ЖИЗНЬ

В Киеве показали, как будут «рубить» панк на Софийской площади и начнут Французскую весну

Уже в субботу, 31 марта, в Киеве стартует Французская весна. Фестиваль начнется с масштабного музыкального перформанса на Софийской площади — панк-оперы «Воздух/Air».

Сегодня, 29 марта, участники фестиваля открыли некоторые секреты своего выступления. Информатор отправился на репетицию музыкантов и послушал отрывок из панк-оперы «Air», которую покажут киевлянам и гостям города 31 марта.

Мы еще даже не вошли в зал: коридоры и лестничные переходы уже наполняют живые ритмы, да так, что не терпится поскорее посмотреть, как музыканты готовятся к своему перформансу. Хоть это и репетиция, но все играют на драйве, хочется подпевать и двигаться в такт. Поглядывая на слова в смартфон, поют не только певцы хора, но и виолончелистки, контрабасистка и барабанщица. Исполнители весело перемигиваются, улыбаются и делают пометки на полях своих нотных записей.

О произведении, которое будут играть на открытии фестиваля, рассказала клавишница группы Dakh Daughters Татьяна Гаврилюк: «Эту панк-оперу написал французский композитор Пьер Тийу в 2018 году. Главная тема — свобода, равенство и братство». Девушка говорит, что это и девиз Французской революции, и культурные, общественные и философские концепты, которые актуальны сегодня для Украины, после Революции Достоинства.

На вопрос, может ли оркестр сыграть панк, музыкант отвечает, что может. Но в этом случае симфонический оркестр дополняют бас-гитары, синтезаторы и другие музыкальные инструменты, нехарактерные для классического состава оркестра. А панковского звучания музыке добавят коллективы Dakh Daughters и Nova Opera.

Панк-опера «Воздух/Air» — результат творческой коллаборации французского композитора Пьера Тийу, дирижера из Люксембурга Гаста Вальтцинга, а также украинского режиссера Влада Троицкого, музыкальных групп Dakh Daughters, Nova Opera и Национального президентского оркестра.

Посмотреть и послушать выступление можно будет 31 марта на Софийской площади. Музыканты приглашают горожан и гостей Киева на 20:30 и говорят, что какой бы ни была погода, гостей зарядят звуковым коктейлем и позитивом.

Минутная готовность

Минутная готовность

Еще сколько всего надо повторить!

Еще сколько всего надо повторить!

Сверим ноты?

Сверим ноты?

Главное, потом разобрать, что дописал

Главное, не где играешь, а как

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве Артем Пивоваров отыграл свой первый сольный концерт.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: