Цукаты нарежьте кусочками и вместе с изюмом перемешайте с ромом. Оставьте до использования.
2. Молоко подогрейте до 36–38 °С, смешайте с растертыми дрожжами, сахаром и мукой. Перемешайте и оставьте на 20–30 мин. в теплом месте.
3. Слейте и сохраните остатки рома, подсушите цукаты и изюм на бумажных полотенцах.
4. В большой миске смешайте опару с сахаром, размягченным сливочным и растительным маслом, желтками, ромом, семенами ванили, специями по вкусу и солью. Вымешайте до однородности.
5. Добавьте просеянную муку, цукаты и изюм. Замесите однородное, мягкое тесто. Разделите его пополам. Разложите по формам, заполняя их на 2/3, и дайте подняться в теплом месте 1–1,5 часа. Выпекайте в духовке при 165 °С 40–45 минут.
6. Куличи полностью остудите. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, лимонным соком и полейте кулич. Украсьте по своему вкусу, дайте глазури полностью застыть.

Напомним, ранее Информатор публиковал список простых и вкусных постных блюд на Великий пост.

 Юлия Костянецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: