ВЛАСТЬ

В Киеве ТРЦ-нарушители пожарной безопасности пойдут под суд

Тема техники пожарной безопасности захлестнула столицу в связи с трагедией в Кемерово. Грядет ряд масштабных проверок.

В среду, 29 марта, в Киеве прошла пресс-конференция на тему «Как не превратить ТРЦ в братскую могилу». Как быстро приедут пожарные и отреагируют на возникшую чрезвычайную ситуацию — это уже следствие. Проблема чаще всего заложена еще во время проектирования и строительства здания, когда не придерживаются норм ДБН [прим.ред. Державні будівельні норми] и объекты пускают в эксплуатацию  с помощью «решал». Об этом Информатор узнал от спикеров пресс-конференции.

Как работают службы инспекции пожарной безопасности

На этот год у ГСЧС запланировано 38 тысяч проверок. «Это много или мало? — спрашивает Константин Гринчук, экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям, — 3 тысячи инспекторов. Это примерно 10 проверок на одного инспектора в год». Гринчук подводит к тому, что это мало, и не понимает, за что государство платит им деньги.

«Буквально перед пресс-конференцией прошло заседание Кабмина, на котором премьер-министр Гройсман объявил, что возобновит проверки объектов, где есть люди. Вопрос: а где нет людей? Объекты, возгорание которых приведет к отравлению воздуха над городом. Вспомните Чернобыльскую катастрофу. Или пожар «БРСМ — Нафта» два года назад», — негодует экс-советник.

У нас есть «тушилы», а есть «решалы»

«Мне интересно, что именно будут проверять инспекторы: торговые центры или развлекательные комплексы? У нас есть два ДБН и два вида объектов. Один объект — торговый центр, а второй — развлекательное здание или сооружение. Взяли и скрестили носорога с бегемотом и сделали ТРЦ, а этого нет в нашем законодательстве, в наших государственных строительных нормах. У нас есть «тушилы», а есть решалы. Те которые погибли на «БРСМ — Нафта» во время тушения пожара два года назад — это «тушилы». А те, кто выдавал документы на строительство и эксплуатацию объекта — «решалы», — рассказал архитектор Виктор Глеба.

Какая ситуация с пожарной безопасностью ТРЦ в Киеве

«Если в здании предусмотрена незадымляемая лестница для проведения эвакуации, нам, в принципе, безразлично какой высоты данное здание, мы знаем, что мы абсолютно спокойно по незадымляемой лестнице можем провести эвакуацию населения. Если здание построено по всем нормам ДБН и оно собрано из материалов, которые устойчивы к высоким температурам — это всегда упрощает задачу и увеличивает шансы спасти человеческие жизни», — рассказал начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Роман Ткачук.

Принципиальная разница ТЦ и РЦ — это два разных объекта по функции и у них разные показатели, в том числе и по ширине эвакуационных проходов, системе пожарной безопасности. В развлекательных заведениях больше показатель ширины эвакуационных проходов. 2,5 метра —  для торгового центра и 5 метров — для развлекательного центра. Какую норму принимать для ТРЦ — не известно. Уже давно никто не читает классификаторы Украины. «Человек, попадающий в торговый центр, не защищен ничем и никем. Архитектор что-то напроектировал, и он несет ответственность за соответствие чертежей с ДБНом. А кто несет ответственность за соответствие эксплуатации объекта по нормам? Никто!» — резюмировал архитектор Виктор Глеба.

Тем временем, предположил спикер, люди уже фотографируют двери, проемы, проходы в торговых центрах. Они уже сами занялись инспекцией, проверкой пожарной безопасности. Потому что в стране тотальное недоверие к власти. И такое же тотальное недоверие к инспекторам, проверяющим органам.

«У нас действительно есть проблемы с эвако-выходами, проблемы с проходами, ТРЦ экономят на площади, размещают в проходах дополнительные торговые точки, что уменьшает пропускную способность коридоров. Такие нарушения есть везде. Особенно много нарушений в работе системы безопасности ТРЦ», — отметил Роман Ткачук.

Сотрудники службы безопасности должны быть обучены оказанию помощи и реагированию в момент возникновения пожара в данном объекте. У них всего три основные задачи:

  1. Передать информацию о возникновении пожара на службу 101.
  2. Провести максимально и качественно эвакуацию людей из места чрезвычайной ситуации.
  3. Средствами первичного пожаротушения приступить к возможному пожаротушения с целью предотвращения распространения огня.

Кемерово в любой момент может случиться и в Киеве

Украину и Россию связывают не только «братні стосунки на Донбасі» но еще и ГОСТы, государственные строительные нормы. «Если у них горело, то и у нас может сгореть», — отметил Виктор Глеба. Торговый центр обшит пластиком, утеплен пенопластом, обшит поролоном — материалами, которых вообще нет в перечне государственных строительных норм.

На сегодняшний день в Киеве из 125 ТРЦ и ни один не соответствует на 100% государственным строительным нормам. ТРЦ между капитальными стенами должен иметь площадь 2,5 тысяч квадратных метров.

«Капитальные стены — это не перегородки из алюминия и пенопласта. Это первый класс огнеустойчивости. 150 минут они должны удерживать огонь. Не 12 минут и не 15 минут. Каждая перегородка в наших торговых и развлекательных заведениях не простоит больше 15 минут. Вот на что стоит обращать внимание! Как сработает сигнализация — уже не важно, ведь за 15 минут вы просто не успеете покинуть помещение, задохнетесь токсичными газами от пластика звукоизолирующих материалов ТРЦ. Использование которых запрещены в торговых центрах. Ни один торгово-развлекательный комплекс не соответствует нормам по транспортному доступу спецтехники. В Кемерово, к слову, пожарная машина не смогла подъехать вовремя к месту трагедии, потому что радиус поворота заезда для пожарной машины не подходил. У них тоже по документам все было хорошо, а по факту горе», — рассказал Глеба.

Всем нарушителям грозит суд

Если будут выявлены замечания по ТРЦ, данная информация будет доведена до правоохранительных органов, до прокуратуры, и за «поданням» прокуратуры дело будет вынесено на суд. Решение о будущем ТРЦ-нарушителей будет решать суд. Но сразу же информация о данном нарушении будет выложена в СМИ, чтобы люди понимали риски посещения торговых и развлекательных центров. Но сперва всегда будет процедура, когда на устранение ошибок выделяют определенное время, после приходит инспекция с повторной проверкой. Уверил в этом Роман Ткачук.

Спикеры озабочены проблемами пожарной безопасности в ТРЦ Киева

Спикеры озабочены проблемами пожарной безопасности в ТРЦ Киева

Напомним, в России в городе Кемерово 25 марта около 16:00 по местному времени (в Киеве 12:00) загорелся ТЦ «Зимняя вишня». Одной из рабочих версий, почему трагедия достигла таких масштабов — не сработала сигнализация и пожаротушение.

Также Информатор писал, что в Киеве загорелся магазин возле станции метро «Левобережная». Никто не пострадал. Ранее сообщали о том, на что следует обратить внимание в плане пожарной безопасности в школах и детских садах. Также о том, как «все в идеале должно быть» согласно государственным нормам.

Алина Харавасил

Фото Владислав Леонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: