ЖИЗНЬ

Oсean Plaza, Dream Town и «Квадрат»: насколько безопасны торговые центры Киева после трагедии в Кемерово

28 марта жители Киева, которых потрясла трагедия в Кемерово, решили проверить ТЦ Квадрат на бульваре Перова на предмет пожарной безопасности. Также в этот день провели учения в ТЦ Dream Town, а ТРЦ Oсean Plaza отчитался о том, что у них все в порядке.

Неравнодушных у ТЦ Квадрат собралось около 10-15 человек вместе с журналистами. Однако, несмотря на то, что людей было не так много, это не помешало провести проверку. Об этом сообщает Информатор, присоединившись к ревизии торгового центра.

Мы отправились проверять, открыты ли запасные выходы по всему ТЦ. Как оказалось, все двери на магнитах и они заперты. То есть в случае пожара нужно надеяться только на то, что при нажатии соответствующий кнопки (она расположена возле каждой двери) выходы разблокируются. Что касается огнетушителей, они все заперты, а ключи находятся только у охранников.

Когда мы нашла секьюрити и уточнили у него информацию, он не смог внятно ответить и сказал, что все вопросы к старшему. Его мы ждали около часа и за это время смогли проверить кинотеатр и игровую комнату.

Кинотеатр «Одесса»

Подойдя к кассе, уже видели несколько детишек (внутри возникли очень тяжелые чувства, и сразу ассоциации с трагедией в Кемерово) захотелось узнать еще больше, как обстоят дела с безопасностью. Запасной выход в кинотеатре открыт всегда изнутри. Снаружи дверь заперта. По словам сотрудников, как раз это и помогает «защититься» от безбилетников. Основной выход никто не запирает. Огнетушитель присутствует и работники кино имеют к нему доступ.

Детская игровая комната «Містрограй»

Дальше мы отправились в пространство, где время проводят только детки. В самом начале пообщались с администратором, девушка очень растерялась и не могла конкретно назвать план эвакуации. Она также не знала, как и что делать, если вот прям сейчас начнется настоящий пожар. Она говорила общие фразы, которые не несут смысловой нагрузки и непонятно, что она будет делать. И это страшно.

Как позже рассказала директор детской комнаты Лариса Орабец, администратор работает только второй день. Она нам сообщила, что сегодня же проводит внеплановое обучение и лекцию для сотрудников. Директор показала нам, где находится огнетушители — на кухне, ключ находится в общем доступе. План эвакуации отсутствует на выходе, но его пообещали повесить. Рассказали о том, что пару месяцев назад была настоящая эвакуация детей, когда «минировали» ТЦ Квадрат. И детская комната успешно справилась с этим — за 3 минуты дети были уже на улице.

Что говорит начальник охраны ТЦ Квадрат

Юрий Иванович Панчук, начальник охраны, с уверенностью ответил на все вопросы. Показал, как отрывается шкафы, где хранятся огнетушители. Ключи находятся у охраны, все они идентичны. Последнее обновление баллонов и проверка системы пожарной безопасности проводилась в торговом центре 3 марта 2018 года. К слову, старший охраны сказал, что ключи не могут храниться в общем доступе, так как озорные подростки «чудят», что хотят. И в том случае, если открыть шкаф с огнетушителем сможет любой, то это может навредить посетителям. Отметим, что руководство торгового центра на момент нашей проверки (в течение полутора часа) не спустилось к журналистам и не дали комментариев по состоянию систем пожарной безопасности в ТЦ.

Как прошла проверка в ТЦ Dream Town

Бизнесмен Александр Меламуд, один из владельцев торгового центра, рассказал, что сегодня прошли пожарные учения. «Все системы сработали нормально. Сначала включилось оповещение, лифты опустились на первый этаж, эскалаторы остановились, противопожарные шторы опустились, электромагнитные замки открылись, сработало дымоудаление. Потом, при нагревании до 67-68 градусов, включилась спринклерная система пожаротушения», — написал Меламуд на своей страничке Facebook.

По его словам, эти учения были устроены для того, чтобы испытать системы пожаротушения,а также успокоить общественность после ужаса в Кемерово. Все прошло успешно. По словам Меламуда, раз в месяц проводятся проверки систем, а ежегодно — плановая проверка ПО (по просьбе руководства торгового центра).

Что в ТРЦ Oсean Plaza по пожаробезопасноти

Рководство Ocean Plaza сообщило о том, что в торговом центре соблюдены всесторонние меры противопожарной безопасности. Как сообщает пресс-служба ТРЦ, здание оборудовано современными системами противопожарной защиты. Управление ими ведется из центрального пункта  систем противопожарной защиты. Также, как уверяют в Ocean Plaza, каждый посетитель торгового центра может самостоятельно увидеть все внешние признаки систем противопожарной защиты, которые установлены в торговом центре:

• сертифицированные средства обнаружения и тушения пожаров;

• звуковые динамики системы оповещения;

• световые указатели, показывающие направления движения посетителей в эвакуационные выходы.

На всех этажах торгового центра, в местах, которые ведут на эвакуационные лестницы, висят планы эвакуации. Постоянно в рабочем состоянии находятся и все выходы из кинотеатра через ТРЦ, которые контролируются службой безопасности торгового центра.

В ТЦ Квадрат пробуем открыть запасной выход, дверь на магните

В ТЦ Квадрат пробуем открыть запасной выход, дверь на магните

Чтобы выйти через запасную дверь, нужно нажать тревожную кнопку оповещение о задымлении или пожаре

Чтобы выйти через запасную дверь, нужно нажать тревожную кнопку оповещение о задымлении или пожаре

В таких шкафчиках находятся огнетушители, ключи от них у у охраны ТЦ

В таких шкафчиках находятся огнетушители, ключи от них у у охраны ТЦ

План эвакуации с ТЦ Квадрат

План эвакуации с ТЦ Квадрат

Начальник охраны с уверенностью ответил на все вопросы журналистов

Начальник охраны с уверенностью ответил на все вопросы журналистов

Директор детской комнаты Оробец Лариса рассказала о ситуации с пожаробезопасностью

Директор детской комнаты Оробец Лариса рассказала о ситуации с пожаробезопасностью

Стул закрывает шкафчик с огнетушителем, однако он легко отодвигается

Стул закрывает шкафчик с огнетушителем, однако он легко отодвигается

Начальник охраны показывает всем как отрываются шкафчики и срок годности баллонов

Начальник охраны показывает всем как отрываются шкафчики и срок годности баллонов

Персонал может открывать запасные двери в ТЦ при помощи пропусков

Персонал может открывать запасные двери в ТЦ при помощи пропусков

В этом окошке должен храниться ключ от шкафа с огнетушителем - его забирают, из-за зорных подростков в ТЦ

В этом окошке должен храниться ключ от шкафа с огнетушителем — его забирают, из-за зорных подростков в ТЦ

Ранее сообщалось, что в Днепре уже были проверены два торговых комплекса — «Мост-Сити» и «Караван» на предмет пожарной безопасности. Напомним, что Кабмин еще 18 декабря утвердил список органов, которые могут контролировать украинский бизнес в хозяйственной сфере. Другими словами, например, ГСЧС будут проверять различные объекты (в том числе ТЦ и развлекательные комплексы) на предмет соблюдения пожарной и техногенной безопасности. Сообщалось, что к примеру ТЦ Okean Plaza уже проверена спасателями в феврале этого года.

Анна Макренцова

Фото, видео: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: