ЖИЗНЬ

Весенний призыв в армию: кого призовут, где будут служить и другие нововведения

В четверг, 22 марта, прошел брифинг заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Артура Артеменко. Он рассказал, кого будут призывать на срочную военную службу и военную службу по призыву лиц офицерского состава, а также о кадровом обеспечении ВСУ.

Весной 2018 года призовут 15 190 человек. Из них в Вооруженные силы будут направлены 8 990 человек, в Госспецслужбы транспорта — одна тысяча, в Нацгвардию — четыре тысячи и в Госпогранслужбы — 1 200 человек. Призывать на срочную военную службу будут годных по состоянию здоровья граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и не старше 27 лет. Призывные комиссии всех уровней будут работать со 2 апреля по 31 мая 2018. Об этом сообщает Информатор, побывав на брифинге.

В 2017 году в ВСУ был впервые введен призыв граждан Украины на военную службу лиц офицерского состава. На срок 18 месяцев было призвано 1500 человек, которые прошли трехмесячную профессиональную подготовку и были назначены на должности в воинские части. Призваны офицеры к службе в АТО не привлекались.

В этом году Генеральный штаб Вооруженных сил Украины планирует провести призыв в объемах до 500 человек офицерского состава. «В 2018 году в мае-июне Генштабом ВСУ планируется осуществить призыв в объемах до 500 человек по специальностям тылового, технического, морально-психологического обеспечения и специалистов по связи», – сказал Артеменко.

Эта категория военнослужащих может привлекаться к участию в операции объединенных сил только по контракту о прохождении военной службы лиц офицерского состава, который может заключаться не ранее чем после шести месяцев военной службы по призыву.

Основным источником комплектования должностей военнослужащих является принятие граждан на военную службу по контракту. При этом приоритет отдается комплектованию воинских частей боевого состава. В 2017 году приняты на военную службу по контракту более 36 700 человек, в том числе более 2 400 офицеров. В 2018 году на службу по контракту уже принято 6 700 человек, из них 400 — офицеры.

В Генеральном штаба Вооруженных Сил Украины прошел брифинг на тему весеннего призыва 2018 года

В Генеральном штаба Вооруженных Сил Украины прошел брифинг на тему весеннего призыва 2018 года

Система управления карьерой лиц сержантского и старшинского состава

Одним из приоритетов Стратегии национальной безопасности Украины является обеспечение максимальной совместимости ВСУ с армией государств-членов НАТО путем внедрения стандартов Североатлантического альянса. Выполнение поставленной цели предполагает знание военнослужащими иностранного языка. Учить английский и перенимать опыт НАТО в Украине будут исключительно перспективные военнослужащие командного звена, которые защищали Украину от вооруженной агрессии.

В 2017 году для таких военнослужащих была введена перспективная модель карьерного роста офицеров в ходе поэтапного переформирование органов военного управления всех уровней по стандартам НАТО. Согласно этой модели офицеры будут получать военное образование, в том числе за границей, в сочетании с одновременным изучением иностранного языка. Языковые курсы, которые позволят офицерам повысить степень владения английским языком и получить официальные сертификаты, организовано также при высших военных учебных заведениях.

Брифинг провел заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Артура Артеменко

Брифинг провел заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Артура Артеменко

Прохождении военной службы лицами высшего офицерского состава

Также на брифинге рассказали, сколько командиров бригад за время АТО получили звание генерала. «Учитывая заслуги во время участия и обеспечения в проведении антитеррористической операции, шесть командиров бригад получили генеральское звание. А именно генерал-лейтенант Михаил Забродский, генерал-лейтенант Андрей Грищенко, генерал лейтенант Олег Микац, генерал-майор Александр Павлюк, генерал-майор Юрий Содоль и генерал-майор Андрей Ковальчук», — рассказал Артеменко.

Также он сказал, что двое из этих генералов являются героями Украины. «Что касается возрастных показателей, то присвоение первичного генеральского звания по всем этапам карьерного роста — это прохождение военной службы на должностях младшего офицерского состава 5-7 лет, на должностях высшего офицерского состава — 12-15 лет, и офицером — только через 25 лет выслуги в воинском звании», — добавил Артеменко.

«Учитывая, что средний возраст лейтенанта-выпускника составляет 21-25 лет, средний возраст генералов должен составлять согласно математике 55 лет», — добавил он. Также Артеменко отметил, что «анализ возрастного ценза 111 генералов Вооруженных сил Украины свидетельствует, что 65% — это лица в возрасте до 55 лет, из них 34 генерала в возрасте до 50 лет».

Также он рассказал о нововведениях для офицеров и службе генералов

Также он рассказал о нововведениях для офицеров и службе генералов

Напомним, Президент Петр Порошенко присвоил Отдельному Киевскому президентскому полку имя Богдана Хмельницкого. Об этом он сообщил во время торжеств по случаю присвоения почетного звания воинской части. Также 29 января Порошенко присвоил Военному институту телекоммуникаций и информатизации почетное наименование «имени Героев Крут» и вручил ему боевое знамя.

Анастасия Островская

Фото: Владислав Леонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: